Пять доводов в пользу инжира и десять вкусных идей, как добавить его в рацион
Мягкий, бархатистый, с хрустящими семенами и сладкой мякотью, инжир набирает популярность с космической скоростью и все чаще мелькает в лентах соцсетей. Рассказываем, в чем именно состоит польза инжира, как его выбрать и сколько можно хранить.
Фото: pexels.com
Химический состав инжира
Пусть в инжире очень мало белков и жиров, зато он богат другими питательными веществами, которые способствуют здоровому пищеварению, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют уровень сахара в крови.
Один свежий инжир весом примерно 40 г содержит:
- 30 калорий,
- углеводы и клетчатку,
- 6% от суточной нормы кальция
- 3% от суточной нормы меди,
- 2% от суточной нормы магния,
- 2% от суточной нормы калия,
- 3% от суточной нормы витамина B6,
- 2% от суточной нормы витамина В2 (рибофлавина),
- 2% от суточной нормы В1 (тиамина),
- 2% от суточной нормы витамина К.
Фото: pexels.com
Сколько инжира можно съесть
Диетологи рекомендуют съедать не больше пяти-шести штук свежего или сушеного инжира в день. А если вы заботитесь об уровне сахара в крови, то и того меньше. Особенно стоит ограничить в рационе именно сушеный инжир, так как сахар при сушке плодов становится концентрированным.
Фото: pexels.com
Пять полезных свойств инжира
Инжир — одно из древнейших известных человечеству растений и классический ингредиент средиземноморской кухни. Он обладает разнообразным набором биоактивных компонентов, включая флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды и токоферолы, которые веками использовались в традиционной медицине. В недавнем обзоре научных работ, опубликованном в журнале Nutrients Journal, содержатся данные о фитохимическом составе и пользе инжира для здоровья. Вот к каким выводам пришли ученые.
Фото: freepik.com
Инжир способствует пищеварению
Инжир рекомендован врачами в качестве домашнего средства при проблемах с пищеварением. Листья и плоды растения богаты клетчаткой, фенолами, органическими кислотами и летучими соединениями, которые являются источниками пищи для здоровых бактерий кишечника.
Иранское исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показало, что у тех, кто ел четыре сушеных плода два раза в день в течение четырех месяцев, значительно улучшилось самочувствие. Ученые отмечают, что инжир улучшает микрофлору кишечника и даже служит профилактикой развития язвы желудка.
Фото: freepik.com
Облегчает симптомы диабета первого типа
Инжир содержит абсцизовую кислоту, которая улучшает гомеостаз глюкозы. Отвар листьев растения помогает снизить уровень сахара эффективнее некоторых лекарственных препаратов. В одном эксперименте инжир снизил у пациентов концентрацию сахара в крови на 13,5%.
Фото: pexels.com
Помогает гипертоникам
Сушеный и свежий инжир содержит большое количество калия, который помогает организму избавляться от избытка натрия и мягко снижать давление. Поэтому для гипертоников этот плод будет особенно полезным.
Способствует поддержанию веса в норме
Богатый клетчаткой, витаминами и минералами, инжир — идеальная закуска для людей, следящих за своим весом. Два-три плода быстро утоляют голод и надолго насыщают. Ученые связывают употребление инжира с улучшением качества диеты и снижением массы тела. Опять же это касается свежих плодов. Количество сушеных в рационе лучше ограничить из-за высокого содержания сахара.
Фото: freepik.com
Укрепляет кости
Инжир — хороший источник полезных для костей минералов: кальция, магния, фосфора. Исследования показывают, что кальция в инжире в три раза больше, чем в других фруктах.
Сейчас ученые изучают прочие потенциальные полезные свойства растения: это, например, укрепление памяти, снижение тревожности, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация сна, улучшение качества кожи.
Фото: pexels.com
Десять вкусных способов добавить инжир в рацион
Конец августа — самое время, чтобы радовать себя инжиром. На полках магазинов и рынках уже появились свежие фиолетовые и зеленые плоды. Сладкий, нежный, с медовыми нотками и легкой терпкостью, инжир хорош и сам по себе, и в составе самых разных блюд.
Фото: pixabay.com
- Ешьте его в свежем или сушеном виде в качестве перекуса, не очищая кожицу.
- Жарьте, запекайте или варите.
- Наслаждайтесь овсянкой или творогом с ломтиками инжира.
- Добавляйте в мясные блюда, будь то жаркое, куриная грудка, запеченная индейка, паста с ветчиной и т. д.
- Добавляйте к сырной тарелке, сочетая с арбузом, фетой, медом и орехами.
- Готовьте кексы, печенье и пирожные с инжиром.
- Замените ананасы в пицце инжиром — вкус вас удивит.
- Сделайте из инжира варенье и джемы.
- Добавьте в молочный коктейль. Смешайте плоды с молоком, парой шариков ванильного мороженого и ложечкой меда, пропустите через блендер.
- Приготовьте компот. Сочетайте инжир с сухофруктами, лимоном, яблоком и мятой. Получится витаминизированный согревающий напиток.
Фото: pixabay.com
Как выбрать правильный инжир на рынке или в магазине
Свежий инжир — скоропортящийся продукт. Уже через неделю после сбора урожая он будет непригоден для употребления. Поэтому отнеситесь ответственно к выбору плодов на рынке или в магазине.
- Обратите внимание на внешний вид и цвет. Ищите насыщенные фиолетовые плоды. Небольшие пятна, как правило, безвредны, но не покупайте треснувший инжир. Морщинистая кожица — это не плохо. Скорее всего, такой инжир будет очень сладким.
- Потрогайте инжир. Он должен быть мягким и пухлым. Незрелый инжир — твердый, в нем мало сахара и сока.
- Понюхайте плоды — они должны обладать тонким фруктовым ароматом. А вот кислинка говорит о том, что инжир испорчен.
- Не покупайте очень яркий сушеный инжир: насыщенный цвет и глянцевая поверхность говорят о том, что плоды обработали химикатами.
После покупки съедайте плоды как можно быстрее. Даже в холодильнике их нежелательно хранить дольше трех-четырех дней. Или вы можете заморозить инжир, и тогда он будет радовать вас целый год.