От и до про чай из ромашки: как собрать и приготовить, с чем можно сочетать

Если вы хотите приготовить чай из ромашки, у вас есть два пути: купить готовый или собрать и засушить цветы самому. Мы рассмотрим оба варианта, а также подскажем, когда, как, с чем и зачем пить ромашковый чай.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Выберите ту самую ромашку

В мире существует 25 видов ромашки, большая часть которых произрастает в России. Все они обладают похожими свойствами и вкусовыми качествами, найти отличия под силу только ботанику или большому любителю ромашкового чая. Поэтому, если вы впервые задались целью собрать ромашку и приготовить из нее напиток, можете начать с любого сорта, который растет в вашем регионе.

Важно отличать ромашку от очень похожих на нее растений — нивяника и пупавки полевой. То есть тех самых красивых желто-белых цветов, которые летом девушки стремятся собрать для букетов, венков и фотосессий.

Ромашка более невзрачная, как и большинство полезных трав. Соцветия мелкие и расположены по всему стеблю, который покрыт мелкими листочками, похожими на длинные мягкие колючки.

Фото: pexels.com

Соберите ромашку

Ромашку собирают с середины июня и до середины августа: в это время концентрация эфирных масел в растении максимальная. Для сбора подходит раннее утро в сухую погоду. Выберите место вдалеке от дороги или, если есть такая возможность, отправьтесь за пределы города. Аккуратно захватывайте соцветия и срывайте, складывайте в любую удобную вам емкость.

Можно рвать ромашку и с частью стебля, но большого смысла это не имеет, так как срывать или срезать только соцветия и удобнее, и полезнее. К тому же вкус чая зависит только от них.

Фото: pexels.com

Засушите ромашку

Разложите соцветия ромашки в один слой на чистой бумаге или полотенце в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Периодически переворачивайте сырье. В зависимости от погоды на сушку растений потребуется четыре-пять дней. По истечении этого времени попробуйте растереть цветок в руках. Если он стирается в мелкую крошку, ромашка готова стать чаем.

Хранить ромашковый сбор можно в холщовых пакетах на резинке или стеклянных банках в темном шкафу. Так ромашка сохранится до следующего лета, и вы сможете наслаждаться полезным напитком всю зиму.

Фото: unsplash.com

Как приготовить чай из ромашки

  1. Насыпьте в чайник ромашку из расчета чайная ложка на 100 мл воды.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться 15 минут.

Чай из ромашки готов! Максимально просто, вкусно и полезно.

Если вы решили купить готовый ромашковый чай

В этом случае обратите внимание на следующие критерии.

  • Не бойтесь ароматизаторов: если вам показан ромашковый чай, но его вкус вы не любите, ароматизаторы помогут сделать напиток приятным. Попробуйте ромашковый чай разных брендов и выберите подходящий по вкусовым качествам.
  • Не забудьте проверить срок годности.
  • Убедитесь в герметичности упаковки.

Купленный ромашковый чай заварить еще проще, чем сбор. Просто положите один пакетик в кружку, залейте кипятком и пейте спустя 7–10 минут, когда напиток немного остынет.

Фото: freepik.com

Что добавить в чай из ромашки

Вкус ромашки различается в зависимости от сорта. Какая-то имеет ярко выраженный травянистый, даже аптечный вкус, другая — отдает сладостью. Попробуйте ромашку, которую вы собрали, заварить в чистом виде. И тогда сможете решить, нужно ли ей какое-то сопровождение.

Ромашковый чай вкусно пить с лимоном или апельсином. Ромашку можно сочетать с черным, зеленым чаем или использовать в качестве ингредиента многосоставного травяного сбора. Главное, чтобы лечебный эффект трав не противоречил друг другу.

Фото: freepik.com

Ромашка с фруктами

Терпкий, слегка горьковатый вкус ромашки сочетается со сладостью фруктов. Добавьте в чай ломтики яблока или ягод, земляники или малины — получится сбалансированный фруктово-травяной чай.

Ромашка с молоком

Интенсивный вкус ромашки можно смягчить молоком. Добавьте в чай несколько столовых ложек молока или сливок — напиток станет нежным. Молоко, как и ромашка, обладает легким снотворным действием, поэтому такой чай, выпитый перед сном, поможет расслабиться после сложного дня.

Фото: freepik.com

Ромашка с травами

Ромашку можно сочетать с любыми травами. Однако вкуснее всего получится чай, если вы смешаете соцветия в равных пропорциях с мятой, мелиссой и чабрецом. Эти травы придают напитку легкую сладость, что уравновешивает специфический привкус ромашки.

Фото: freepik.com

Сколько чая из ромашки можно пить и когда

Основное назначение ромашкового чая — успокоить нервную систему. Поэтому чаще всего этот напиток готовят перед сном, чтобы спокойно и крепко заснуть. Помните, что ромашка — цветок лекарственный, а значит, пить такой чай без назначения врача нужно в меру. Однако чашка перед сном или две-три в течение недели не навредят.

У ромашки много полезных свойств: ее используют как бактерицидное, противовоспалительное средство, цветы ромашки обладают успокаивающим действием, помогают бороться с усталостью и бессонницей.

Вам может быть интересно