Правда ли, что томатная паста полезнее свежих помидоров, и что будет, если полностью заменить ею кетчуп?

В чем принципиальная разница между кетчупом и томатной пастой? Их готовят их одних и тех же помидоров, но это два совершенно разных продукта. Кетчуп – соус, состоящий из нескольких компонентов. А томатная паста – полноценный ингредиент, основа многих блюд, в том числе самых разных соусов. Поэтому заменять ее кетчупом некорректно. Зато наоборот – можно! В каких случаях лучше использовать пасту вместо кетчупа, а в каких – этого делать не стоит, расскажем в нашей статье.

Фото: freepik.com / kamranaydinov

Только помидоры и ничего лишнего в составе

Томатную пасту можно по праву считать максимально натуральным продуктом. Ведь в ее составе всего два компонента – помидоры и соль. Вкратце процесс производства пасты выглядит так: томаты тщательно сортируют, избавляют от кожуры и семечек (которые, кстати, идут на семена для рассады), измельчают, а затем уваривают до образования однородной массы. В результате получают вкусную и полезную пасту, которая впоследствии либо отправляется в розничные сети, либо становится основой для производных продуктов. Отсутствие примесей – важный аргумент в пользу томатной пасты.

А вот у кетчупа состав побогаче. Потому и вопросов в нему больше, например у тех, кто придерживается диеты. Состав кетчупа зависит от его маркировки по ГОСТу. Кетчуп класса экстра должен содержать не менее 40% томатной пасты, какие-либо вкусовые добавки не допускаются. В соусе высшей категории должно быть не меньше 20% томатной пасты, а в его составе уже могут содержаться стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. В продукт с маркировкой «первая категория» могут быть добавлены фруктовые или овощные пюре, а также большое количество пряностей и ароматизаторов, допускается наличие загустителей и стабилизаторов. Содержание томатной пасты в таком кетчупе не менее 18%. «Вторая категория» может похвастаться лишь 14% томатной пасты. Однако это не значит, что такой кетчуп плохой, он тоже одобрен ГОСТом. Тут выбор исключительно за потребителем.

Фото: pexels.com

Польза для здоровья даже при термической обработке

Несмотря на то что помидоры проходят термическую обработку, в томатной пасте остается почти полный состав витаминов и минералов. А ценного ликопина, который помогает в профилактике онкологии, при термообработке становится в 10 раз больше! Так что по этому показателю паста даже полезнее, чем свежие помидоры.

Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.

Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:

  • Фосфор играет важную роль в обменных процессах.

  • Цинк благоприятно влияет на состояние клеток кожи и укрепляет волосы.

  • Магний нужен для поддержания работы мышечной и нервной систем.

  • Калий выводит лишнюю жидкость и полезен для сердечно-сосудистой системы.

  • Железо предупреждает развитие анемии.

Фото: unsplash.com

Насыщенный вкус и реальная экономия

Поскольку концентрация томатов в пасте на порядок выше, то и вкус ее значительно ярче, чем у кетчупа. К примеру, в овощное рагу достаточно добавить всего одну столовую ложку пасты, в то время как кетчупа потребуется влить намного больше. Да и вкус у них разный: у пасты – насыщенный томатный, а у кетчупа – с уксусной кислинкой.

Даже в сравнении с натуральными помидорами паста может выиграть. Дело в том, что свежие овощи очень водянистые, а лишняя влага может испортить блюдо. Тогда как пара чайных ложек пасты полностью преобразит вкус, не нарушив консистенцию.

Яркий цвет блюд

Томатная паста любима хозяйками еще и за то, что блюда с ней становятся ярче и насыщеннее по цвету. Ее добавляют в супы и рагу, к гарнирам, используют для создания маринадов для мяса и рыбы. Оттенки оранжевого и красного цвета повышают аппетитность блюд, делают их более привлекательными, да и в целом улучшают настроение.

Универсальный боец: может стать кетчупом и соком

Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок. Приготовить их несложно и в домашних условиях.

Фото: freepik.com

Рецепт кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г,

  • вода – 2 стакана,

  • соль – 1 ч. л.,

  • сахар – 3–4 ч. л.,

  • чеснок – 2–4 зубчика, по вкусу,

  • яблочный уксус – 1 ч. л.,

  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Томатную пасту выложите в кастрюлю и, помешивая, постепенно влейте воду – до желаемой консистенции. Добавьте специи и сахар. Затем поставьте на плиту и постоянно помешивайте до момента, когда смесь закипит.

После того как кетчуп начнет кипеть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Для лучшей сохранности продукта в конце варки нужно добавить уксус.

Фото: pixabay.com

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Томатный сок на заводах производят именно из концентрированной пасты, но и в домашних условиях приготовить его нетрудно. Рецепт такого сока известен многим с детства: достаточно смешать томатную пасту с холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и подсолить по вкусу, либо просто добавить от 1 до 3 столовых ложек пасты в стакан воды (в зависимости от того, какой густоты и насыщенности напиток вы хотите получить). Главное – выбрать качественную пасту.

Вот краткая памятка о том, на что обращать внимание при покупке томатной пасты.

Как выбрать качественную томатную пасту

  1. Хорошая томатная паста должна быть густой и однородной по структуре, без комков и пузырьков воздуха.

  2. Цвет правильной пасты красный с рыжеватым оттенком. В ярко-красной или даже бордовой пасте могут содержаться красители.

  3. В составе пасты не должно быть ничего, кроме томатов и соли. Внимательно изучите этикетку: избегайте продукта, в котором присутствуют усилители вкуса, красители, крахмал и консерванты.

  4. Чтобы проверить, есть ли в пасте крахмал, капните в нее пару капель йода: если он добавлен, паста посинеет.

  5. Срок хранения пасты в стеклянной банке до 2 лет. Металлические банки с томатной пастой защищают ее от света, но срок хранения у них на год меньше.

Можно ли заморозить томатную пасту?

Томатную пасту можно хранить в морозилке – это увеличит срок годности уже открытого продукта до 3–4 месяцев. Для удобства использования рекомендуем разложить пасту в силиконовые формочки для льда, предварительно смазав их маслом, и заморозить в таком виде. Так вам будет проще взять одну или две порции для приготовления блюда.

И один аргумент против

Несмотря на все преимущества томатной пасты, поклонники кетчупа ни на что не променяют свой любимый соус. Ведь у него, в отличие от пасты, могут быть совершенно разные вкусовые оттенки: острота, кислинка, сладость, аромат пряных трав или овощей. Кто-то любит густой кетчуп, близкий по консистенции к томатной пасте, кто-то – полупрозрачный жидкий, с ненавязчивым вкусом.

Популярность фастфуда также делает свое дело: кетчуп представлен в каждой сети быстрого питания и сочетается со снеками, чипсами и картошкой. Компактные удобные упаковки и большой срок хранения делают его постоянным жителем большинства холодильников. Вот почему он остается одним из самых популярных соусов в мире, и отказываться от него гурманы не спешат.

Впрочем, этот «минус» все равно не перевесит общую пользу томатной пасты, со вкусом которой тоже при желании можно экспериментировать в домашних условиях.

А что скажете вы?


Вам может быть интересно