От лозы до чашки: как чай из виноградных листьев становится новым трендом

Сок, вино, изюм… Что еще может дать человеку щедрая виноградная лоза? Конечно же, листья. И не только для долмы или супа. Пока вино месяцами выдерживается в бочках, из свежих листьев уже можно заготовить сырье для полезного и ароматного чая.

Фото: pxhere.com

Полезные свойства виноградных листьев

Народы Средиземноморья, Ближнего Востока, Греции, Турции и Центральной Азии используют виноградные листья в медицине. Отвар из них готовят при отеках, нарушениях кровообращения и пищеварения, воспалительных процессах.

Главная сила виноградного листа — в уникальном наборе полифенолов и органических кислот, которые растение накапливает для защиты от вредителей. Что хорошо для лозы, то полезно и для человека. Наиболее подробный обзор свойств представили индийские ученые в 2023 году.

1. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства

Виноградные листья — кладезь антиоксидантов, в первую очередь кверцетина, кемпферола и ресвератрола. Они нейтрализуют свободные радикалы и подавляют ключевые медиаторы воспаления. Это подтверждено лабораторными исследованиями.

2. Поддержка когнитивных функций и защита нейронов

Полифенолы листьев, особенно ресвератрол, демонстрируют в исследованиях нейропротекторные свойства. Их действие способствует улучшению памяти и защите клеток мозга от окислительного стресса, что снижает риск нейродегенеративных заболеваний.


Сгенерировано с помощью ohmyimages.com

3. Гастропротекторное действие

Экстракты виноградных листьев показали способность защищать слизистую оболочку желудка. Флавоноиды и дубильные вещества помогают снижать кислотность и обладают вяжущими свойствами, что полезно при некоторых расстройствах пищеварения.

4. Противомикробная и противогрибковая активность

Благодаря высокому содержанию полифенолов, экстракты листьев эффективно подавляют рост ряда патогенных бактерий (таких как золотистый стафилококк, кишечная палочка) и грибков (например, рода Candida). Это научное обоснование традиционного использования отваров для обработки ран и полосканий.

5. Польза для сердечно-сосудистой системы

Биоактивные соединения листьев способствуют укреплению стенок капилляров, улучшению микроциркуляции и могут мягко снижать давление.

6. Противодиабетический потенциал

Исследования in vitro указывают, что экстракты листьев винограда могут повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень глюкозы в крови, подавляя ферменты, расщепляющие крахмал.

Фото: pxhere.com

Может ли тизан из виноградных листьев заменить традиционный чай

Не стоит ждать, что на вкус виноградный чай будет похож на виноград. Кроме того, готовый настой имеет иные вкусоароматические свойства, чем свежий лист: в напитке нет ярко выраженного кислого или вяжущего вкуса. После заваривания тизан раскрывается нежно, мягко и многогранно. Он чем-то напоминает некрепкий, заваренный проливами зеленый чай.

Характеристики чая из виноградных листьев
Аромат слегка травянистый, с тонкими фруктово-цветочными нотами, которые напоминают о самом винограде
Вкус мягкий, бархатистый, с едва уловимой натуральной сладостью и легкой терпкостью в послевкусии
Цвет прозрачный, солнечно-желтый или нежно-зеленый

Этот тизан можно пить в любое время дня, так как он не содержит кофеина. Однако полностью заменять им обычный чай не стоит: исследований о долгосрочном ежедневном употреблении пока недостаточно.

Рецепт чая из виноградных листьев

  1. Положите в заварочный чайник одну-две чайные ложки сухих листьев на 200–250 мл воды.
  2. Залейте водой температурой около 90 °C, чтобы сохранить тонкий аромат и полезные соединения.
  3. Настаивайте под крышкой пять-семь минут или дольше. Виноградный лист не дает горечи, а при более длительном настаивании вкус становится насыщеннее.

Пейте в чистом виде или с добавлением меда, дольки лимона или ягод, которые усиливают фруктовые ноты.

Для свежих листьев пропорция будет другая: два-три небольших молодых листа на одну чашку. Лучше всего использовать листья, собранные в конце весны и в начале лета.

Фото: pxhere.com

Вам может быть интересно