Почему в Средней Азии гостю никогда не нальют полную пиалу чая
Остановись, путник, не спеши. Загляни в старую добрую чайхану, присядь за низкий дастархан, покрытый нарядной скатертью, отведай свежего ароматного чая из самой красивой пиалы. И послушай историю о том, каким должно быть настоящее восточное чаепитие.
Казахстан: красный чай с молоком
Дастархан — это не просто маленький столик, за которым удобно сидеть, скрестив ноги. Вокруг него собираются друзья и родные, к нему приглашают желанных гостей. Здесь с радушной улыбкой предлагают пиалу с ароматным чаем, который неизменно сопровождается душевной беседой. Она льется легко и непринужденно, как и сам напиток в чашку.
Фото: tea.ru
Из всех видов чая казахи больше всего уважают черный гранулированный, но «черным» называют его редко, чаще, подобно китайцам, — красным. На казахском это звучит как «кызыл шай». Напиток заваривают крепко, а подают с молоком.
Фото: collection.kunstkamera.ru
И большое семейное застолье, и встреча с единственным уважаемым гостем всегда начинается с чая. В Казахстане напиток чаще всего подают, наполняя пиалу лишь до половины. Так хозяин проявляет уважение и заботу о госте — дает понять, что готов сколько угодно раз подливать свежезаваренный чай.
Только после нескольких пиал черного чая и неспешной беседы дело переходит к основной трапезе. А завершает ее еще одна чайная церемония, но уже со сладостями. Традиционное казахское угощение к чаю — питательный и полезный жент, который готовят из смеси цельнозерновой муки, творога, сливочного масла, меда, орехов и сухофруктов.
Фото: ilovekg.com
Туркмения: зелёный чай на верблюжьем молоке
Археологические находки указывают на то, что, благодаря особой близости к Китаю, туркмены начали пить чай еще в XII–XIII веках. Больше всего они любят зеленый, который зовут «кок чай», но не откажутся и от черного «чара чая».
В этой засушливой стране всегда было мало воды, поэтому в классическом рецепте ее частично заменяют верблюжьим молоком.
Фото: olx.kz
Однако далеко не все туркмены добавляют молоко. Многим нравится чай в чистом виде. А вот большая пиала и дастархан — неизменные атрибуты настоящего туркменского чаепития.
Перед тем как заварить чай, туркменская хозяйка непременно прогреет чайник, и, залив в него горячую воду, обязательно трижды «поженит» заварку, переливая настой в пиалу и обратно. Часто персональный заварник ставят перед каждым гостем.
Из угощений же туркмены предпочитают бекмес (густой, как мед, виноградный сок), нават (кристализованный сахар из винограда) и лепешки чореки.
Фото: ozon.ru / Арнас Агро Рус
Киргизия: чайный «Буллетпруф» от кочевников
Хоть Киргизия и не самая большая страна, чайные ритуалы жителей южного и северного регионов заметно различаются. Так, на юге Кыргызстана отдают предпочтение зеленому чаю и маленьким пиалкам, а на севере — черному, который наливают в большие пиалы. Зато в обеих частях страны существовала традиция добавлять в чай не сахар, а соль. Впрочем, сегодня это почти экзотика.
Фото: sv.zarnews.uz
Для каждой разновидности приготовления у киргизов есть свое название:
- каймак-чай — черный со сливками и сахаром;
- бал-чай — черный с медом;
- кошкон-чай — смесь черного и зеленого;
- раис-чай — очень крепкий зеленый.
Фото: domcook.ru
Чтобы сделать эткен-чай, придуманный киргизскими кочевниками, крепко заваренный черный чай смешивают с молоком в пропорции 1 : 1, добавляют масло, солят, иногда перчат и повторно доводят до кипения. Получается сытный напиток, который утоляет голод и согревает. Особенно если дополнительно положить в него горсть кунжута или жареной муки. Рецепт работает не хуже современного «Буллетпруфа»: все-таки кочевые народы привыкли по полдня проводить в седле и знают толк в питательных смесях!
Фото: balthazar.club
Узбекистан: зелёный чай на дне пиалы
Делая выбор между черным и зеленым чаем, узбеки почти всегда выберут последний. Они называют его кок-чой и пьют в таких же больших количествах, как и все остальные жители Средней Азии, почти никогда при этом не подслащивая. Несмотря на то что летом в Узбекистане очень жарко, местные жители пьют горячий чай. По их мнению, он лучше утоляет жажду, чем холодные напитки.
Традиционный узбекский метод приготовления чая предполагает заваривание в несколько шагов:
- положить в заварник столько ложек чая, на сколько чашек он рассчитан, плюс еще одну;
- залить кипятком на четверть и поставить нагреваться на тихий огонь (две-три минуты);
- добавить еще две четверти воды и дать постоять пять минут;
- долить кипятка до верха заварочного чайника и трижды «поженить» чай перед подачей.
Ритуал с переливанием чая из заварника в пиалу и обратно у узбеков называется «кайтармак».
Фото: centralasia-travel.com
Таджикистан: синий чай с халвой
Как и узбеки, жители Таджикистана предпочитают пить зеленый чай и доливать его в пиалу понемногу. Первую порцию таджикский хозяин оставляет себе, оказывая таким образом уважение гостю: старый обычай основан на демонстрации того, что чай безопасен и хорош.
Заваривают чай следующим образом. Сначала кладут в сильно нагретый заварник листья и дают аромату как следует раскрыться. Спустя пару-тройку минут наливают горячую воду — сразу доверху.
Если это обычный зеленый чай, его назвают «чой кабуд», а с добавлением молока получается уже «шир чой». Подают его на широких подносах, где, помимо нарядных пиал, всегда стоит сладкое угощение.
Фото: halyaleda.ru
Что касается сладкого к чаю, таджики любят полакомиться жидким десертом, который называется «холвайтар» и готовится из смеси муки, сахара и масла с добавлением воды. Он похож на нежную карамель, которая тает во рту.
Несмотря на различия в традициях разных стран, их объединяет хороший чай и душевное отношение к гостю. За каким столом вы бы хотели оказаться прямо сейчас?
Фото: tea.ru