Паста + соус: гид по сочетаемости и три простых рецепта на каждый день

В Италии насчитывается более 500 видов пасты, которые можно разделить на несколько больших групп. И для каждой подходят определенные типы соусов. В этой статье поговорим об основных принципах сочетаемости: благодаря им можно превратить макароны любой формы и толщины в кулинарный шедевр.

Спагетти

Это, пожалуй, самый популярный вид пасты и в Италии, и в России. Спагетти любят обволакивающие и шелковистые соусы: чудесно подходят простой томатный, песто и карбонара. Из дополнительных ингредиентов нежные и деликатные спагетти хорошо сочетаются с морепродуктами, курицей и беконом.

Феттучини

Похожи на широкую лапшу. Важно подобрать достаточно жирный интенсивный соус, который не позволит пасте слипаться. Чаще всего феттучини подают со сливками, классические ингредиенты в дополнение — курица или ветчина с грибами.

Конкилье

Старые добрые «ракушки». Имеют универсальный размер, который позволяет готовить пасту с кусочками мяса, мелкими морепродуктами и овощами, с песто и густыми томатными соусами. Кроме того, можно добавлять конкилье в холодном виде к овощным салатам с курицей. Они хорошо держат форму, работают в команде со многими ингредиентами и позволяют соседям по тарелке попадать внутрь «ракушки» (например, зеленому горошку), создавая таким образом более гармоничный вкус.

Пенне

Макароны-трубочки с косым срезом и бороздками. Или так называемые перья. Пенне любят соусы с крупно нарезанными ингредиентами, которые бы соответствовали размеру самой пасты. Чаще всего пенне подают с соусами маринара и аррабиата. А еще пенне часто используют для запеканок.

Каннеллони

Крупные трубочки, идеальны для фаршировки. Начинок множество: классические рецепты включают в себя сыр, шпинат, грибы, фарш. Сверху паста заливается соусом бешамель или томатным и готовится в духовке. По сути, каннеллони — это такая вариация лазаньи и по итоговому вкусу, и по этапам приготовления.

Фузилли

Именно своеобразная форма штопора позволяет этой пасте максимально удерживать соус. Чаще всего фузилли выступают в паре с томатным соусом, насыщенным овощами, морепродуктами или фаршем. Симпатично они смотрятся и в салатах: держат форму и остаются плотными, даже если при варке слегка упущен момент альденте.

Фарфалле

Или «бабочки». Паста, которую любят дети. Универсальный вид, но чаще всего фарфалле подают с грибами и сливочным соусом, сверху посыпав пармезаном. Фарфалле отлично сочетаются с ингредиентами такого же размера, как одна «бабочка», — половинками черри, шариков моцареллы и шампиньонов.

Фото: midjourney.com

Какие сыры подходят для пасты

Как бы правильно вы ни подобрали соус, но именно сыр делает пасту пастой: без этого ингредиента не обходится ни один рецепт. Перечислим классические варианты сыров:

  • пармезан,
  • пекорино,
  • скаморца,
  • чеддер,
  • моцарелла,
  • грюйер.

Фото: midjourney.com

Паста + соус: правила сочетаемости

Тип макарон Названия Какие соусы подходят
Фигурные фузилли
фарфалле
конкилье
ротелле
спаккателле
соусы с кусочками овощей, мяса, морепродуктов
Длинные «круглые» спагетти
букатини
капеллини
спагеттини
спагеттони
томатные, овощные соусы шелковистой однородной консистенции, песто, соусы с морепродуктами
Длинные плоские лингвини
феттучини
паппарделле
тальятелле
тягучие сливочные соусы, грибные, песто
Трубчатые пенне
ригатони
маккерони
каннеллони
насыщенные мясные и овощные соусы
Мелкие фрегола
стеллини
филини
анелли
орекьетте
эти виды «утонут» в соусе, поэтому в основном их используют для супов и салатов

Три простых рецепта пасты на каждый день

Спагетти с томатным соусом

На одну порцию: 80 г спагетти, 20 г пармезана, один спелый помидор, несколько веточек базилика, один зубчик чеснока, перец чили, свежемолотый черный перец, соль.

Пасту отварите согласно инструкции на упаковке. С помидора снимите кожицу, натрите на терке (можно купить готовый соус, который называется пассата — получится немного другой вкус), добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный перец чили (регулируйте остроту). Поперчите, посолите, нарвите листики базилика. Соус подогрейте, не доводя до кипения. Смешайте с пастой. Выложите на тарелку, посыпьте натертым пармезаном, украсьте веточкой базилика и сразу подайте к столу.

Фото: midjourney.com

Конкилье с копченой индейкой, моцареллой и помидорами черри

На одну порцию: 80 г конкилье, 3–4 маленьких шарика моцареллы, 50 г копченой индейки, 4–5 черри, половинка томата, горсть шпината, 50 г сливок 20%, одна чайная ложка сливочного масла, соль.

Пасту отварите согласно инструкции на упаковке. Копченую индейку нарежьте по размеру пасты, моцареллу и черри — на две части. Все ингредиенты выложите в сковороду и прогрейте на сливочном масле. Добавьте шпинат, протертую половинку томата и сливки. Прогрейте, посолите. Смешайте с пастой. Выложите на тарелку и сразу подайте к столу.

Фото: midjourney.com

Феттучини с грибами и соусом песто

На одну порцию: 80 г феттучини, 20 г пармезана, два крупных шампиньона (или горсть белых грибов), готовый соус песто в банке (понадобится две столовые ложки), свежемолотый черный перец, соль.

Пасту отварите согласно инструкции на упаковке. Шампиньоны нарежьте произвольно и поджарьте в течение одной-двух минут на сливочном масле. Смешайте с соусом песто и пастой, поперчите, посолите. Переложите в тарелку, посыпьте пармезаном и сразу подайте к столу.

Вам может быть интересно