С цедрой или соком? Как лучше готовить тёплый цитрусовый кофе
Лучше всего с цитрусами сочетается арабика средней обжарки, особенно если в ее вкусовом профиле тоже есть цитрусовые ноты. А вот что лучше добавить в напиток и как это повлияет на его вкус, рассказали в подробностях.
Фото: freepik.com
Какие цитрусы лучше всего подойдут для кофе
Начните с классики — с лимона или апельсина. Оба фрукта имеют толстую шкурку, полную ароматных эфирных масел, которые моментально передаются горячему напитку. При этом цедру лимона и апельсина очень удобно добавлять в кофе при приготовлении в турке. В готовый же напиток обычно отжимают сок либо кладут целую дольку. И обязательно убедитесь, что цитрус свежий, ароматный, без признаков «усталости».
Фото: tea.ru
Чтобы сбалансировать кислинку, в цитрусовый кофе уместно добавить подсластитель — мед, сахар или сироп. Другой хороший вариант — дополнить напиток сладким десертом. Например, нежным бисквитом, фруктами и конфетами на основе молочного шоколада.
Фото: girlcooksworld.com
Популярные рецепты кофе с цитрусами
С лимоном: эспрессо романо
Он же кофе по-римски. Согласно общепринятой легенде, был придуман в Вечном городе, хотя по факту похожие рецепты можно найти у многих народов Южной Европы.
Готовится очень просто. В эспрессо положите половину тонкого кружка лимона и дайте кофе постоять одну-две минуты, чтобы он вобрал вкус и аромат цитруса.
Фото: tea.ru
Если сочетание покажется приятным, попробуйте увеличить количество лимона в чашке до двух долек или отожмите сок непосредственно из самого фрукта, но не более чайной ложки.
Фото: tea.ru
С апельсином: «шмелиный» кофе
Чаще всего апельсиновый бамбл — это холодный летний напиток, который хорошо освежает и заряжает энергией. Однако он существует и в теплом варианте. В кофейнях его делают на основе карамельного сиропа (10–15 мл), качественного сока (100 мл) и двойного эспрессо, вливая в стакан слоями в указанном порядке.
Дома можно сделать точно так же или поэкспериментировать, уменьшая и увеличивая количество сока, заменяя «коробочный» свежевыжатым, добавляя вместо сиропа мед или тростниковый сахар. И, кстати, кофе из турки тоже вполне уместен, если нет кофемашины.
Фото: blockdit.com
С лаймом: кофе «Гильермо»
Очень похож на романо, но все же совсем другой. Как романо готовится только с лимоном, так для «Гильермо» обязательно добавление лайма. В остальном все то же самое: в двойной эспрессо добавьте дольку лайма или отожмите немного свежего сока. Сахар — по вкусу, но помните, что в оригинальном рецепте испанцы обходились без него.
Фото: pexels.com
С мандарином: новогодний латте
Если просто отжать мандариновый сок, у вас получится вариация на тему бамбла, но можно пойти дальше и приготовить ароматный латте со вкусом Нового года.
- Для этого приготовьте мандариновый сироп: до загустения проварите с сахаром или медом очищенные от косточек и прожилок фрукты (около пяти минут).
- Любым способом приготовьте черный кофе (50–100 мл), влейте в него пару столовых ложек сиропа и добавьте подогретое молоко (100 мл).
Фото: pexels.com
Как ещё обыграть цитрусовый кофе
Бергамот: дерзкий кофе с чаем
Сочетание кофе с чаем называют «грязным», но чай с бергамотом — особый случай. Чтобы получить необычный кофейный напиток, заварите «Эрл Грей» и добавьте 15–20 мл в крепкий кофе.
Фото: freepik.com
Кумкват, свити и помело: кофе с красивой подачей
Маленькие оранжевые цитрусы не принято добавлять в горячий кофе, зато они могут стать прекрасным дополнением к капучино, американо или простому черному кофе по-турецки. То же касается очищенных и разделенных на дольки свити и помело.