Почему плоский чай Тай Пин Хоу Куй стоит так дорого и заваривается в высоком стакане

Тай Пин Хоу Куй можно перевести с китайского как «главарь обезьян из Тай Пин». Запоминается этот зеленый чай не только своим названием, но и длинными плоскими листочками, напоминающими образцы гербария. Рассказываем, за счет чего производителям удается достичь такой формы листьев и как это меняет процесс чаепития.

Фото: mbd.baidu.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Три причины, влияющие на стоимость Тай Пин Хоу Куй

Только 14 дней на сбор

Тай Пин Хоу Куй выращивают в горах Хуаншань (провинция Аньхой), внесенных в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Муссонные дожди, туманы, перепады температур в течение суток и богатая минералами почва создают превосходные условия для роста чая. Необычен и сам сорт чайных растений: листья у них длинные, толстые, сочные, и растут очень быстро. Почка превращается в полноценный лист всего за несколько дней. Из-за этого на сбор «Главаря обезьян» отводится не больше двух недель в году, обычно в конце апреля. Почки собирают вместе с двумя листочками, при этом они должны быть одинакового размера — 4–5 см.

Фото: meipian.cn

Особенность обработки

Полная обработка собранного урожая занимает один день. Флеши сортируют, прогревают, вытягивают, заворачивают в ткань и выкладывают на металлические сита. Затем сырье мягко прессуют, раскатывая валиком, и на этих же ситах подсушивают над углями. В результате получаются эффектные плоские чаинки светло-зеленого цвета, на некоторых из которых видны красноватые прожилки и часто — отпечаток сетки от просушивания.

Тай Пин высшего сорта изготавливается полностью вручную, при обработке других допускается механическая прессовка и прогревание, но вытянуть листья и обернуть их в ткань все равно можно только руками.

Фото: douyin.com

Сложность хранения и транспортировки

Длинные и плоские листья «Главаря обезьян» очень хрупкие. Чтобы они не сломались и сохранили первозданный вид, хранить и перевозить их нужно в особой таре.

Тай Пин Хоу Куй лучше покупать в специализированных магазинах, а не на маркетплейсах. Иначе велика вероятность обнаружить в пакете сломанные листья.

Фото: zhe2.com

Как заваривать Тай Пин Хоу Куй

Длинные побеги Тай Пин не поместятся в обычную гайвань или чайник. Идеальная посуда для его заваривания — высокий стакан. Поставьте в него несколько чаинок вертикально и залейте водой температурой 70 градусов. Листья быстро пропитаются влагой, красиво осядут вниз, а настой приобретет светло-зеленый цвет. Пить можно уже через две-три минуты. Качественного чая хватает на три-четыре заварки.

Фото: zcool.cn

Вкус чая

Тай Пин Хоу Куй очень нежный, легкий чай и может вызвать недоумение у поклонников яркой вкусоароматики. В его вкусе можно различить ноты цветов и зелени, иногда слабый аромат орехов. Зато горечи даже в крепко заваренном Тай Пин практически нет.

Фото: mbd.baidu.com

Сколько стоит Тай Пин Хоу Куй и есть ли у него аналоги

Средняя стоимость «Главаря обезьян» — 1500–2000 рублей за 50 г чая. Прямых аналогов у него нет, но отдаленно на него похож лунцзин. Он также имеет плоскую форму чаинок, только его палочки мельче.

За счет прожаривания в лунцзине ярче выражена сладость и ноты жареных тыквенных семечек, в то время как Тай Пин Хоу Куй остается максимально свежим и легким.

Фото: zcool.cn

История чая Тай Пин Хоу Куй: откуда взялись обезьяны

Тай Пин — это старое название уезда Хуаншань в провинции Аньхой. По легенде давным-давно уезд был населен обезьянами, и однажды старый обезьяний вожак отправился на поиски еды для своих детей. Путешествуя по высоким утесам, он не удержался и рухнул вниз, а его тело подобрал сборщик чая и похоронил у подножия горы недалеко от поляны цветущих орхидей. На утро там выросли кусты с длинными листьями, впитавшими дивный цветочный аромат.

На самом деле слово «хоу» («обезьяна») в названии чая появилось благодаря деревеньке Хоукэн, расположенной рядом с плантациями, а «куй» («вожак, главарь») — от имени одного из создателей сорта, Ван Куй Чена. Необычный чай выращивали в этих местах еще со времен династии Мин (XIV–XVII вв.), но расцвет производства случился уже в династию Цин (XIX век), а Ван Куй Чен довел технологию до совершенства. Первоначально сорт назывался Куй Цзянь (можно перевести как «главные лезвия»), что отражало и форму чая, и имя чайного мастера.

Фото: chinadaily.com.cn

В 1915 году Тай Пин Хоу Куй впервые взял золото на Панамо-Тихоокеанской международной выставке в Сан-Франциско и с тех пор завоевал множество наград. С 1955 года он входит в список знаменитых чаев Китая и часто преподносится важным гостям страны как национальный символ.

Вам может быть интересно