Пять согревающих пряностей и правила добавления их в кофе

Жители Индии считают, что все пряности условно можно поделить на охлаждающие и согревающие. С этой точки зрения летом кофе отлично дополнит мята, а вот зимой в напиток лучше добавлять ингредиенты, которые обладают так называемой теплой природой. Даже если вы не слишком доверяете индийской народной мудрости, пряный вкус и аромат говорят сами за себя: это то, что нужно в холодные дни. Представляем топ-5 самых уютных пряностей для зимнего кофе.

Фото: unsplash.com

Корица

Кофе и корица — классика, проверенная годами и любителями капучино. Молотая или в виде цельной палочки, она добавляет напитку сладости и тепла, а ее насыщенный аромат буквально переключает в мозгу рычажок в положение «хорошее настроение». Огромный плюс этой пряности в том, что она есть в любом магазине и ее очень легко добавить в кофе. Только лучше цельные палочки класть непосредственно в турку, а готовый напиток посыпать молотой пудрой.

Любая корица, будь то китайская кассия или оригинальная кора коричника с острова Цейлон, — проверенное средство от простуды. Она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, к тому же считается сильным антиоксидантом.

Фото: pexels.com

Мускатный орех

Он и правда похож на орешек, хотя по факту это просто яйцевидное семя мускатника душистого. В срезе он напоминает кусок древесины, а вот вкус… Если вы хоть раз бывали в Европе, то сразу узнаете эти сладковатые ноты рождественской выпечки. Добавленный в кофе, мускатный орех моментально превращает обычный напиток в праздничное угощение.

По возможности выбирайте не молотый мускатный орех, а цельный. Измельчить его просто, используя любую мелкую терку. В отличие от настоящей древесины, семя мускатника натирается очень легко. Добавлять лучше в турку или кофейник.

Как и корица, мускатный орех окажет на организм антимикробное и противовоспалительное воздействие. Кроме того, эта пряность родом из Индонезии имеет свойства афродизиака.

Фото: unsplash.com

Имбирь

Самая целебная и согревающая пряность этого хит-парада. Достаточно одной щепотки, чтобы кофе заиграл принципиально новыми красками. Свежий имбирь использовать тоже можно и даже нужно: с ним напиток станет еще полезнее и ароматнее, чем с сухим, а вот жгучие свойства проявятся в меньшей степени.

Имбирь в любой форме обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с ОРВИ. Добавляя его в кофе, вы получаете шанс быстрее избавиться от насморка, кашля и вирусной интоксикации.

Молотый имбирь добавляйте в турку, свежий можно нарезать тонкими пластиками и положить на дно чашки перед тем, как налить сам напиток, приготовленный любым методом.

Фото: pexels.com

Бадьян

Он же звездчатый анис. Прекрасен даже визуально, потому что в самом деле напоминает звездочки. И при этом божественно пахнет. Его сладковатый запах навевает мысли о восточном базаре и загадочных индийских сказках. Неудивительно, ведь это одна из любимых пряностей в Индии: бадьян традиционно включают в смесь для чая масала и не только. Приготовить с ним кофе — прекрасная идея. При этом совсем не обязательно варить напиток на молоке. Для одной чашки кофе достаточно пары «лучиков».

Молоко гармонично сочетается со всеми перечисленными пряностями: оно сглаживает их вкус и аромат, делает еще слаще, нежнее и теплее.

В лабораторных исследованиях звездчатый анис показал себя как продукт, обладающий антивирусными и антибактериальными свойствами.

Фото: pexels.com

Кардамон

Некоторые знатоки аюрведы утверждают, что кардамон относится не к согревающим, а к охлаждающим пряностям, однако в горячем кофе и в сочетании с остальными вышеперечисленными пряностями эти зеленоватые маленькие стручки проявляют себя просто потрясающе. Кардамон добавляет напитку легкую пикантность и остринку — ровно в той степени, чтобы это было приятно, а не ошеломительно, как в случае с имбирем.

Кардамон с давних времен известен как противоотечное и антибактериальное средство (и это научно подтверждено), а значит, он прекрасно дополнит антипростудный набор в вашей чашке.

Молотым кардамоном можно присыпать готовый кофе, а цельные стручки лучше положить в турку, предварительно немного раздавив их, и сварить вместе с зерном.

Фото: unsplash.com

Как правильно добавлять пряности в кофе

Начинайте добавлять пряности понемногу, чтобы не перестараться.

Если вы готовите кофе в турке, отдавайте предпочтение цельным, а не молотым пряностям из пакетиков — будет больше пользы и аромата. Исключение — имбирь, он дает очень разные вкусы в сухом и свежем виде. Кладите пряности непосредственно в турку вместе с зерном и сахаром, если он вам нужен.

Для френч-пресса, фильтра или гейзерной кофеварки больше подойдут именно измельченные ингредиенты. Их следует смешать с молотым кофе перед началом приготовления.

Фото: pexels.com

Попробуйте положить по чуть-чуть все пять видов пряностей, чтобы получить максимально согревающий оздоровительный напиток.

Не используйте элитные сорта зерен: их аромат прекрасен сам по себе, а для кофе с пряностями больше подойдут среднестатистические купажи.

Помимо перечисленных пяти пряностей, согревающим эффектом обладают черный перец, перец чили, гвоздика и… чеснок.

Вам может быть интересно