Паста + соус: гид по сочетаемости и три простых рецепта на каждый день
В Италии насчитывается более 500 видов пасты, которые можно разделить на несколько больших групп. И для каждой подходят определенные типы соусов. В этой статье поговорим об основных принципах сочетаемости: благодаря им можно превратить макароны любой формы и толщины в кулинарный шедевр.
Спагетти
Это, пожалуй, самый популярный вид пасты и в Италии, и в России. Спагетти любят обволакивающие и шелковистые соусы: чудесно подходят простой томатный, песто и карбонара. Из дополнительных ингредиентов нежные и деликатные спагетти хорошо сочетаются с морепродуктами, курицей и беконом.
Феттучини
Похожи на широкую лапшу. Важно подобрать достаточно жирный интенсивный соус, который не позволит пасте слипаться. Чаще всего феттучини подают со сливками, классические ингредиенты в дополнение — курица или ветчина с грибами.
Конкилье
Старые добрые «ракушки». Имеют универсальный размер, который позволяет готовить пасту с кусочками мяса, мелкими морепродуктами и овощами, с песто и густыми томатными соусами. Кроме того, можно добавлять конкилье в холодном виде к овощным салатам с курицей. Они хорошо держат форму, работают в команде со многими ингредиентами и позволяют соседям по тарелке попадать внутрь «ракушки» (например, зеленому горошку), создавая таким образом более гармоничный вкус.
Пенне
Макароны-трубочки с косым срезом и бороздками. Или так называемые перья. Пенне любят соусы с крупно нарезанными ингредиентами, которые бы соответствовали размеру самой пасты. Чаще всего пенне подают с соусами маринара и аррабиата. А еще пенне часто используют для запеканок.
Каннеллони
Крупные трубочки, идеальны для фаршировки. Начинок множество: классические рецепты включают в себя сыр, шпинат, грибы, фарш. Сверху паста заливается соусом бешамель или томатным и готовится в духовке. По сути, каннеллони — это такая вариация лазаньи и по итоговому вкусу, и по этапам приготовления.
Фузилли
Именно своеобразная форма штопора позволяет этой пасте максимально удерживать соус. Чаще всего фузилли выступают в паре с томатным соусом, насыщенным овощами, морепродуктами или фаршем. Симпатично они смотрятся и в салатах: держат форму и остаются плотными, даже если при варке слегка упущен момент альденте.
Фарфалле
Или «бабочки». Паста, которую любят дети. Универсальный вид, но чаще всего фарфалле подают с грибами и сливочным соусом, сверху посыпав пармезаном. Фарфалле отлично сочетаются с ингредиентами такого же размера, как одна «бабочка», — половинками черри, шариков моцареллы и шампиньонов.
Фото: midjourney.com
Какие сыры подходят для пасты
Как бы правильно вы ни подобрали соус, но именно сыр делает пасту пастой: без этого ингредиента не обходится ни один рецепт. Перечислим классические варианты сыров:
- пармезан,
- пекорино,
- скаморца,
- чеддер,
- моцарелла,
- грюйер.
Фото: midjourney.com
Паста + соус: правила сочетаемости
Тип макарон | Названия | Какие соусы подходят |
Фигурные |
фузилли фарфалле конкилье ротелле спаккателле |
соусы с кусочками овощей, мяса, морепродуктов |
Длинные «круглые» |
спагетти букатини капеллини спагеттини спагеттони |
томатные, овощные соусы шелковистой однородной консистенции, песто, соусы с морепродуктами |
Длинные плоские |
лингвини феттучини паппарделле тальятелле |
тягучие сливочные соусы, грибные, песто |
Трубчатые |
пенне ригатони маккерони каннеллони |
насыщенные мясные и овощные соусы |
Мелкие |
фрегола стеллини филини анелли орекьетте |
эти виды «утонут» в соусе, поэтому в основном их используют для супов и салатов |
Три простых рецепта пасты на каждый день
Спагетти с томатным соусом
На одну порцию: 80 г спагетти, 20 г пармезана, один спелый помидор, несколько веточек базилика, один зубчик чеснока, перец чили, свежемолотый черный перец, соль.
Пасту отварите согласно инструкции на упаковке. С помидора снимите кожицу, натрите на терке (можно купить готовый соус, который называется пассата — получится немного другой вкус), добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный перец чили (регулируйте остроту). Поперчите, посолите, нарвите листики базилика. Соус подогрейте, не доводя до кипения. Смешайте с пастой. Выложите на тарелку, посыпьте натертым пармезаном, украсьте веточкой базилика и сразу подайте к столу.
Фото: midjourney.com
Конкилье с копченой индейкой, моцареллой и помидорами черри
На одну порцию: 80 г конкилье, 3–4 маленьких шарика моцареллы, 50 г копченой индейки, 4–5 черри, половинка томата, горсть шпината, 50 г сливок 20%, одна чайная ложка сливочного масла, соль.
Пасту отварите согласно инструкции на упаковке. Копченую индейку нарежьте по размеру пасты, моцареллу и черри — на две части. Все ингредиенты выложите в сковороду и прогрейте на сливочном масле. Добавьте шпинат, протертую половинку томата и сливки. Прогрейте, посолите. Смешайте с пастой. Выложите на тарелку и сразу подайте к столу.
Фото: midjourney.com
Феттучини с грибами и соусом песто
На одну порцию: 80 г феттучини, 20 г пармезана, два крупных шампиньона (или горсть белых грибов), готовый соус песто в банке (понадобится две столовые ложки), свежемолотый черный перец, соль.
Пасту отварите согласно инструкции на упаковке. Шампиньоны нарежьте произвольно и поджарьте в течение одной-двух минут на сливочном масле. Смешайте с соусом песто и пастой, поперчите, посолите. Переложите в тарелку, посыпьте пармезаном и сразу подайте к столу.