Рецепт кофе по-скандинавски, или Как яйцо заменило бумажный фильтр
На какие только ухищрения не шли люди во времена, когда кофе уже появился, а хороших фильтров для него еще не было! Например, скандинавы придумали добавлять в кофейник сырое яйцо. Сейчас этот метод кажется сомнительным, но у него все еще есть поклонники. Чтобы не быть голословными, протестировали рецепт сами.
Фото: сгенерировано с помощью ИИ / lmarena.ai
Кому пришло в голову добавлять яйцо в кофе
Было бы логично, если бы кофе по-скандинавски (шведский яичный кофе) появился в Швеции или Норвегии. Однако на самом деле этот интересный кулинарный феномен возник на Среднем Западе США в XIX веке, в эпоху массовой миграции европейцев в Америку.
Прибывшие в США скандинавы, не желая терять связь друг с другом, еженедельно посещали протестантские храмы, где после мессы наслаждались общением в неформальной обстановке. Как правило, такие посиделки проходили в помещении на цокольном этаже и продолжались довольно долго: всем хотелось поделиться новостями. Встречи сопровождались кофейными паузами, и объемы кофе требовались внушительные.
Фото: сгенерировано с помощью ИИ / lmarena.ai
Для таких мероприятий закупалось самое дешевое зерно, поэтому, чтобы хоть как-то исправить вкус напитка и избавиться от гущи, находчивые скандинавы придумали закидывать в кофейник… куриное яйцо.
Как яйцо фильтрует кофе
Яичный белок веками использовали для удаления осадка в бульоне и красном вине. Скандинавы просто догадались, что яйцо может помочь и в случае с мутным кофе. При воздействии высоких температур структура белков нарушается, и они связываются с другими макрочастицами в воде. По мере согревания в кофейнике начинает формироваться пенистая масса из молотого кофе и яиц.
Хотя этот побочный продукт выглядит не слишком привлекательно, он является ключом к улучшению вкуса: яичный белок нейтрализует резкость и кислоту низкокачественного зерна. Связанная белком масса остается в кофейнике, а из носика с простым решетчатым фильтром льется уже очищенный напиток.
Фото: сгенерировано с помощью ИИ / lmarena.ai
Тестируем рецепт кофе по-скандинавски
Для эксперимента лучше взять кофейник или кастрюльку. В турке тоже можно попробовать сварить кофе с яйцом (мы так и сделали), но ее объем все-таки маловат.
- Смешайте в чашке одно сырое яйцо и молотый кофе (2–3 чайные ложки на 200 мл воды). Можете также добавить в смесь скорлупу: считается, что она тоже улучшает вкус напитка.
- Согрейте воду в кофейнике и добавьте в нее получившуюся смесь.
- Доведите до кипения и немного потомите кофе, убавив огонь до минимума. Оригинальный рецепт предлагает выждать три-четыре минуты. Звучит как варварство, но если кофе плохого качества, то терять ему уже нечего.
- Снимите кофейник с плиты и отфильтруйте получившийся кофе.
Наш опыт показал, что готовый кофе выглядит не слишком аппетитно: в нем остается много частиц белка. Так что без хорошего бумажного фильтра или хотя бы ситечка все равно не обойтись. После дополнительной фильтрации напиток внешне и по вкусу становится похож на нежный кофе с молоком: у него появляется едва уловимый белковый привкус.
Фото: tea.ru
А вот так описывает процесс приготовления прямая наследница скандинавских иммигрантов:
«Помню, как бабушка варила нам яичный кофе, когда мы приезжали к ней в летний домик в Миннесоте... Она разбивала яйцо в небольшую миску и взбивала его до однородной массы, потом смешивала с сухой кофейной гущей. Затем переливала смесь в большой кофейник с водой и доводила до кипения. Когда кофе закипал, бабушка выключала огонь и давала напитку настояться десять минут. В носик кофейника вставлялся небольшой комочек фольги. Эта фольга была семейной реликвией, и горе тому, кто ее случайно выбросит».
Пьют ли скандинавы кофе по-скандинавски
Коренные шведы и норвежцы сильно удивятся, если их спросить о кофе с яйцом. А вот в Америке традиция до сих пор существует, хотя и постепенно угасает. После того как Мелитта Бенц изобрела кофейные фильтры, необходимость в старинном рецепте отпала сама собой и сохранилась только как дань семейным традициям.