Почему чёрный чай в Китае называют красным и что мы пьём на самом деле

Интересный факт: покупая в магазине привычный черный чай, вы даже не подозреваете, что на самом деле приобретаете красный. Что это — путаница в терминологии или мировой заговор производителей? Разбираемся, какого цвета чай в кружке среднестатистического россиянина.

Весь красный чай — чёрный, но не весь чёрный чай — красный 

Родитель любого известного вам чая — куст или дерево рода Camelia sinensis (камелия китайская). При этом сортов камелии — сотни, а вот видов чая, который получается из ее листочков, — всего шесть. Но и в них можно легко запутаться, поскольку европейская культура отличается от азиатской, а одинаковые понятия могут иметь разные названия. Так и произошло с черным/красным чаем.

Фото: unsplash.com

Итак, по общепринятой классификации чай делят на следующие виды:

  1. зеленый,
  2. белый,
  3. желтый,
  4. улун и… 

А вот дальше и начинается путаница. В Китае — два оставшихся вида называют красным (Хун Ча) и черным (Хэй Ча). А на Западе — черным (Black Tea) и темным (Dark Tea). К последнему виду, темному, относят пуэр и другой постферментированный чай. И вот вроде в обоих вариантах классификации есть слово «черный», но дело в том, что Хэй Ча — это не то же самое, что Black Tea.

Фото: pexels.com

Хун Ча: в Китае — красный чай, в России — чёрный чай

Любимый большинством россиян чай, который в нашей стране исторически считается черным, китайцы классифицируют как красный, по оттенку настоя. Однако западный мир, в том числе и Россия, привык называть чай по цвету сухого листа, а ведь сильноферментированные листья Хун Ча — темно-коричневые, почти черные. Вероятно, китайский чай «поменял» цвет, впервые попав в Европу.

В России, помимо китайского, к черному чаю относят также индийский, цейлонский, грузинский и другие: их листья обработаны тем же способом, то есть путем сильной ферментации (окисления). По сути, такую классификацию «под одну гребенку» можно считать упрощенной.

Фото: pexels.com

Китайцы же не любят подобные упрощения, поскольку у них есть устоявшиеся, совершенно четкие определения разновидностей чая. Спорить с этим сложно, ведь именно Китай считается родиной Camelia sinensis и занимает первое место по производству сырья во всем мире. Поэтому если хотите прослыть знатоком китайской чайной культуры, запомните, что красный Хун Ча — это только тот чай, который производят исключительно в Поднебесной и нигде больше.

Китайский красный чай — это: Дянь Хун, Цзинь Цзюнь Мэй, Лапсанг Сушонг, Хун Цзинь Ло и другие.

Фото: unsplash.com

Постферментированный Хэй Ча: в Китае — чёрный чай, в России — пуэр

Особняком в Китае стоит их собственный черный чай, очень малая часть которого уходит на экспорт. У нас он в основном известен как пуэр, или тот самый темный вид, то есть Dark Tea. Однако к Хэй Ча относится множество разных сортов чая, чьи листья прошли дополнительную ферментацию (постферментацию) во влажной среде.  Как правило, все разновидности Хэй Ча прессуются в кирпичики, но в продаже можно встретить и россыпь листьев. Первый вариант предпочтительнее, поскольку прессованный чай можно хранить очень долго, и со временем он становится еще лучше.

Фото: unsplash.com

В отличие от красного чая, с чьим оттенком все предельно ясно, настой китайского черного может быть какого угодно цвета, даже очень светлого, золотистого. Не ищите логику: европейцу китайца не понять.

Китайский черный чай — это: все сорта шу и шен пуэра, Лю Бао, Хэй Чжуань, Цзинь Цзянь Ча и другие.

Фото: 99zihua.com

Легенда о красном чае

В Китае для каждого сорта и вида чая найдется легенда, а то и не одна. Разумеется, красный чай тоже не остался без истории. Говорят, он появился еще в XIV веке на юго-востоке Китая — в провинции Фуцзянь, где часто идут дожди и встают туманы. Из-за этого листья начинают отсыревать и подгнивать, поэтому их быстро и хорошо сушат. Однажды в деревню, в которой в ту пору выращивали чай, ворвались солдаты и расположились на ночлег. Особо не церемонясь, они выпустили лошадей на поляну, где для просушки были разложены листья камелии. Кони вытоптали весь чай, тот пустил сок и окрасился в темный цвет.

Фото: freepik.com

Утром воины уехали, а жителям пришлось думать, что же делать с испорченным сырьем. Кто-то предложил не выбрасывать его, а обжарить, как и обычно. Так и появился душистый напиток красного цвета, который необычайно нравился всем, кто его пробовал. С той поры листья начали намеренно скручивать и мять, пока они не пустят сок, а затем оставлять для ферментации на ночь.

Вам может быть интересно