Польза сахара: три причины не отказываться от него насовсем

Каких-то сто лет назад сахар считался ценным и полезным, а его наличие в доме говорило о достатке семьи. Сегодня его демонизировали и превратили в пустой и даже вредный продукт. Но так ли это? Поговорили с нутрициологом о том, почему отказываться от сахара — неправильная идея.

Фото: unsplash.com

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Причина первая: сахар — это чистый источник энергии

Сахар может обеспечить максимально быстрый прилив сил в момент усталости, когда нет времени на полноценный прием пищи. Например, во время долгой прогулки, физической работы или в экстремальной ситуации. Он бывает особенно важен для спортсменов в период интенсивных тренировок и изматывающих соревнований, а также для людей, которые постоянно занимаются тяжелым трудом. Сахар, употребленный в разумных количествах, поможет улучшить производительность и повысить выносливость.

При серьезных физических нагрузках организм извлекает из мышц гликоген — «консервированную» разновидность глюкозы. Разумное употребление сахара помогает восполнить запасы гликогена и отсрочить усталость во время длительных упражнений.

Фото: pexels.com

Причина вторая: сахар — лучшая пища для ума

Мозг состоит из огромного количества нервных клеток, поддержание которых требует большого ресурса. По факту он самая энергозатратная часть организма. Глюкоза, которая содержится во всех сахарах, служит для него оптимальным источником энергии. Можно сказать, что это его основное топливо. Глюкоза питает нейроны и поддерживает все когнитивные процессы, включая память, концентрацию внимания, способность к обучению и т. п. Не зря все школьники и студенты знают, что шоколад — залог успешно написанной контрольной или экзамена. Быстрое высвобождение и транспортировка энергии из сахара прямиком в мозг значительно повышают шансы на правильный ответ.

Фото: pexels.com

Ученые полагают, что мозг взрослого человека в покое использует не менее 25% всей энергии, полученной из сладких продуктов, а во время активной умственной деятельности это число может увеличиваться до 50%.

Если же в мозге недостаточно глюкозы, нейротрансмиттеры, химические посланники мозга, не вырабатываются, а связь между нейронами нарушается.

Фото: freepik.com

Причина третья: сахар — рабочее средство для поднятия настроения

Это может прозвучать странно, но сахар питает не только разум и тело. По большому счету он не менее важен и для души. Вернее, для душевного здоровья.

Употребление сахара напрямую связано с высвобождением серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение. А это становится своего рода гарантией стабильного эмоционального состояния, поскольку глюкоза помогает организму справиться со стрессом и тревогой. Не так, конечно, как валериана или антидепрессанты, но иногда (не постоянно) кусочек сладкого может поддержать в трудную минуту. Недаром ведь Джоан Роулинг придумала, что шоколад — лучшее лекарство от приступа тоски, вызванного столкновением с дементорами.

Фото: pexels.com

А еще мы никак не можем отрицать культурное и социальное значение сладких угощений. Независимо от того, отмечаете ли вы особое событие тортиком или наслаждаетесь подслащенным кофе с любимым человеком, полученное удовольствие усиливает ощущение связи и близости.

Кстати, кофе станет сладковатым и без сахара, если в него просто добавить молоко. Это хорошо знают все поклонники капучино и латте.

Вам может быть интересно