От львиной гривы до лисьих ушек: пять необычных, но съедобных грибов
Тихая охота у каждого своя: кто-то целенаправленно ищет грузди или рыжики для засолки, а кому-то больше нравится находить диковинные грибы и фотографировать их, не срезая. Предлагаем совместить оба занятия и найти необычные грибы, которые сгодятся не только для фотоколлекции, но и для обеда.
Чёрная лисичка: ароматнее рыжей
За черный цвет и форму, напоминающую трубу или воронку, в Германии этот гриб называют «трубой мертвых» (Totentrompete), а во Франции — «трубой смерти» (Trompette de la mort). Пугаться зловещих названий не стоит: вороночник рожковидный — безобидный гриб, не имеющий двойников среди ядовитых сородичей.
В России он больше известен как черная лисичка — из-за сходства с дальней рыжей родственницей. При этом мякоть у него темно-серая, нижняя часть шляпки и ножка часто кажутся беловато-серыми из-за воскового налета, а в засушливую погоду гриб может стать темно-коричневым.
Фото: unsplash.com / belanasaikiran
В пищу идут только трубчатые воронки грибов. Замачивать или проваривать перед приготовлением их не нужно, достаточно очистить и быстро ополоснуть. На вкус черные лисички еще ароматнее обычных и считаются универсальными грибами: их жарят, тушат, сушат, добавляют в супы, пиццу, пироги и даже варят из них грибное варенье.
Львиная грива: со вкусом краба и креветок
Ежовик гребенчатый называют также «львиной гривой» или «дедовой бородой». А еще он похож на вареную лапшу, свисающую со стволов деревьев, чаще всего — дуба. Размер гриба может доходить до 20 сантиметров, а вес — до 1,5 килограммов. Молодая «грива» снаружи и внутри обычно белая или бежевая, но с возрастом темнеет и становится светло-коричневой.
Фото: unsplash.com / arturkornakov
Несмотря на странный вид, ежовик гребенчатый — гриб не только съедобный и даже не требующий замачивания, но еще и очень вкусный. В вареном или жареном виде его мякоть раскрывается легкой сладостью и напоминает мясо краба или креветки.
В Китае ежовик популярен как средство восточной медицины и выращивается искусственно. Китайские целители уверены, что гриб восстанавливает нервную систему, устраняет бессонницу и помогает организму бороться с инфекциями.
Лисьи ушки: для засолки и украшений блюд
Еще один гриб, который невозможно спутать с другими. Кто-то сравнивает алеврию оранжевую с лисьими ушками, а кто-то — с красным цветком. Вырастает это чудо до 10 сантиметров в диаметре, у него яркие лепестки-блюдца, а выраженной ножки нет.
Фото: pxhere.com
Перед приготовлением алеврию нужно обязательно промыть и отварить в течение 20–30 минут. Насыщенным вкусом «ушки» похвастаться не могут, но вполне подходят и для жарки, и для засолки. Свой яркий цвет они сохраняют даже после термической обработки, поэтому эффектно смотрятся в качестве украшений салатов и других блюд.
«Дедушкин табак»: почти шампиньон
Дождевики шиповатые искать не нужно: они найдут вас сами, хоть в лесу, хоть в городском парке. Из-за этого неопытные грибники считают их сорными грибами. Однако дождевики не так просты: они принадлежат к семейству шампиньоновых и вполне съедобны.
Фото: unsplash.com / zeifo
Из-за белоснежного цвета молодых грибочков и их нежной перламутровой мякоти дождевик шиповатый также называют белым или жемчужным. Немного инопланетный вид грибам придают маленькие шипы и отсутствие шляпки с ножкой. По мере роста дождевик преображается: шипики исчезают, а мякоть темнеет и превращается в подобие порошка из спор, которые с «дымком» вылетают через отверстие в верхушке. Поэтому возрастные грибы в простонародье величают «дедушкиным табаком», пылевиками, дымчатками и множеством других тождественных названий.
Фото: pxhere.com
Взрослые грибы несъедобны, да и в принципе малопривлекательны из-за неаппетитного вида и характерного запаха. Зато молодые жемчужные дождевики по вкусу почти идентичны родственным шампиньонам и отлично подходят для жарки, сушки, консервирования или приготовления ароматного грибного супа. Перед этим их нужно промыть и очистить от жесткой кожицы.
Пёстрый гриб-зонтик: со вкусом жареной курочки
Этого представителя семейства шампиньоновых иногда называют пестрым, а иногда — высоким. Обе характеристики верны: от популярного белого собрата он отличается высокой, от 20 до 60 сантиметров, ножкой и светло-коричневой шляпкой, пестрой от более темных пятен-чешуек. У молодых грибов шляпка шаровидная, как у шампиньонов, но с возрастом она раскрывается, будто настоящий зонтик. Из-за чешуек гриб можно спутать с другими съедобными представителями вида — зонтиком краснеющим или грибом-зонтиком Конрада.
Фото: unsplash.com / fanjatastisch
Ножки зонтиков из-за жесткости лучше оставить в лесу, зато шляпки, особенно молодые шарообразные, очень вкусные, а в Европе и вовсе считаются деликатесом. Чаще всего их жарят в кляре и панировочных сухарях. Получается блюдо, по вкусу и консистенции напоминающее куриные наггетсы. Также грибы-зонтики пестрые хороши для супов, пирогов, маринования и сушки, допустимо даже есть их сырыми, например добавлять в салат или класть на бутерброды. Предварительно мыть или чистить грибы не нужно, надо только очистить их от мусора.