Пончики, которые объединяют: как готовятся баурсаки
В Средней Азии жаренные во фритюре пончики в форме ромбов, шариков и толстых палочек готовятся всегда, когда запланировано большое чаепитие. Это любимое лакомство татар, башкир, казахов и других тюркских народов, от Якутии до Туркмении.
Баурсак и его родственники
На Алтае и в Киргизии баурсак — это боорсок, в Монголии — боорцог, в Тыве — боорзак, в Хакасии — поорсах, а в Казахстане — бауырсак. Крымские татары готовят бавурсаки, а сибирские — пауырса. Узбеки — бугирсок, а калмыки — боорцг.
Фото: shutterstock.com
Хотя баурсак считается коронным блюдом тюркских народов, его аналоги можно встретить и в европейских странах. Например, очень похожие по составу и форме пончики готовят в Сербии и Черногории, где они называются приганице. А в Италии и Хорватии это блюдо называют фритуле. На русском столе самые близкие родственники баурсака — пончики и хворост.
Объединяющая магия баурсака
Заглядывая в историю, легко понять, что много веков баурсаки были самым доступным и универсальным блюдом кочевых народов. Мука, вода, кипящий жир — сложите это вместе и получите сытное угощение, которое легко приготовить в походных условиях. И оно точно понравится всем.
Фото: unsplash.com / lightscape
Со временем баурсаки приобрели особое культурное значение. Почти всегда они символизируют достаток, благополучие, изобилие. И абсолютно для всех тюркских народов эти сладкие золотистые пончики означают радушие и гостеприимство.
К XXI веку баурсаки твердо закрепились на позиции праздничного блюда: в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и других уголках Средней Азии их всегда готовят по большим праздникам. Без баурсаков не обойдется ни одна свадьба, ни один торжественный случай. Эта традиция сохраняется и во многих регионах России, причем у каждого народа есть свои хитрости в приготовлении: кто-то кладет в тесто яйцо, кто-то добавляет молоко или кефир, кому-то нравится поливать румяные пончики медом или сахарным сиропом.
Фото: shutterstock.com
Рецепт баурсаков в трёх действиях
Вам понадобится большая миска, скалка, кухонное полотенце и глубокая посуда для жарки.
А также:
- 2 стакана муки,
- 5 г дрожжей,
- 1–2 ч. л. сахара,
- щепотка соли,
- 200 мл молока,
- 1 ст. рафинированного растительного масла.
- В большой миске смешайте сахар, дрожжи и молоко. Оставьте на 10 минут под полотенцем, затем добавьте немного растительного масла (1–2 ч. л.), щепотку соли и муку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, но при этом мягким и пластичным. Дайте ему постоять под полотенцем 30–60 минут (желательно в теплом месте).
- Разомните расстоявшееся тесто, а потом раскатайте с помощью скалки. Пласт должен получиться 0,5–1 см толщиной. Нарежьте его на небольшие кусочки (с помощью ножа удобно делать ромбы, а стаканом или рюмкой — кругляши) и дайте им полежать еще 5–10 минут, чтобы немного поднялись.
- Разогрейте растительное масло в сковороде/казане/сотейнике до состояния, близкого к кипению. Аккуратно, по одному, опускайте кусочки теста в нагретое масло на несколько секунд. Как только кусочек подрумянится со всех сторон, его можно вынимать.
Готовые баурсаки обычно откидывают на плотное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Когда пончики немного остынут, их можно полить медом. А потом обязательно заварите крепкий чай и позовите гостей.
Фото: tea.ru