Пять доводов в пользу инжира и десять вкусных идей, как добавить его в рацион

Мягкий, бархатистый, с хрустящими семенами и сладкой мякотью, инжир набирает популярность с космической скоростью и все чаще мелькает в лентах соцсетей. Рассказываем, в чем именно состоит польза инжира, как его выбрать и сколько можно хранить.

Фото: pexels.com

Химический состав инжира

Пусть в инжире очень мало белков и жиров, зато он богат другими питательными веществами, которые способствуют здоровому пищеварению, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют уровень сахара в крови.

Один свежий инжир весом примерно 40 г содержит:

  • 30 калорий,
  • углеводы и клетчатку,
  • 6% от суточной нормы кальция
  • 3% от суточной нормы меди,
  • 2% от суточной нормы магния,
  • 2% от суточной нормы калия,
  • 3% от суточной нормы витамина B6,
  • 2% от суточной нормы витамина В2 (рибофлавина),
  • 2% от суточной нормы В1 (тиамина),
  • 2% от суточной нормы витамина К.

Фото: pexels.com

Сколько инжира можно съесть

Диетологи рекомендуют съедать не больше пяти-шести штук свежего или сушеного инжира в день. А если вы заботитесь об уровне сахара в крови, то и того меньше. Особенно стоит ограничить в рационе именно сушеный инжир, так как сахар при сушке плодов становится концентрированным.

Распространенные сорта инжира: «далматский», «черный крымский», «брунсвик», «брожиотто нерo», «абхазский фиолетовый», «рандино».

Фото: pexels.com

Пять полезных свойств инжира

Инжир — одно из древнейших известных человечеству растений и классический ингредиент средиземноморской кухни. Он обладает разнообразным набором биоактивных компонентов, включая флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды и токоферолы, которые веками использовались в традиционной медицине. В недавнем обзоре научных работ, опубликованном в журнале Nutrients Journal, содержатся данные о фитохимическом составе и пользе инжира для здоровья. Вот к каким выводам пришли ученые.

Фото: freepik.com

Инжир способствует пищеварению

Инжир рекомендован врачами в качестве домашнего средства при проблемах с пищеварением. Листья и плоды растения богаты клетчаткой, фенолами, органическими кислотами и летучими соединениями, которые являются источниками пищи для здоровых бактерий кишечника.

Иранское исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показало, что у тех, кто ел четыре сушеных плода два раза в день в течение четырех месяцев, значительно улучшилось самочувствие. Ученые отмечают, что инжир улучшает микрофлору кишечника и даже служит профилактикой развития язвы желудка.

Фото: freepik.com

Облегчает симптомы диабета первого типа

Инжир содержит абсцизовую кислоту, которая улучшает гомеостаз глюкозы. Отвар листьев растения помогает снизить уровень сахара эффективнее некоторых лекарственных препаратов. В одном эксперименте инжир снизил у пациентов концентрацию сахара в крови на 13,5%.

При этом сушеный инжир содержит большое количество сахара и может кратковременно повышать уровень глюкозы в крови.

Фото: pexels.com

Помогает гипертоникам

Сушеный и свежий инжир содержит большое количество калия, который помогает организму избавляться от избытка натрия и мягко снижать давление. Поэтому для гипертоников этот плод будет особенно полезным.

Способствует поддержанию веса в норме

Богатый клетчаткой, витаминами и минералами, инжир — идеальная закуска для людей, следящих за своим весом. Два-три плода быстро утоляют голод и надолго насыщают. Ученые связывают употребление инжира с улучшением качества диеты и снижением массы тела. Опять же это касается свежих плодов. Количество сушеных в рационе лучше ограничить из-за высокого содержания сахара.

Фото: freepik.com

Укрепляет кости

Инжир — хороший источник полезных для костей минералов: кальция, магния, фосфора. Исследования показывают, что кальция в инжире в три раза больше, чем в других фруктах.

Сейчас ученые изучают прочие потенциальные полезные свойства растения: это, например, укрепление памяти, снижение тревожности, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация сна, улучшение качества кожи.

Фото: pexels.com

Десять вкусных способов добавить инжир в рацион

Конец августа — самое время, чтобы радовать себя инжиром. На полках магазинов и рынках уже появились свежие фиолетовые и зеленые плоды. Сладкий, нежный, с медовыми нотками и легкой терпкостью, инжир хорош и сам по себе, и в составе самых разных блюд.

Фото: pixabay.com

  1. Ешьте его в свежем или сушеном виде в качестве перекуса, не очищая кожицу.
  2. Жарьте, запекайте или варите.
  3. Наслаждайтесь овсянкой или творогом с ломтиками инжира.
  4. Добавляйте в мясные блюда, будь то жаркое, куриная грудка, запеченная индейка, паста с ветчиной и т. д.
  5. Добавляйте к сырной тарелке, сочетая с арбузом, фетой, медом и орехами.
  6. Готовьте кексы, печенье и пирожные с инжиром.
  7. Замените ананасы в пицце инжиром — вкус вас удивит.
  8. Сделайте из инжира варенье и джемы.
  9. Добавьте в молочный коктейль. Смешайте плоды с молоком, парой шариков ванильного мороженого и ложечкой меда, пропустите через блендер. 
  10. Приготовьте компот. Сочетайте инжир с сухофруктами, лимоном, яблоком и мятой. Получится витаминизированный согревающий напиток.
Чтобы убрать липкость с поверхности плодов, вымойте их теплой водой, протрите насухо бумажным полотенцем, поместите в контейнер и отправьте в холодильник.

Фото: pixabay.com

Как выбрать правильный инжир на рынке или в магазине

Свежий инжир — скоропортящийся продукт. Уже через неделю после сбора урожая он будет непригоден для употребления. Поэтому отнеситесь ответственно к выбору плодов на рынке или в магазине.

  1. Обратите внимание на внешний вид и цвет. Ищите насыщенные фиолетовые плоды. Небольшие пятна, как правило, безвредны, но не покупайте треснувший инжир. Морщинистая кожица — это не плохо. Скорее всего, такой инжир будет очень сладким.
  2. Потрогайте инжир. Он должен быть мягким и пухлым. Незрелый инжир — твердый, в нем мало сахара и сока.
  3. Понюхайте плоды — они должны обладать тонким фруктовым ароматом. А вот кислинка говорит о том, что инжир испорчен.
  4. Не покупайте очень яркий сушеный инжир: насыщенный цвет и глянцевая поверхность говорят о том, что плоды обработали химикатами.

После покупки съедайте плоды как можно быстрее. Даже в холодильнике их нежелательно хранить дольше трех-четырех дней. Или вы можете заморозить инжир, и тогда он будет радовать вас целый год.

Вам может быть интересно