Почему День чая отмечают 15 декабря и при чём тут Бостонское чаепитие
15 декабря часто называют Международным днем чая, а иногда уточняют, что это день именно горячего чая. Оба варианта не совсем верны. Объясняем почему и рассказываем о главных вехах в истории напитка.
Фото: freepik.com
День чая: от Бостонского чаепития до наших дней
На самом деле есть еще один Международный день чая, который приходится на 21 мая. Такую дату выбрала Генеральная Ассамблея ООН в 2019 году. Однако еще раньше, на общественных форумах 2004 года в Мумбаи (Индия) и 2005 года в Порту-Алегри (Бразилия), День чая назначили на 15 декабря. Дата совпадает с принятием «Мировой декларации прав работников чайной индустрии» в 1773 году, через день после которого произошло знаменитое Бостонское чаепитие, спровоцировавшее политический кризис в Европе и Америке.
Фото: freerepublic.com
До 1773 года официальным экспортером чая в колонии была британская Ост-Индская компания. Контрабандное сырье из Голландии стоило значительно дешевле. Но когда английский король снизил налог на чай, оно потеряло преимущество в цене. Контрабандисты подняли бунт, к которому присоединились и другие американцы. Они опасались, что вслед за чаем Британия попробует получить монополию на другие товары и обретет власть над экономикой колоний. Бостонский бунт привел к уничтожению около 42 тонн британского чая (его попросту утопили в воде) и ускорил начало Войны за независимость в США.
Фото: morimatea.com
Из истории чая: когда его начали пить, а не есть
В китайской культуре первооткрывателем чая считается полубог Шэньнун, живший по преданиям в третьем тысячелетии до нашей эры. Он путешествовал по Китаю в поисках целебных трав, а однажды заварил листики чайного куста и с тех пор пил только этот напиток. Первое официальное упоминание о растении, причем в качестве лекарства, появилось в I веке нашей эры. Его листья ели и добавляли в суп с кореньями и травами. Повседневным китайским напитком чай стал только в V веке, тогда же появился и иероглиф «ча», обозначающий «молодой листочек».
Фото: pixabay.com
Как чай попал в Европу и Индию
Первыми попробовали чай португальцы, проложившие морской путь в Китай. Настоящая популярность пришла к чаю в конце XVII века, когда купцы той самой Ост-Индской компании привезли его в дар английскому королю. Два столетия спустя англичане захотели сократить чайную зависимость от Китая. Так появились экспериментальные плантации в индийском Ассаме.
Фото: wikimedia.org
Важные даты из истории чая в России
В России чай сначала тоже пробовали есть. В 1639 году царь Михаил Федорович получил в подарок от монгольского Алтын-хана четыре пуда высушенных листочков. Что с ними делать, никто не знал, и как бы бояре ни пытались приготовить загадочную «траву», на вкус получалось отвратительно. Только через посла удалось выяснить, что ее нужно не жевать, а заваривать и пить.
Как и Англия, Россия была заинтересована в самостоятельном разведении чая. Первый чайный куст высадили в Крыму в 1817 году, а уже в СССР плантации появились на территории Грузии, Азербайджана и Краснодарского края. Сегодня в стране активно развивается производство чая, импортированного из Шри-Ланки (Цейлона), Индии и других стран. Один из брендов — чай «Майский» — за свою почти 30-летнюю историю семь раз становился лауреатом ежегодной национальной премии «Марка №1 в России», в том числе в 2023 году.