Рецепты холодного кофе на лето: с колой, бананом, авокадо, йогуртом и яблочным соком
Летом даже любители кофе не прочь перейти с горячих напитков на холодные. Но в этой статье пойдет речь не о классических iced coffee, фраппе и аффогато. Мы нашли для вас пять необычных рецептов, которые разнообразят летнее меню и порадуют ваши рецепторы.
Фото: lifeboostcoffee.com
Мокко-кола
Уже из названия понятно, какие нужны ингредиенты. Этот напиток — нечто среднее между мороженым и латте. Калорийный, но очень вкусный, подойдет поклонникам кока-колы.
Как готовить: смешайте 60 мл очень крепкого прохладного кофе (лучше из робусты или бленда с ее преобладанием), банку колы и 100 мл шоколадного молока. Разложите по бокалам шарики ванильного мороженого или крепко взбитые сливки, аккуратно влейте газированную кофейно-молочную смесь.
Фото: foodrecipeshq.com
Раф с бананом
Рецепт ворвался в тренды прошлым летом, его приготовили все уважающие себя тиктокеры планеты. Вкусный, питательный и бодрящий. Банан для рецепта нужно заморозить — это придаст напитку приятную похрустывающую консистенцию.
Как готовить: нарежьте банан на дольки и заморозьте. 200 мл холодного кофе и две столовые ложки кокосовых сливок смешайте в блендере. Туда же добавьте замороженный банан, ложку коричневого сахара и снова взбейте.
Фото: vncapheproject.com
Кофе из авокадо
В Индонезии, откуда родом этот рецепт, напиток называют «эс альпукат копи». Его готовят из смеси свежего авокадо, ванили, сгущенного молока и эспрессо. По сути, это вариация смузи. Его вполне можно готовить на завтрак, наливать в стаканчик для кофе и идти на работу. После такого напитка любая дорога до офиса покажется приятной прогулкой.
Фото: freepik.com
Как готовить: положите в блендер свежий очищенный авокадо, добавьте 50 мл сгущенки, полстакана холодного молока и щепотку ванили. Хорошенько взбейте до состояния пюре. Переложите в стакан со льдом, тонкой струйкой влейте эспрессо.
Фото: unsplash.com
Кофе с йогуртом
А этот вьетнамский рецепт кофе с ярко выраженным кисло-сладким вкусом на родине называют «ка фе суа чуа». Подходит он для завтрака или полдника. Готовят его — внимание! — из йогурта.
Поскольку напиток был придуман во Вьетнаме, для заваривания кофе используют фин — металлический капельный фильтр. Однако отлично подойдет и дрип-кофе. Ну или самый обычный из капельной кофеварки.
Фото: unsplash.com
Как готовить: для заваривания кофе в фине возьмите одну чайную ложку кофе, залейте горячей водой и подождите, пока чашка наполнится. Если вы варите кофе иным способом, вам понадобится 150–200 мл крепкого напитка. В прозрачный стакан, наполовину наполненный льдом, выложите 100 мл йогурта (ванильного или натурального без добавок), а затем добавьте остывший кофе. Сверху полейте сгущенным молоком по вкусу.
Фото: freepik.com
Яблочный кофе со льдом
Фруктово-кофейный слоистый напиток — хорошее решение для жаркого утра. Сочетает в себе крепость кофе и освежающую яблочную кислинку.
Как готовить: приготовьте и остудите 60 мл кофе. На дно стакана налейте две ложки яблочного сиропа. Сверху выложите щедрую порцию мелко колотого льда, а затем налейте 200 мл охлажденного яблочного сока, который пропитает ледяную крошку. По тыльной стороне ложки влейте холодный кофе. Подавайте с ломтиком яблока на краешке стакана в качестве украшения. Не перемешивайте напиток, чтобы были видны слои.