От и до про чай из ромашки: как собрать и приготовить, с чем можно сочетать
Если вы хотите приготовить чай из ромашки, у вас есть два пути: купить готовый или собрать и засушить цветы самому. Мы рассмотрим оба варианта, а также подскажем, когда, как, с чем и зачем пить ромашковый чай.
Фото: pexels.com
Выберите ту самую ромашку
В мире существует 25 видов ромашки, большая часть которых произрастает в России. Все они обладают похожими свойствами и вкусовыми качествами, найти отличия под силу только ботанику или большому любителю ромашкового чая. Поэтому, если вы впервые задались целью собрать ромашку и приготовить из нее напиток, можете начать с любого сорта, который растет в вашем регионе.
Важно отличать ромашку от очень похожих на нее растений — нивяника и пупавки полевой. То есть тех самых красивых желто-белых цветов, которые летом девушки стремятся собрать для букетов, венков и фотосессий.
Ромашка более невзрачная, как и большинство полезных трав. Соцветия мелкие и расположены по всему стеблю, который покрыт мелкими листочками, похожими на длинные мягкие колючки.
Фото: pexels.com
Соберите ромашку
Ромашку собирают с середины июня и до середины августа: в это время концентрация эфирных масел в растении максимальная. Для сбора подходит раннее утро в сухую погоду. Выберите место вдалеке от дороги или, если есть такая возможность, отправьтесь за пределы города. Аккуратно захватывайте соцветия и срывайте, складывайте в любую удобную вам емкость.
Можно рвать ромашку и с частью стебля, но большого смысла это не имеет, так как срывать или срезать только соцветия и удобнее, и полезнее. К тому же вкус чая зависит только от них.
Фото: pexels.com
Засушите ромашку
Разложите соцветия ромашки в один слой на чистой бумаге или полотенце в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Периодически переворачивайте сырье. В зависимости от погоды на сушку растений потребуется четыре-пять дней. По истечении этого времени попробуйте растереть цветок в руках. Если он стирается в мелкую крошку, ромашка готова стать чаем.
Хранить ромашковый сбор можно в холщовых пакетах на резинке или стеклянных банках в темном шкафу. Так ромашка сохранится до следующего лета, и вы сможете наслаждаться полезным напитком всю зиму.
Фото: unsplash.com
Как приготовить чай из ромашки
- Насыпьте в чайник ромашку из расчета чайная ложка на 100 мл воды.
- Залейте кипятком.
- Дайте настояться 15 минут.
Чай из ромашки готов! Максимально просто, вкусно и полезно.
Если вы решили купить готовый ромашковый чай
В этом случае обратите внимание на следующие критерии.
- Не бойтесь ароматизаторов: если вам показан ромашковый чай, но его вкус вы не любите, ароматизаторы помогут сделать напиток приятным. Попробуйте ромашковый чай разных брендов и выберите подходящий по вкусовым качествам.
- Не забудьте проверить срок годности.
- Убедитесь в герметичности упаковки.
Купленный ромашковый чай заварить еще проще, чем сбор. Просто положите один пакетик в кружку, залейте кипятком и пейте спустя 7–10 минут, когда напиток немного остынет.
Фото: freepik.com
Что добавить в чай из ромашки
Вкус ромашки различается в зависимости от сорта. Какая-то имеет ярко выраженный травянистый, даже аптечный вкус, другая — отдает сладостью. Попробуйте ромашку, которую вы собрали, заварить в чистом виде. И тогда сможете решить, нужно ли ей какое-то сопровождение.
Ромашковый чай вкусно пить с лимоном или апельсином. Ромашку можно сочетать с черным, зеленым чаем или использовать в качестве ингредиента многосоставного травяного сбора. Главное, чтобы лечебный эффект трав не противоречил друг другу.
Фото: freepik.com
Ромашка с фруктами
Терпкий, слегка горьковатый вкус ромашки сочетается со сладостью фруктов. Добавьте в чай ломтики яблока или ягод, земляники или малины — получится сбалансированный фруктово-травяной чай.
Ромашка с молоком
Интенсивный вкус ромашки можно смягчить молоком. Добавьте в чай несколько столовых ложек молока или сливок — напиток станет нежным. Молоко, как и ромашка, обладает легким снотворным действием, поэтому такой чай, выпитый перед сном, поможет расслабиться после сложного дня.
Фото: freepik.com
Ромашка с травами
Ромашку можно сочетать с любыми травами. Однако вкуснее всего получится чай, если вы смешаете соцветия в равных пропорциях с мятой, мелиссой и чабрецом. Эти травы придают напитку легкую сладость, что уравновешивает специфический привкус ромашки.
Фото: freepik.com
Сколько чая из ромашки можно пить и когда
Основное назначение ромашкового чая — успокоить нервную систему. Поэтому чаще всего этот напиток готовят перед сном, чтобы спокойно и крепко заснуть. Помните, что ромашка — цветок лекарственный, а значит, пить такой чай без назначения врача нужно в меру. Однако чашка перед сном или две-три в течение недели не навредят.
У ромашки много полезных свойств: ее используют как бактерицидное, противовоспалительное средство, цветы ромашки обладают успокаивающим действием, помогают бороться с усталостью и бессонницей.