Ритуал обращения с дровяным самоваром: от щепки до чаепития

В эпоху, когда электрический чайник кипятит воду в считаные минуты, самовар на дровах кажется странным атавизмом. И все же он не исчез, не стал музейным экспонатом. Самовар и сегодня остается царем русского чаепития и душой компании.

Как выбрать самовар и зачем ему труба

Дровяные самовары различаются по размеру, форме и материалу. Самые маленькие рассчитаны на 2,5–3 литра, стандартные — на 5 л, крупные — на 7–10 литров. Чем объем больше, тем дольше самовар греется.

Самые популярные материалы — латунь и нержавеющая сталь. Хороши оба варианта, но стоит помнить, что теплопроводность латуни значительно выше, а значит, вода в таком самоваре закипит быстрее и дольше останется горячей. А вот форма на функционал почти не влияет: любой классический вариант будет хорош.

Фото: pxhere.com

Обратите внимание, есть ли у самовара труба. Это необязательный, но желательный элемент: труба улучшает тягу и ускоряет процесс закипания.

Пошаговая инструкция для самовара

Обычно к самовару прилагается подробное руководство по эксплуатации, но, если оно потерялось или вы на стадии обдумывания покупки, ниже мы рассказали, как пользоваться этим прекрасным инструментом.

  1. Установите самовар на устойчивую поверхность в беседке, на террасе или просто на столе под открытым небом. Убедитесь, что он не шатается и стоит прочно. Проверьте, есть ли под самоваром поддон, который необходим, чтобы угольки не падали на стол.
  2. Снимите с самовара крышку и конфорку под заварник. В основной резервуар налейте воды (не меньше половины). Верните крышку на место.
  3. Подготовьте растопку для внутренней части самовара, которую называют кувшином. Это может быть только щепа либо щепа и уголь. В зависимости от этого порядок действий получится немного разный.
    Никогда не пытайтесь поджечь дрова в кувшине, забитом растопкой до отказа: огонь не разгорится или разгорится неудачно, в верхней части.
  4. Накройте кувшин конфоркой и установите трубу, если она есть.
  5. Подождите от 20 до 40 минут, в зависимости от объема самовара. Когда вода начнет закипать, самовар «запоет», издавая приятное для слуха гудение. А еще подтверждением того, что кипяток готов, станет пар, выходящий из дырочек в крышке.
  6. Если была установлена труба, снимите ее и поставьте на конфорку заварочный чайник с сухим чайным листом на дне. Подождите минут пять, пока он как следует согреется.
  7. Подставьте открытый заварочный чайник под краник и наполните кипятком сначала на треть, а спустя еще пять минут — доверху.

Сгенерировано с помощью chatgpt.com

Что делают с самоваром дальше

Закипевший самовар с чайничком можно перенести на стол, где уже подготовлено все для чаепития. Принято возвращать заварник на конфорку, чтобы он продолжал греться, а крепчайшую заварку — щедро разводить кипятком из самовара.

Идея прихлебывать из блюдечка появилась в эпоху самоваров: чай получался настолько горячим, что единственным способом не обжечься было питье из широкой и мелкой посуды.

Фото: pxhere.com

Настоящий дровяной самовар не годится для квартиры, зато отлично впишется в концепцию дачи или частного дома. Если же очень хочется устроить чаепитие с самоваром в квартире, можно купить бездымный электрический. Его внутренняя часть имеет нагревательные элементы, подобно обычному электрочайнику.

Кому сказать спасибо за самый душевный инструмент для чаепития

Хотя самовар считается исконно русским изобретением, у него есть древние прототипы — это греческая аутепса и китайский хого. Оба устройства имеют аналогичное строение: внутри находится «печка», а вокруг нее располагается нагреваемая часть сосуда.

Название «аутепса» образовано от слов «ауто» (сам) и «эпс» (кипятить, варить), поэтому можно смело утверждать, что у древних греков тоже были свои самовары. Предназначались они, как и их русские потомки, для того чтобы согревать воду. А вот китайский хого — инструмент для приготовления пищи. Название дословно переводится как «кипящий котелок», и в хого действительно могут весело кипеть самые разные ингредиенты для вкусного рагу.


Сгенерировано с помощью chat.qwen.ai, chatgpt.com

В России изобретение самовара приписывают жителям Урала и Тулы. Достоверных данных о конкретном изобретателе нет, но чаще всего упоминаются имена уральского кузнеца Демидова и тульских братьев Лисицыных. Тула и по сей день считается главной самоварной родиной: там налажено самое крупное в России производство самоваров.

Вам может быть интересно