Реальная и выдуманная польза сои: где правда, а где маркетинг

Сою культивируют более пяти тысяч лет, но ее звездный час пришелся на конец XX века. Ее поклонники уверены, что соя может заменить массу продуктов, помогает похудеть и увеличивает продолжительность жизни, а противники твердят о вреде генно-модифицированных продуктов и опасных гормональных эффектах. Давайте разберемся, каким фактам о сое можно верить, а к каким нужно отнестись с осторожностью.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Высокое содержание белка

Содержание белка в сое может доходить до 50%. При этом в нем много незаменимых аминокислот, в частности лизина, которого почти нет в других источниках растительного белка.

Однако, называя сою белковым продуктом, нужно понимать, что знак равенства между растительным и животным белком все равно ставить нельзя. Во-первых, соевые белки неоднородны по структуре и уступают животным в качественном плане. Во-вторых, в сое в большом количестве содержатся и вещества, мешающие нормальному усвоению любых белков. Их условно называют антипитательным комплексом. Они подавляют выработку ферментов, расщепляющих белки, и нарушают функцию всасывания у слизистой кишечника. 

Фото: freepik.com

Поэтому большинство соевых продуктов проходят длительную ферментацию: этот процесс, а также термическая обработка значительно снижают активность антипитательного комплекса.

Много витаминов и минералов

Здесь не поспорить: в сое почти в пять раз больше калия, чем в бананах, в два раза больше кремния, чем в ягодах, и в два-три раза больше витаминов В1, В5, В6 и В9, чем в орехах. Также в сое много холина, биотина, кобальта, марганца, кальция, цинка и железа. Такой уникальный состав положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает качество кожи, насыщает организм полезными антиоксидантами.

Фото: freepik.com

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе

В сое много жиров — до 27%. Это, например:

  • фосфолипиды, восстанавливающие клеточные мембраны;
  • токоферолы, повышающие защитные свойства организма;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), снижающие количество «плохого» холестерина.

На последние делается особенный упор в презентации соевых продуктов, так как именно к этому классу относятся всем известные жирные кислоты класса омега-3.

Но самих жирных кислот омега-3 в сое мало, поэтому проводить параллель между пользой от нее и, допустим, рыбы неправильно. Зато в сое есть омега-6-ненасыщенные кислоты: например, линолевая кислота, также препятствующая отложению холестериновых бляшек.

Фото: pexels.com

Низкая калорийность

Миф о малокалорийности сои основан на относительно низком содержании в ней углеводов и большом количестве клетчатки. Однако это не одно и то же.

На самом деле соевые продукты имеют разную калорийность. И чаще высокую, чем низкую. Например, в 100 г соевого сыра тофу — 73 ккал (против 350 ккал обычного сыра), а в 100 г соевого мяса — 296 ккал (против 175 ккал отварной говядины). Достаточно калорийны соевая крупа и мука — 384 и 291 ккал. Но в целом, как и у большинства других продуктов, количество калорий будет зависеть от способа обработки и приготовления.

Фото: pexels.com

Польза для женщин

Соя содержит изофлавоны — соединения, причисляемые к фитоэстрогенам. Их действие схоже с гормоном эстрадиолом. Выработка эстрадиола снижается в период климакса, и врачи действительно рекомендуют в это время есть побольше продуктов, богатых фитоэстрогенами, в том числе соевых. А вот при беременности, когда низкий уровень эстрадиола, наоборот, физиологичен, лучше отказаться от сои либо существенно уменьшить ее количество в рационе.

Доказательств негативного влияния сои на здоровье мужчин нет. На самом деле, чтобы соевые продукты дали какой-то заметный гормоноподобный эффект, есть их нужно очень много. Практически только их.

Фото: pexels.com

Кому нужно есть сою, кому — можно, а кому — нельзя

В обязательном порядке соевые продукты нужно включить в рацион только тем, кто по личным или медицинским причинам не ест животные белки. Остальным важно соблюдать баланс всех нутриентов, не зацикливаясь на каком-то одном. Например, нет научных доказательств того, что при отсутствии непереносимости лактозы или казеина соевое молоко полезнее коровьего, а растительные белки предпочтительнее, чем животные.

Кстати, вред от генно-модифицированной сои тоже не доказан, а в продаже всегда можно найти соевые продукты, не содержащие ГМО.

Из-за антипитательных компонентов в составе соя может быть противопоказана тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а из-за высокого содержания белка — людям с почечной недостаточностью.

Фото: pexels.com

Похудение с помощью сои

Блюда из сои могут быть включены в рацион правильного питания, так как содержат большое количество полезных микроэлементов. Но похудеть, просто заменив молочные и мясные продукты соевыми, не получится. Выбирая капучино на соевом молоке, вы не делаете шаг к здоровому питанию и тонкой талии, вы просто пьете капучино на соевом молоке. Снижение веса происходит при уменьшении общего объема калорий, а не тотальном замещении одних продуктов другими.

Фото: pexels.com

В каком виде есть сою, чтобы было вкусно и полезно

Тофу. Получается путем створаживания соевого молока. Бывает твердым, напоминающим сыр, и более мягким, как творог. Добавляется в салаты, супы, горячие блюда, в том числе как низкокалорийная альтернатива сыру и творогу. Один нюанс: соевый сыр абсолютно безвкусный, поэтому, чтобы блюдо не было пресным, выбирайте тофу с добавками, например с паприкой.

Соевая мука. Готовится из перемолотых и обжаренных соевых бобов без оболочки. У нее примерно одинаковая калорийность с пшеничной мукой, но, благодаря ее сладковатому привкусу, в выпечку можно добавлять меньше сахара.

Фото: pexels.com

Соевая спаржа, она же юба, фупи или фучжу. Это подсушенная пенка с кипяченого соевого молока. По вкусу действительно напоминает спаржу и может использоваться в качестве гарнира или сытной закуски.

Темпе. Блюдо из соевых бобов, которые ферментируются с помощью закваски из грибковой культуры. Получаются плотные брикеты, которые можно обжаривать в растительном масле со специями и подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Напомним, что ферментированная соя самая полезная: в ней сохраняется белок, но разрушаются соединения, препятствующие его усвоению.

Фото: pexels.com

Соевый соус. Его тоже делают из ферментированных соевых бобов. Ярко выраженный вкус соевого соуса соленый сам по себе и хорошо раскрывает соль в других продуктах. Добавление его в блюда вместо обычной соли позволяет уменьшить ее количество в рационе.

Эдамамэ. Вареные в подсоленной воде или приготовленные на пару молодые соевые бобы в стручках. В 100 г эдамамэ всего 123 ккал, поэтому они хороши в качестве полезной и легкой закуски.

Продукты из соевых бобов Средняя калорийность, 100 г
Тофу 73 ккал
Соевое молоко 45 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевый соус 53 ккал
Соевое мясо 296 ккал
Темпе необжаренный 192 ккал
Соевая спаржа (юба) 440 ккал
Эдамаме 123 ккал

Вам может быть интересно