Пять продуктов с рекордным содержанием селена и шесть причин следить, чтобы он всегда был в рационе

Селен известен как антиоксидант, но это не единственное его достоинство. Мы расскажем, какое влияние микроэлемент оказывает на организм, почему важно соблюдать рекомендуемую норму потребления, а также что включить в рацион, чтобы получить всю пользу селена.

Фото: pexels.com

Как селен влияет на здоровье

Борется с возрастными изменениями

Селен борется с последствием повреждения клеток, вызванного действием свободных радикалов, замедляет клеточное старение, а также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое приводит к фотостарению.

Защищает сердце

Дефицит селена повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное потребление микроэлемента является профилактикой инфарктов и инсультов, защищает сосуды от образования тромбов, стимулирует кровоток.

Фото: freepik.com

Улучшает работу щитовидной железы и помогает йоду усваиваться

Селен помогает усваиваться йоду — важному микроэлементу, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Дефицит селена приводит к снижению функций щитовидки, что влечет за собой нарушение гормонального фона, развитие гипотиреоза и тиреоидита. 

Помогает пожилым людям сохранять ясность ума

Микроэлемент способствует сохранению когнитивных функций в зрелом возрасте и необходим для профилактики болезни Альцгеймера.

Фото: freepik.com

Борется с мужским бесплодием

Селен поддерживает подвижность сперматозоидов, что играет важную роль в терапии мужского бесплодия.

Улучшает настроение

Помимо прочего, селен помогает синтезу «гормонов радости»: достаточное количество микроэлемента в организме обеспечивает хорошее настроение и бодрость. Тогда как дефицит селена вызывает расстройства сна, тревогу, раздражительность и даже депрессию.

Фото: pexels.com

Симптомы дефицита селена:

  • мышечная слабость,
  • постоянная усталость,
  • головная боль,
  • раздражительность,
  • выпадение волос,
  • акне,
  • ухудшение зрения,
  • частые простуды,
  • повышенный холестерин и сахар в крови,
  • нарушение работы ЖКТ.

Фото: pexels.com

Сколько селена нужно организму

Нормы выглядят так:

Возрастная категория Мкг в сутки
дети от 1 года до 3 лет 20
дети 4–8 лет 30
дети 9–13 лет 40
дети старше 14 лет и взрослые 55
беременные женщины 60
кормящие женщины 70

Важно получать достаточное количество микроэлемента постоянно, так как организм использует его очень быстро. Однако избыток селена опасен так же, как и дефицит: максимально допустимое количество в сутки — 400 мкг. Передозировка может вызвать интоксикацию, поэтому перед приемом добавок нужно проконсультироваться с терапевтом, а также не злоупотреблять продуктами, в составе которых есть рекордное количество селена.

Фото: freepik.com

В каких продуктах содержится больше всего селена

Бразильский орех

Чемпион по содержанию селена — 1700 мкг в 100 г. Чтобы восполнить суточную потребность организма в микроэлементе, нужно съесть всего один орех. В сушеных орешках микроэлемента чуть меньше — 540 мкг в 100 г. Но даже в таком виде бразильский орех с большим отрывом от других продуктов лидирует по количеству селена. 

Свиные почки

Содержание микроэлемента в них — 265 мкг в 100 г.  Кстати, кроме селена, в почках содержатся витамины группы В, железо, магний, кальций, а белка в этом продукте — 17 г, то есть почти треть суточной нормы. Еще одно достоинство субпродукта — оптимальная калорийность: 100 ккал в 100 г.

Фото: pexels.com

Грибы

В 100 граммах сушеных вешенок — 105 мкг селена, в сушеных белых грибах — 95 мкг.

Кроме селена в составе, есть много поводов включить грибы в рацион: в них много белка, клетчатки и мало калорий. Грибы содержат также калий, фосфор, кальций, витамины D и A.

Морепродукты

Содержание селена в кальмарах — 170 мкг в 100 г, в мидиях — 90 мкг в 100 г. Морепродукты также богаты йодом, который усваивается лучше всего в сочетании с селеном, что делает их суперфудом для поддержания здоровья щитовидной железы.

Фото: pexels.com

Кокосы

Содержание селена — 80 мкг в 100 г. Интересно, что селен есть не только в свежей мякоти, он сохраняется и после высушивания плода. А сушеный кокос и получаемую из него кокосовую стружку в кулинарии используют довольно часто. Кокос также богат фосфором, калием и полезными растительными жирами.

Таблица содержания селена в разных продуктах, мкг в 100 г

Продукт Содержание селена
бразильские орехи свежие 1700
бразильские орехи сушеные 540
почки свиные жареные 265
кальмары 170
вешенки сушеные 105
белые грибы сушеные 95
мидии вареные 90
кокос 80
семечки подсолнечника 80
фисташки 43
сало 30
чеснок 30
пшеница 25
куриная грудка 24
гречневая крупа 14

Вам может быть интересно