Ответили на пять популярных вопросов о ревене: как он стал русским и полезным
Зеленые травянистые культуры априори принято считать кладезем пользы. Особенно если это не банальные укроп с петрушкой, а что-нибудь нетривиальное. Например, ревень. Вот только с этим товарищем все не так просто. Отвечаем на пять популярных вопросов о ревене, в том числе о его небывалой пользе и происхождении.
Как правильно есть ревень?
У большинства травянистых культур (шпинат, щавель, мангольд) съедобны не только листья, но и стебли. У ревеня все наоборот: в пищу идут лишь зеленые или розовые черешки, а листья есть нельзя из-за высокой концентрации щавелевой кислоты и токсинов.
Кроме того, черешки нужно освободить от плотной кожицы. Тем более если планируете есть их сырыми: кожица горчит и с трудом жуется.
Фото: pxhere.com
Чем на самом деле полезен ревень?
Считается, что ревень укрепляет кости и сосуды благодаря большому количеству кальция и витамина С. Вот только почти весь кальций в кисло-сладких черешках (около 15% от суточной нормы) присутствует в виде соли той самой щавелевой кислоты — оксалата кальция. При злоупотреблении ревенем она дает лишнюю нагрузку на почки и может спровоцировать или усугубить течение мочекаменной болезни.
Содержание оксалатов (мг) в 100 г продукта | ||
Шпинат | 970 | |
Ревень | 800 | |
Мангольд | 750 | |
Щавель | 500 | |
Сельдерей | 25 |
Однако повышенной концентрацией оксалатов грешат почти все зеленые культуры, и ревень среди них даже не чемпион. Однако шпинат, щавель, мангольд и сельдерей компенсируют это высоким содержанием витаминов и минералов. В этом плане 100 г ревеня могут похвастаться только 9% от суточной нормы витамина С, 24% — витамина К, 12% — калия и 10% — марганца.
Главный плюс ревеня — в высоком количестве антиоксидантов и пектина. Антиоксиданты защищают клетки от окисления, пектин уменьшает количество вредного холестерина в крови.
Фото: freepik.com
Чем ревень лучше щавеля и шпината?
В 100 г ревеня содержится 1,8 г клетчатки, а это 9% от суточной нормы и больше, чем у щавеля, шпината и мангольда. Да и в принципе много для культуры, считающейся «зеленью».
За счет высокого содержания пищевых волокон ревень неплохо насыщает и улучшает перистальтику кишечника. Правда, при переедании клетчатка дает слабительный эффект.
Каков ревень на вкус и куда его добавить?
По вкусу ревень похож на щавель, молодые яблоки и клубнику одновременно, при этом он плотный и хрустящий, как сельдерей.
Как источник антиоксидантов черешки лучше есть сырыми. Например, в качестве десерта, обмакивая в сахар или мед, или добавляя их в салат.
Фото: unsplash.com
Ревень можно тушить, добавлять в супы, мясное или овощное рагу. В десертном меню черешки хороши для приготовления джема, варенья, компота, киселя и, конечно, начинки для пирогов. В последнем случае лучше использовать ревень соло либо дополнять его яблоками или клубникой.
Вкусом ревеня в десертах можно управлять: сахар подчеркнет его сладость, цитрусы или лимонная кислота — кислинку.
Почему ревень называют русским и где его настоящая родина
Ревень принято считать «нашим», вроде репы или брюквы, хотя в России он не очень-то популярен. На самом деле родина ревеня — Китай, откуда его в XII веке начали перевозить через Центральную Азию в Индию и Европу.
В XVI–XVII веках главным экспортером ревеня для Европы стала Россия. Схему наладил царь Алексей Михайлович: растение закупали в Китае, тщательно отбирали черешки и поставляли за границу, выдавая за собственный продукт.
Фото: pxhere.com
Благодаря Алексею Михайловичу лучшим на мировом рынке стал считаться именно «русский» ревень, поскольку китайцы частенько продавали европейцам испорченные растения. Черешки стали одним из главных экспортных товаров России, наравне с пушниной и зерном, а за разглашение тайны о происхождении ревеня болтунам грозила смертная казнь.
Золотой век ревеня для России завершился только к XIX веку. Во-первых, благодаря прорыву в ботанике растение начали выращивать в Европе, а во-вторых, европейцы наконец научились делать то, чем уже двести лет занимались русские, — нормально отбраковывать товар.
Фото: freepik.com