Превратили готовые коржи для торта в шедевр, вызвавший восторг и даже зависть
Купить торт на заказ или испечь самостоятельно? Есть отличный компромисс! Речь о приготовлении праздничного шедевра из покупных коржей. И нет, это вовсе не моветон, если вдруг вам так показалось. Готовые коржи — гениальное изобретение, открывающее огромный простор для фантазии. Автор «ТЧК» Елена Кочешкова проверила на себе.
Фото: pexels.com
Что нужно знать о торте из коржей перед приготовлением
Сколько взять коржей
В идеале не менее шести — тогда торт получится достаточно высоким и эффектным. Однако при этом следует учитывать, насколько плотной будет прослойка между коржами. Если там планируются фрукты и ягоды, высота торта значительно увеличится, и, возможно, вам хватит даже четырех пластов бисквита.
Фото: pexels.com
Нужно ли пропитывать коржи
Доставая из упаковки бисквитные коржи, убедитесь, что они достаточно влажные и нежные: чем торт сочнее, тем больше он порадует гостей. Некоторые производители заранее заботятся о пропитке, однако нередко попадаются довольно сухие коржи, которые требуется пропитать самостоятельно.
Фото: pexels.com
Что использовать для пропитки
Самый распространенный вариант — любой сироп, немного разведенный водой. Однако если вы предпочитаете класть в десерт поменьше сахара, используйте несладкий компот, чай с лимоном, каркаде, яблочный сок или крепкий кофе. Ничуть не хуже пропитаются бисквиты, если их просто как следует промазать кремом.
Из чего сделать крем
- Необыкновенно нежный и вкусный крем получится, если смешать в блендере банку вареной сгущенки и упаковку сыра маскарпоне.
- Обычное сгущенное молоко идеально сочетается со сливочным маслом. Их тоже следует взбить до пышной консистенции с помощью блендера или миксера. На одну банку рекомендуется взять 200 г масла.
- Самый простой и полезный вариант — сметана или густой несладкий йогурт.
Как сделать примитивный торт крутым и уникальным
Определитесь с концепцией
Это будет пиратская вечеринка, день рождения в стиле Гарри Поттера, что-то нежное «девочковое» или с любовью к ярким краскам — решите сразу. Представьте себе, что торт — ваш холст, на котором можно воплотить любые фантазии. Если нужно, сделайте набросок на листе бумаги.
Купите всё необходимое для декора
Как только определитесь с сюжетом, отправляйтесь за декором. В создании необычного красивого торта необязательно использовать дорогие и сложные материалы. Если не уверены в своих силах, оставьте мастику и художественные глазури профессионалам. Все, что вам нужно, — это элементы, которые легко размещаются на поверхности торта. Вот что мы рекомендуем купить в кондитерском магазине или на маркетплейсах:
- разноцветную посыпку нескольких видов и размеров;
- жидкие пищевые красители, пищевой глиттер или разноцветную пудру;
- поздравительную надпись из фанеры или картона;
- свечи;
- тематические украшения из бумаги, картона или фанеры.
Фото: pexels.com
Также можно использовать для украшения торта готовые пряники с рисунком, свежие или высушенные цветы, ягоды и фрукты, готовые фигурки из мастики, зефир, мармелад, шоколадные и марципановые фигурки, разноцветные конфеты, леденцы на палочке, маршмеллоу и все, что позволит вам воображение.
Из готовых коржей можно даже сделать торт с сюрпризом. Для этого во время сборки удалите серединки во всех слоях, кроме нижнего и верхнего, сложите их стопкой и прорежьте отверстие стаканом. В получившуюся внутри торта пустоту положите разные мелкие сладости, которые точно вызовут восторг у детей и удивят искушенных взрослых.
Фото: pexels.com
Подготовьте начинку и крем
Внешняя красота должна гармонично сочетаться со вкусным наполнением. Продумайте, какую начинку вы хотите. Это могут быть пластики консервированных или свежих фруктов, тертый шоколад или дробленые орехи. Выбирайте нежную начинку, которая будет таять во рту.
Удалите из кухни всех и беритесь за дело
1. Для начала подготовьте начинку и крем. Например, это могут быть сметана и нарезанные тонкими пластиками бананы, персики и клубника. Если необходимо, дополнительно пропитайте коржи.
2. Сложите из коржей торт, щедро промазывая каждый уровень кремом и равномерно распределяя начинку.
Фото: pexels.com
3. Когда башня из коржей будет готова, приступайте к самому ответственному моменту — обмазыванию торта кремом. Здесь идеально подойдет 25–30% сметана, которая ложится на торт ровно, совсем как в настоящей кондитерской мастерской. Пользуйтесь для этого широкой лопаточкой. Следите за тем, чтобы все щели между коржами были хорошо заполнены.
4. Поверх сметанной «глазури» аккуратно разместите все подготовленные заранее элементы декора, включая свечи. Затем уберите торт в холодильник минимум на шесть часов, а лучше на всю ночь. За это время коржи идеально пропитаются, а фрукты и ягоды станут еще мягче.
5. Перед подачей проверьте, все ли идеально: возможно, вам захочется добавить немного посыпки, золотой пудры или даже свежих цветов.
Для вдохновения: варианты оформления торта из коржей.