Пять советов по заморозке льда: как расколоть его в красивую крошку и зачем использовать соль
Казалось бы, что может быть проще, чем наморозить лед для напитков? Однако на практике домашний лед часто получается мутным, некрасивым, быстро тающим и в придачу с легким ароматом котлет, которые лежали в морозилке по соседству. Как сделать красивый и вкусный лед и зачем добавлять в него соль — читайте внимательно.
Фото: freepik.com
Формочки для льда: в какой быстрее, а какая удобнее
Пластиковая форма, идущая в комплекте к холодильнику, — самый неудобный вариант для заморозки, потому что:
- вода в ней замерзает долго;
- кубиков льда хватает всего на несколько стаканов;
- вытаскивать лед неудобно (особенно если перед заморозкой налить воду до краев);
- лед быстро впитывает ароматы морозильной камеры.
Фото: amazon.co.uk
Силиконовые формы удобнее в использовании и бывают разных размеров и вариаций: можно заморозить лед в виде сердечек, рыбок, ромбиков и т. д. Лучше всего остановиться на варианте с герметичной крышкой: вода не расплещется, хранить такую форму можно даже вертикально, а лед не приобретет посторонних запахов.
Одноразовые пакеты хороши почти всем: вода замерзает в них быстрее всего, а герметично упакованный лед ничем не пахнет и легко извлекается. Но минусы тоже есть: ячейки обычно маленькие, значит, и растает такой лед тоже быстро. А сами пакеты нельзя использовать повторно и придется постоянно пополнять их количество.
Фото: pexels.com
Как сделать лёд прозрачным и без пузырьков
Прозрачный лед в барах делает напитки красивее и даже будто бы вкуснее. Его секрет — в качестве воды. Мутными кубики получаются из-за карбонатных примесей и пузырьков воздуха, поэтому чем чище вода, тем прозрачнее лед. Идеальный вариант с точки зрения эстетики — заморозить дистиллированную воду. Но бутилированная тоже подойдет. Желательно ее прокипятить, так как это поможет избавиться от пузырьков воздуха, образующихся при заморозке.
Чем крупнее форма для льда, тем больше вероятность, что он помутнеет.
Фото: protisedi.cz
Как ускорить заморозку льда
Самый простой способ — обзавестись ледогенератором, с помощью которого можно получить красивый прозрачный лед всего за 10–15 минут. Стоимость такого устройства начинается от 12 000 рублей.
Но можно ускорить замерзание льда и в обычных пластиковых и силиконовых формочках. Для этого заливайте и морозьте воду в них постепенно: сначала заполните ячейки на четверть, через 10 минут — еще на четверть и так далее. Такой метод сокращает время заморозки минимум вдвое.
Фото: pexels.com
Второй вариант — дождаться, когда вода в формочках схватится, и добавить в каждую ячейку по кристаллу соли или лимонной кислоты. На вкусе льда это не отразится, а вода затвердеет быстрее.
Есть и третий вариант. Приготовьте солевой раствор (соотношение воды и соли 1:1), залейте его в большой контейнер на 1–2 см, охладите в течение 10–15 минут в морозильной камере (раствор из-за соли не застынет) и только потом поставьте в него форму для льда с водой.
И не забывайте, что, если лед кончился посреди вечеринки, его всегда можно купить в специализированных магазинах или заказать с доставкой на дом. В среднем это обойдется в 150 рублей за килограмм льда.
Фото: freepik.com
Как расколоть лёд в крошку
Подойдет обычный кухонный комбайн или блендер. Любителям вечеринок советуем обзавестись специальной насадкой для колки льда, но разово можно сделать это и стандартной. Используйте режим пульсации или максимальную скорость.
Фото: aliexpress.ru
Вручную лед можно расколоть в мешке Льюиса — холщовой сумочке, впитывающей лишнюю влагу при колке льда. К нему, как правило, прилагается и деревянный молоток. Остается только засыпать лед в мешок, завязать и хорошенько постучать. Приобрести мешок Льюиса можно на любом маркетплейсе (стоимость набора из двух мешков и молотка — от 1400 рублей). Либо воспользуйтесь обычным полотенцем, завернув в него лед, и колотушкой для мяса.
Разбитый любым способом лед не забудьте откинуть на сито, чтобы слить лишнюю воду. После его можно добавлять в напитки или заморозить на будущее.
Фото: pexels.com
Как не дать льду растаять раньше времени
Если вы хотите взять лед с собой (например, на пикник), вам однозначно понадобится сумка-холодильник. А дома на столе держать лед лучше всего в специальном ведерке с изотермическими свойствами. Дополнительно можно выстлать ведерко (либо даже самую обычную вазочку или контейнер) алюминиевой фольгой, а сверху обернуть плотным полотенцем. И не забывайте, что чем крупнее кубики льда, тем медленнее они будут таять.
Фото: freepik.com
Что можно заморозить, кроме воды
Разумеется, все. Замороженный кофе можно добавлять в обычный для охлаждения, лед с зеленым чаем придаст интересный вкус морсам и другим летним напиткам, а самое простое домашнее мороженое готовится из замороженного сладкого йогурта или сока.
Можно поэкспериментировать не только со вкусом, но и с эстетикой. Например, добавить в каждую ячейку листочек мяты, веточку тимьяна, кусочек лимона или замиксовать любимые сочетания. Также для летних напитков хорош лед с ягодами: положите промытую ягодку малины, черники, смородины или любую другую в ячейку и залейте чистой водой. То же самое можно сделать с цветами или лепестками: такой лед очень красиво смотрится в стаканах с прозрачными жидкостями или в ведерках для охлаждения бутылок.
Чтобы добавка оказалась по центру кубика, сначала залейте форму для льда наполовину, положите в каждую ячейку ягоду или лепесток и немного утопите пальцем, а потом долейте воду до края формы. И рассчитывайте, что застывать такой лед будет на порядок медленнее.