Пять способов приготовить фильтрованный кофе дома
Всего одна чашка фильтр-кофе в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — факт, подтвержденный учеными. И, в отличие от эспрессо или кофе из любимой турки, эту чашку можно приготовить по-разному. Начнем с самого простого способа и закончим самым необычным.
Дрип-пакеты: яркий вкус за пару движений
Приготовление фильтр-кофе, как и любой «альтернативы», традиционно считается сложным и хлопотным. Но только не в случае дрип-пакетов. В них все необходимые параметры зерна, от обжарки до помола, уже подобраны производителем. Остается только разместить пакет на чашке и залить водой.
Простота приготовления даже не главное преимущество дрипа. В кофемашине, френч-прессе или классической турке масла в составе зерна вступают в реакцию с металлическими деталями и частично окисляются. Дрипы сделаны из бумаги, поэтому приготовленный с их помощью напиток сохраняет все вкусовые оттенки, оставаясь ярким, насыщенным и прекрасно отфильтрованным. Крепостью и кислотностью кофе можно управлять, экспериментируя с высотой кружки и температурой воды.
Капельная кофеварка: лёгкий кофе с американским вайбом
Капельную кофеварку придумала немецкая домохозяйка Мелитта Бенц, но звездный час устройства случился в США, где оно стало завсегдатаем каждой кухни и закусочной. И неудивительно: всего за пять минут в капельной кофеварке можно приготовить большой объем напитка, который не убежит и не остынет.
Принцип работы кофеварки простой, но диктует свои правила. Температура заваривания оптимальна для арабики светлой или средней обжарки, но в случае с робустой недостаточна и грозит горькой чашкой. От переэкстракции спасет средний помол, а при большом объеме кофе — среднекрупный. Зато напиток, правильно приготовленный в капельной кофеварке, получается легким, фруктовым и с деликатной кислинкой. Главное — не забыть перемешать его перед подачей.
Кемекс: химия кофе спешелти
Кемекс — кофейный герой американских фильмов, от «Ребенка Розмари» до культовых «Друзей». Ученый Питер Шлюмбом, его создатель, мечтал «поженить» сложную химию приготовления кофе с простым, но эффектным девайсом.
Стеклянная колба с воронкой действительно станет украшением любого стола, но при кажущейся простоте это устройство довольно капризное.
Фото: shutterstock.com
Во-первых, при заваривании в кемексе не обойтись без:
- кофемолки, чтобы смолоть зерно непосредственно перед приготовлением;
- кухонных весов для точных пропорций;
- плотных бумажных фильтров;
- чайника с длинным носиком для формирования правильной струи воды.
Во-вторых, метод требователен как к качеству самого кофе, так и к навыкам домашнего бариста. Нужно сначала дать зерну «зацвести», то есть смочить его перед основным проливом, потом выверенными движениями влить воду по часовой стрелке, а время заваривания проконтролировать по таймеру.
В умелых руках кемекс отлично обыгрывает фруктовые, ягодные, цитрусовые ноты кофе спешелти, но при этом сохраняет относительную крепость напитка за счет длительного контакта зерна с водой.
Воронка: не путать с кемексом
На первый взгляд, воронка Hario V60 и ее аналоги отличаются от кемекса только отсутствием стеклянной колбы. Но это не так.
Воронка кемекса гладкая, поэтому и требует плотных бумажных фильтров для замедления пролива воды. Воронка же как самостоятельный девайс может быть выполнена из разных материалов, но всегда ребристая. Бороздки на ее поверхности не только замедляют пролив воды, но и увеличивают контакт кофе с кислородом. В результате напиток получается чуть более ярким и кислотным, чем в гладкой воронке.
Из-за этих конструктивных особенностей «Харио» требует специальных фильтров и более мелкого помола, но, как и кемекс, отлично раскрывает вкус спешелти и арабики светлой обжарки. Главное — соблюдать пропорции, контролировать скорость вливания воды и время экстракции.
Вьетнамский фин: для приготовления робусты
Фин состоит из металлического стакана с перфорированным дном, фильтра-пресса и крышки. Иногда его называют вьетнамским френч-прессом, но кофе в нем готовится все-таки капельным способом, а не методом настаивания.
По качеству фильтрации фин уступает всем вышеперечисленным девайсам, зато, в отличие от них, подходит для приготовления робусты. Для этого и нужен фильтр-пресс: он равномерно распределяет воду по поверхности кофе, тем самым смягчая естественную горечь зерна.
Отсутствие бумажных фильтров, скорее, плюс, чем минус: легкий металлический фин, не требующий расходников, выручит в любых походных условиях. Но при желании готовый напиток всегда можно дополнительно отфильтровать. Вьетнамцы добавляют в него сгущенку и пьют ледяным, но с теплым молоком тоже будет вкусно.