Почему чёрный чай с золотой плесенью следует заваривать в термосе и подавать после мяса

В Китае почти для каждой жизненной ситуации найдется свой чай. Например, после сытной мясной трапезы обычно пьют Хэй Ча Цзинь Хуа — черный чай с золотой плесенью. Почему вам стоит последовать примеру местных жителей — читайте в этой статье.

Старинный китайский чай, о котором на Западе почти никто не знает

Истории Хэй Ча Цзинь Хуа из провинции Хунань более тысячи лет. При этом вы не найдете о нем подробной и точной информации ни в русской «Википедии», ни на англоязычных сайтах. Загадочный постферментированный чай с плесенью только-только начинает свой медленный путь из Китая на Запад, потихоньку покоряя сердца.

Словосочетание «Хэй Ча» переводится как «черный чай», но ничего общего с черным чаем в общемировом представлении у него нет. Эта путаница всегда смущает: в Китае «наш» черный чай называют красным, а к черным относят все те, которые проходят через постферментацию. Например, знаменитый шу пуэр. Однако у китайцев есть сорта, которые до других стран доезжают редко, а потому и к какой-то отдельной категории европейцы их не относят.

С точки зрения мировой классификации, которая насчитывает шесть видов чая (черный, зеленый, белый, желтый, пуэр и улун), Хэй Ча Цзинь Хуа с натяжкой можно отнести к пуэрам. Но это совершенно точно не пуэр. Скорее, его очень близкий родственник и даже предшественник. Сами китайцы называют Хэй Ча Цзинь Хуа праотцом или дедушкой пуэра. Он тоже подвергается ферментации, но не просто окисляется под воздействием кислорода в теплой влажной среде, а насквозь прорастает тончайшей паутинкой благородных микроорганизмов.

Это грибы Eurotium cristatum, которые выглядят как крошечные желто-белые звездочки в слоистом брикете прессованного темного чая. По сути, Eurotium cristatum — одна из разновидностей плесени, но полезная.

Правила заваривания Хэй Ча

Основная ошибка в приготовлении этого чая сводится к тому, что с ним пытаются обращаться, как с нежным и трепетным созданием, ведь слова «Цзинь Хуа» переводятся как «золотой цветок». На самом деле ничего цветочного в постферментированном почерневшем листе, конечно же, нет. Как и любой чай вида Хэй Ча, его следует заваривать кипятком. И самый удачный вариант приготовления — с помощью термоса: так чай получает достаточную степень нагрева и может раскрыться в полной мере. Ни заварочный чайник, ни тем более гайвань не помогут добиться столь же хорошего результата.

Чем дольше чай постоит в термосе, тем более насыщенным по вкусу и ярким по цвету он станет. Конечно, Хэй Ча заварится и за пять минут, но 30 для него — оптимальное время.

Логично, что за такой срок все ценные вещества, вкус и аромат полностью покинут заваренные листья, поэтому повторно заливать хорошо настоявшийся Хэй Ча Цзинь Хуа кипятком смысла уже нет. Чтобы получить нежный, сладковатый и очень приятный по вкусу настой, возьмите около одного грамма сухого листа на каждые 100 мл воды. Можно меньше, если хочется абсолютной легкости напитка. Можно и больше, если есть потребность в ощущении крепости чая, — именно так пьют его в Китае.

Чем полезна «золотая» плесень

Вот как описывают чай сами китайцы: «Хэй Ча Цзинь Хуа — редкое сокровище для человеческого организма. Регулярное употребление помогает укрепить желудок, наладить пищеварение, похудеть и снизить высокое кровяное давление». Словом, обычный набор преимуществ хорошего чайного листа плюс особенно ярко выраженные ферментативные свойства. По мнению китайцев, чем чаще человек пьет Хэй Ча с «золотым цветком», тем больше у него шансов отладить работу пищеварительной системы.

Благодаря ферментам амилазе и оксидазе, чай из провинции Хунань помогает организму быстрее расщеплять животные белки и жиры, то есть только что съеденный шашлык, свиную рульку или рагу из баранины. И если вы не уверены в силах своего желудка, но очень хотите принять участие в мясном пиршестве, Хэй Ча Цзинь Хуа точно поможет спасти ситуацию лучше любого «Мезима» и других ферментных препаратов.

Вам может быть интересно