Почему бариста злятся на просьбу сделать капучино «погорячее» и как понять, что вы пьете правильный напиток?
Бывало ли у вас такое: взяли капучино в кофейне навынос, и, пока шли с ним, например, до работы, он остыл и стал невкусным? И вместо приятного утреннего ритуала вы вынуждены были греть его в микроволновке, а то и вовсе вылить. Неужели бариста так сложно сделать капучино погорячее? Особенно когда на улице промозглая погода!
Фото: pexels.com
Просить капучино «погорячее» – значит предложить бариста сознательно испортить напиток
Ведь по нормам SCA (Specialty Coffee Association – организации, задающей стандарты кофейных напитков по всему миру) правильная температура капучино должна варьироваться в пределах 55–65 °C, допустимый максимум – 70 °C. И этому, разумеется, есть логическое объяснение. Вкусный капучино – это правильная кремовая текстура пенки, баланс кофейного вкуса и молочной сладости, оптимальная температура напитка.
Фото: unsplash.com
Если взбить пену из недостаточно теплого молока, она получится неоднородной, тонкой и осядет быстрее, чем вы сделаете пару глотков. Горячее молоко взбивается лучше, пена получается достаточно упругой и объемной. Однако, если перегреть его, можно испортить вкус. Дело в том, что при 65 °C у молока появляется натуральная легкая сладость, но уже при температуре 75 °C и выше она пропадает, а капучино может горчить.
Что случится, если вскипятить молоко для капучино? При нагревании до 100 °C молоко приобретает ярко выраженный вкус, а иногда и подгорает. Это значит, что явный привкус кипяченого молока перебьет тонкий кофейный аромат. Да и пенка у такого капучино потеряет свою кремовую текстуру и будет пересушенная.
Но ведь клиент всегда прав?
Разумеется, вы можете доказывать эту всем известную формулу и требовать свой законный горячий капучино. И не сомневайтесь: вам его сделают, и вы пойдете по улице со стаканчиком, который обжигает пальцы. Однако не ждите от этого напитка той самой кремовой пены и приятной сладости, за которую так любят капучино во всем мире.
Ну а в том случае, если вы пьете кофе в заведении, мудрый бариста, дабы не испортить вкус напитка, просто подогреет чашку перед тем, как наливать в нее капучино.
Фото: pixabay.com
Как быть, если хочется, чтобы любимый кофе был вкусным и правильной температуры?
Вариантов два. Первый и самый простой – пить капучино сразу же после приготовления. Тогда температура будет оптимальной, аромат и вкус кофе – выраженными, сладость – умеренной, а пенка – нежной и объемной.
Второй вариант для тех, кто предпочитает кофе навынос. Возьмите с собой термокружку и попросите бариста в кофейне налить капучино сразу в нее. Идеальная пена в ней, конечно, надолго не сохранится, зато напиток несколько часов не остынет. Этот способ прекрасен и с точки зрения экологии: ведь известно, что одноразовые стаканчики и крышечки не разлагаются в течение многих десятилетий и рискуют стать самым распространенным следом, который оставит после себя наша цивилизация. К тому же многие сетевые кофейни делают скидки на напитки, налитые в кружки посетителей. Так что это еще и экономия.
Фото: pexels.com
Как убедиться, что вы пьете правильный капучино?
Вряд ли вы увидите, как бариста замеряет термометром температуру молока для вашего капучино. Обычно это делают только начинающие. Опытные ориентируются на время взбивания и температуру питчера (емкости, в которой взбивают молоко) – его стенки должны быть горячими, но при этом не обжигать ладонь бариста.
Какие еще подсказки могут указать, что ваш капучино приготовлен с соблюдением технологии?
-
Размер чашки. Капучино принято подавать в небольшой керамической чашке объемом не более 180 мл. Соответственно, двойная порция – 360 мл. Все вариации из серии M, L или XL (например, по 200, 300 и 400 мл) давайте оставим для магазинов одежды.
-
Рисунок на пенке. Это может быть самое простое сердечко или листик – важно, чтобы он был контрастный и четкий. Однако даже если рисунка нет, по краям чашки должен быть четкий кофейный ободок, а середина пенки белого цвета.
-
Текстура пены. Шелковистая пена должна быть похожа на растаявшее мороженое: мягкая, с микроскопическими пузырьками и глянцевой поверхностью. Но, ради всего святого, не ешьте ее ложкой – не огорчайте вашего бариста! Или ешьте так, чтобы он не видел. Ведь главное, чтобы вам было вкусно.