Почти как бамбл: с какими соками можно смешивать кофе

Холодный кофейный коктейль на основе сока — находка для летней жары. Готовится быстро, а вкусы могут быть настолько разнообразными, насколько вам хватит дерзости.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Кофе с соком: идея с русскими корнями

Идея сочетать кофе с соком впервые выстрелила в начале 2000-х, когда в России появился «Бамбл» — освежающий летний коктейль со шмелиным окрасом. С того момента концепция претерпела множество изменений, и сегодня в меню кофеен можно найти не только классику на апельсиновом соке, но и многочисленные вариации. В ход пошли самые неожиданные сочетания: кофе с вишней, манго, гранатом, а в 2024 году в Москве завирусился рецепт с березовым соком.

Все эти версии уже не имеют отношения к оригинальному «Шмелю», потому что не обладают желто-коричневыми полосками. Правильнее было бы называть их кофейными коктейлями с соком. Зато можно не морочиться с созданием слоев «как в кофейне», а просто смешивать.

Фото: unsplash.com

В основе коктейлей всего три ингредиента: кофе, сок и лед. По желанию к ним можно добавить сироп.

Коктейль будет красиво смотреться, если добавить в него пищевой шиммер — специальные блестки, которые придадут напитку праздничное мерцание.

Какой кофе лучше смешивать с соком

В идеале двойной эспрессо, но если нет кофемашины, то для холодного летнего коктейля выбирайте колд брю: в меру крепкий, с натуральными сладкими нотами, но без лишней кислинки и горечи, он хорошо сочетается с соком. К тому же готовится элементарно и хранится в холодильнике до недели.

Подойдет и любой другой черный кофе: из турки, кофемашины, фильтра. Можно даже попробовать растворимый, если вам нравится его вкус.

Фото: unsplash.com

Семь видов сока, которые сочетаются с кофе

Если вы любите традиционный бамбл, добавьте в кофе две-три чайные ложки карамельного сиропа и апельсиновый сок без мякоти. Только не свежевыжатый, а уже готовый из коробки: сбалансированный коктейль нужно делать на проверенных ингредиентах с гарантированно стабильным вкусом.

Рекомендованная пропорция для бамбла — 100 мл сока на 40 мл эспрессо (или концентрированного черного кофе).

Вторая по популярности разновидность коктейля — с вишневым соком, который обладает удачным соотношением сладости и кислинки во вкусе, красиво смешивается с кофе и продается почти везде. Из сиропов к нему лучше всего подходит гренадин.

Фото: unsplash.com

Похожие вкусовые свойства у малинового и гранатового соков. Однако у последнего кислинка более выраженная. Впрочем, сироп ее отлично сгладит.


Если хочется добавить немного горечи к кофе и получить освежающий вкус, выбирайте грейпфрутовый сок. Подсластите гренадином.

Любителям сладости понравятся варианты с клубничным и банановым соком. Скорее всего, сироп даже не пригодится, но можно выбрать какой-нибудь нейтральный, например кленовый или сироп топинамбура. Подойдет и карамельный.

Лед готовьте как минимум за 12 часов до смешивания коктейля — тогда он достигнет нужной степени прочности и не будет быстро таять. Используйте герметичную форму для заморозки — так лед не впитает посторонние запахи.

Фото: aliexpress


Вам может быть интересно