Полезно ли пить зелёный чай зимой и зачем это делать: пять доказанных наукой причин

Китайцы, подарившие миру зеленый чай, полагают, что лучше всего пить этот напиток в теплое время года, а для зимы оставить исключительно «темные» сорта, такие как шу пуэр, сильноферментированные улуны и черный (он же красный) чай. Но у всякого правила есть исключения, и сегодня мы поговорим именно об этом.

Фото: pexels.com

Чем зелёный чай так отличается от чёрного и почему он считается летним

Зеленый чай, как и черный, изготавливается из листьев растения, которое известно нам под названием камелия синенсис. Но при этом мы имеем дело с двумя совершенно разными по составу и вкусоароматике напитками. Их ключевое различие продиктовано методом обработки сырья.

  • Листья для черного чая подвергают полной ферментации, то есть окислению, в результате чего они темнеют и становятся богатым источником теафлавинов (придают чаю сладковатый вкус) и теарубигинов (делают его полезным для пищеварения).
  • Листья для зеленого чая лишь немного подсушивают и подвяливают, в результате чего они сохраняют во много раз больше витаминов и антиоксидантов.

В Китае черный чай считается традиционным зимним напитком, поскольку он обладает согревающими свойствами. Зеленый же принято пить летом, потому что он способен охлаждать тело в жаркую погоду, мягко снижая его температуру изнутри.

Фото: pexels.com

Пять полезных причин пить зелёный чай зимой

Однако полезные свойства зеленого чая актуальны в любой сезон. Ниже мы рассказываем, почему стоит пить зеленый чай именно зимой.

Чтобы не набрать лишний вес

Для многих зима – худшее время для диеты. В холода нам хочется больше сытной пищи. И хотя без спортзала проблему с лишним весом не решить, регулярное употребление зеленого чая в какой-то мере позволит справиться с ней. Основной антиоксидант зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который способствует выделению гормонов, стимулирующих расщепление жиров. Также зеленый чай помогает подавить аппетит и разогнать метаболизм (а значит, и сжечь лишние калории).

Фото: pexels.com

Чтобы защитить себя от зимних болезней

Зимой наша иммунная система нуждается в дополнительной поддержке, следовательно, нам необходима хорошая профилактика ОРВИ и гриппа. Несколько исследований показали, что зеленый чай обладает противовирусными свойствами. Содержащиеся в нем катехины (и особенно тот самый EGCG) становятся нашим невидимым щитом в борьбе с зимними простудами.

Фото: pexels.com

Чтобы справиться с простудой и гриппом

Еще одно ценное свойство зеленого чая – способность притормозить воспалительные процессы. Поэтому, если вы уже заболели, прекрасный EGCG поможет справиться с болью в горле и насморком, а также облегчит течение бронхита и трахеита. Особенно эффективен зеленый чай в тандеме с некоторыми антибиотиками (можно принимать только по назначению врача!).

Фото: pexels.com

Чтобы выйти из зимней спячки и справиться со стрессами

Многим из нас зимой хочется свернуться калачиком в постели и не вылезать из нее целый день. Зеленый чай с утра окажет мягкое тонизирующее действие и позволит легче включиться в рабочие дела. Это прекрасная альтернатива кофе, поскольку содержание кофеина в чае лишь в 2 раза меньше, чем в кружке эспрессо, а эффект длится дольше. К тому же зеленый чай помогает не только взбодриться и оставаться собранными, но и сохранять при этом спокойствие, даже если дедлайны внезапно оказались сдвинуты до предела.

Фото: pexels.com

Чтобы защитить желудок и кишечник

Когда зимой мы употребляем больше жирной и острой пищи, это приводит и к лишнему весу, и к проблемам с пищеварительной системой. В Китае такое явление называют чрезмерным внутренним жаром, который вызывает разбалансировку организма, что отражается на желудочно-кишечном тракте. Зеленый чай, будучи «холодным» напитком, может стать идеальным средством для решения этой проблемы. С точки зрения китайской медицины он отлично выводит «внутренний жар», тем самым улучшая процессы пищеварения. При этом противовоспалительные свойства EGCG помогают предотвратить развитие гастрита или язвы.

А еще зеленый чай помогает:

  • держать под контролем уровень сахара в крови;
  • выстроить антиоксидантную защиту против тяжелых заболеваний, включая онкологию;
  • снизить риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • укрепить здоровье сердца и сосудов;
  • нормализовать как повышенное, так и пониженное давление.

Фото: pexels.com

Как правильно пить зелёный чай

Чтобы зеленый чай приносил одну только пользу и ничего, кроме пользы, соблюдайте несколько несложных правил.

  1. Не забывайте промывать чай перед завариванием (плесните горячей воды и сразу ее слейте).
  2. Никогда не заваривайте зеленый чай кипятком. Вода должна быть не выше 80 градусов.
  3. Не пейте зеленый чай натощак и перед сном.
  4. Не оставляйте чай в заварнике «на завтра». Завтра там будет бульон из бактерий.
  5. Оптимальный способ заваривания зеленого чая – проливом. Время настаивания – 1–2 минуты.

Фото: pexels.com

В отличие от китайских чайных мастеров, европейские диетологи считают, что нет смысла полностью отказываться от зеленого чая в холодное время года. Ведь зимой нужна защита от болезней, которую прекрасно обеспечивает этот напиток.

Приятного вам чаепития >>


Вам может быть интересно