От рюмки до стакана, от фужера до бокала… Как не запутаться в посуде для напитков и как за ней правильно ухаживать

Почему нельзя пить шампанское из граненого стакана? Что будет, если налить белое вино в бокал для красного? Чем коктейльная рюмка отличается от обычной? И как вообще не запутаться в бесконечном разнообразии бокалов, стаканов, фужеров и прочей посуды для напитков? Разберемся вместе, а заодно выявим простые закономерности, которые помогут раз и навсегда запомнить, какой бокал для какого напитка подойдет.

Фото: pixabay.com

Зачем столько разной посуды?

Правильный бокал – как элегантный костюм для напитка: выгодно подчеркивает лучшие качества, помогает раскрыть природную красоту и демонстрирует окружающим, что у «хозяина» отменное чувство стиля. Неверное сочетание может испортить все впечатление. Чтобы это заметить, не обязательно быть профессиональным сомелье. 

Дело в том, что аромат любого алкогольного напитка имеет несколько слоев. Ближе всего к поверхности – тяжелые древесные нотки, затем – растительные, а самые легкие цветочные и фруктовые поднимаются еще выше. Задача бокала – не упустить ни одну из них, дав вам возможность насладиться подлинным вкусом напитка.  Кроме того, правильная форма позволяет сохранять оптимальную температуру и даже градус.

То, что вкус и аромат вина зависят от формы бокала, обнаружил в ходе экспериментов австриец Ридель Клаус (сын производителя линз и стекол для светофоров, продолжатель династии стеклодувов). Это стало настоящей революцией в производстве винных бокалов. Ридель подбирал форму в зависимости от региона происхождения вина, экспериментировал с бокалами для граппы, вермута и других алкогольных напитков, получил множество международных наград. До сих пор изобретенные им формы считаются классическими.

Ах, какие ножки! Что нужно знать о формах и материалах

Форма каждого бокала очень функциональна и часто может подсказать, какой напиток в него наливать. К примеру, длинная ножка нужна для того, чтобы алкоголь не нагревался от тепла руки. В высоких бокалах подают охлажденные слабоалкогольные напитки: их пьют долго, небольшими глотками, а значит, они должны сохранить свою температуру. 

Фото: pixabay.com

Объем бокала указывает на крепость напитка. В небольшие рюмки (или шоты) наливают то, что выпивается залпом. В объемных бокалах подают так называемые лонги (от английского long drink), которые принято растягивать долгое время.  Еще одно важное правило: чем выше градус алкоголя, тем меньшее его количество наливается в емкость. Все виды посуды для безалкогольных напитков могут заполняться полностью, однако рекомендуется оставлять примерно 1 см от края, чтобы было удобнее пить. 

Напитки принято подавать в прозрачной или полупрозрачной посуде. Так благородные вина становятся элегантной деталью праздника, а яркие цветные коктейли задают игривый тон вечеринке. Среди основных материалов для изготовления барной посуды можно назвать следующие:

Хрусталь. Изделия отличаются особым блеском и изящностью, при соприкосновении друг с другом звучат очень мелодично. Хрусталь достаточно дорогой, а в его производстве используются вредные вещества.

Хрустальное стекло. Более прочное и пластичное по сравнению с обычным стеклом, может похвастаться тонкими стенками и изящностью форм. От хрусталя в нем также сохраняется мелодичность и сияние, но производство такой посуды более безопасное.

Стекло. Главное преимущество этого материала – доступность. Позволяет производить бокалы разнообразных форм, добавлять цвет и рисунок. По сравнению с хрусталем посуда из стекла более хрупкая и тяжелая.

Фото: pixabay.com

Пластик. Посуда из пластика очень легкая и достаточно прочная, не боится падений. Однако она уместна только на пикниках или студенческих вечеринках, но никак не на семейном ужине. И хотя современная пластиковая посуда может принимать даже классические формы бокалов, она все равно не так изящна, как стеклянная и хрустальная. 

Посуда для напитков: виды и функции

В зависимости от формы можно выделить пять основных видов посуды для напитков:

  1. Бокалы имеют три основных элемента: подставку, ножку и чашу. Длина ножки и форма чаши может быть разной – для различных напитков. 

  2. Фужеры – разновидность больших бокалов с тонкой длинной ножкой.

  3. Рюмки – маленькие бокалы на тонкой ножке для подачи крепкого алкоголя.

  4. Стаканы – посуда большой емкости, без ножки. Форма и толщина стенок могут быть разными.

  5. Стопки (шоты) – маленькие стаканы объемом 40-100 мл для крепкого алкоголя.

Теперь давайте разберем примеры наиболее популярной барной посуды, поговорим о ее функциях и правильном использовании. 

Бокал для воды

Это самый большой бокал на столе, с него обычно начинается сервировка барной посуды. Он может вмещать до 850 мл, но наполнять его принято до половины. Бокал предназначается только для питьевой или минеральной воды, другие напитки в него не наливают.

Бокал для красного вина

Это емкость на длинной тонкой ножке, объемом 200–300 мл.  Чаша круглая, слегка зауженная к горлышку. В середине обязательно есть наиболее широкая часть – вино нужно наливать не выше этого уровня. Обычно такой бокал для вина заполняется на 1/3: тогда напиток хорошо взаимодействует с кислородом, уходят лишние запахи и лучше раскрывается вкус. 

Бокал для белого вина

Чаша этого бокала сильно отличается по форме от предыдущего, и путать их ни в коем случае нельзя. Бокал для белого вина более вытянутый, с прямыми стенками и меньше по объему – от 150 до 250 мл.  Наполнять его принято наполовину. Так лучше раскрываются легкие цветочные ноты аромата, а прохладное вино не успевает нагреваться. 

Фото: pexels.com

Флюте – бокал для шампанского

Название происходит от слова «флейта»: бокал для шампанского по своей форме напоминает ее основание. По объему он близок к бокалу для белого вина (те же 150–200 мл), но принципиальна разница в форме чаши. Классический бокал для шампанского больше вытянут и заметно сужен кверху. Длинная ножка позволяет напитку дольше оставаться прохладным, а узкое горлышко сохраняет пузырьки.

Игристое вино рекомендуется наливать в наклоненный на 45 градусов бокал, заполняя объем на 2/3. Перед подачей нужно охладить не только напиток, но и сам бокал.

Бокал-блюдце для шампанского

Разновидность бокалов с плоской широкой чашей на высокой ножке. Бокал такой формы подойдет для сладких сортов, а также поможет раскрыть аромат дорогого шампанского. Чаще всего используется для выстраивания пирамид из шампанского или коктейлей из игристых вин. Заметно уступает по популярности флюте. 

Фото: unsplash.com

Харрикейн

Популярный барный бокал для сладких тропических коктейлей. В честь одного из них он и получил свое название. Большую часть бокала занимают лед и фрукты, поэтому он достаточно объемный (от 400 до 800 мл), с маленькой толстой ножкой. Чаша бокала напоминает керосиновую лампу: большой объем внизу, затем сужение, а к горлышку она снова расширяется. 

Снифтер – бокал для коньяка

Широкий бокал-бочонок на короткой толстой ножке. Форма чаши напоминает бокал для красного вина или грушу с отрезанной верхней частью. Объем бокала варьируется от 250 до 700 мл, но наполняют его примерно на четверть – до самой широкой части чаши. Большая площадь соприкосновения напитка с кислородом и зауженный верх позволяют лучше раскрыть и сохранить насыщенный аромат. В бокале для коньяка можно подавать коньячные коктейли, бренди, кальвадос и текилу. 

Бокал для «Маргариты»

Необычный бокал на тонкой длинной ножке был придумал специально для одноименного коктейля. Его не спутать ни с одним другим. Чаша состоит из двух объемов: нижняя часть узкая и круглая, а затем идет глубокое блюдце. Края бокала перед подачей традиционно покрываются сахаром или солью. Несмотря на название, в бокале для «Маргариты» можно подавать некоторые другие слабоалкогольные коктейли, например «Дайкири».

Фото: isorepublic.com

Бокал для хереса

Небольшой бокал в форме тюльпана можно отнести и к категории рюмок – его объем всего 60 мл. Небольшая ножка предотвращает нагревание хереса: его стоит пить при температуре от 6 до 14 градусов, небольшими глотками. Зауженный верх мешает испаряться аромату и сохраняет крепость напитка.

Коктейльная рюмка, или бокал для мартини

Универсальная конусообразная рюмка на длинной ножке – классический вариант сервировки коктейля «Космополитен». В ней можно подавать и другие коктейли без льда, а также мартини. Чаша в форме перевернутого треугольника имеет фиксированный объем 150 мл и заполняется практически до краев. 

Кордиал – ликерная рюмка

Чтобы выбрать правильную ликерную рюмку, представьте себе винный бокал в миниатюре: округлая чаша слегка сужается книзу, ножка тонкая. Объем такой рюмочки может варьироваться от 30 до 60 мл. В нее можно наливать различные ликеры, десертные вина, настойки. Сладкие подают до начала трапезы, в качестве аперитива, горькие – в конце, как дижестив.

Водочная рюмка

Рюмка для водки может быть разной формы: напоминать бокал, быть круглой или зауженной книзу, похожей на тюльпан. Ключевых характеристик тут две – объем 40 мл и небольшая толстая ножка.

Стакан коллинз

Один из самых универсальных стаканов. Простой, прямой, с ровными высокими стенками и толстым дном. Он хорош для слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей, лимонадов, соков, воды. Емкость стакана коллинз – от 300 до 400 мл. 

Стакан хайбол

Еще один универсал, но поменьше объемом – от 270 до 350 мл. Его часто можно встретить в барах: он высокий, с толстым дном и ровными стенками, расширяющимися кверху. Стакан можно использовать под лонг-дринк или любой безалкогольный напиток – от сока и морса до газировки.

Стакан для виски

Небольшой стакан для крепкого алкоголя объемом не меньше 180 мл. Его широкое толстое дно весьма функционально: удобно толочь цедру и пряности, измельчать лед. В таких стаканах подают виски, бурбон и джин.

По форме различают три основных вида стаканов для виски: «рокс» с прямыми стенками, слегка зауженный кверху «олд фешен», а также «тумблер» с округлым или даже выпуклым донышком. Наполняют такие стаканы на 1/3.

Стопка (или шот)

Стакан с толстым дном в миниатюре. Поскольку предполагается, что напиток должен быть выпит быстро, форма стопки максимально лаконична, а емкость не превышает 60 мл. Стенки шота могут быть прямыми, иметь небольшие грани или немного расширяться.

Фото: pixabay.com

Как правильно мыть и сушить бокалы?

Для того чтобы ваша посуда дольше служила и сохраняла свой идеальный вид, следует выполнять несколько несложных рекомендаций. В первую очередь старайтесь мыть бокалы вручную с использованием щадящих моющих средств. Так вы избежите микроцарапин, из-за которых бокалы потеряют блеск и красоту.  

Помните про осторожность: стеклянная посуда с тонкими стенками может расколоться при слишком сильном нажатии во время мытья.

Чистые стаканы и бокалы протирайте сухим полотенцем, чтобы избежать засохших капель или разводов. Перед сервировкой также полезно протереть бокалы, смахнуть с них пыль. 

Рюмки и стаканы лучше хранить стоя, не переворачивать кверху дном. Это нужно для того, чтобы воздух в посуде не застаивался и не появлялся неприятный запах. Бокалы и фужеры на ножках лучше подвешивать с помощью специальных держателей. Если такой возможности нет, то обеспечьте им сухость и циркуляцию воздуха. Также не рекомендуется хранить посуду для напитков рядом с сильно пахнущими продуктами, специями и тем более химическими средствами.

Берегите вашу посуду, и пусть она как можно дольше радует вас своей красотой и вкусом напитков.

Вам может быть интересно