Селен, клетчатка, аминокислоты — что ещё стоит за трендом на перловую крупу
Перловая каша давно избавилась от имиджа простого блюда советской столовой. Гордон Рамзи готовит из нее ризотто с грибами, Джейми Оливер — пасту орзо и фирменный гарнир к куропаткам. Свои варианты гарнира и супа из перловки предлагает и российский шеф-повар Константин Ивлев. Последнее блюдо так и называется — рассольник по-ивлевски. В чем польза перловой крупы, чем она лучше рисовой и как приготовить суп, ризотто и боул из перловки дома — рассказываем в статье.
Фото: 1000.menu
Состав и польза перловки
В 100 г перловой крупы содержится:
- 9,9 г белка и основные незаменимые аминокислоты;
- 62,1 г сложных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости;
- 15,6 г клетчатки, что составляет больше половины суточной нормы. Это не только способствует здоровому пищеварению, но и поддерживает микрофлору кишечника, действуя как природный пребиотик;
- всего 1,2 г жира;
- почти две трети суточной нормы селена — антиоксиданта, который защищает клетки от преждевременного старения, укрепляет нервную систему, снимает тревогу и улучшает настроение;
- 109 ккал (в вареной перловке) и 320 ккал (в сухом виде).
Витамины и минералы в перловой крупе
Нутриент | Содержание в 100 г, мкг | % от суточной нормы | ||
селен | 37,7 | 69 | ||
фосфор | 323 000 | 40 | ||
марганец | 650 | 33 | ||
медь | 280 | 28 | ||
хром | 12,5 | 25 | ||
кобальт | 1,8 | 18 | ||
витамин В6 | 36 000 | 18 | ||
молибден | 12,7 | 18 | ||
витамин В5 | 5000 | 10 | ||
магний | 40 000 | 10 | ||
железо | 1800 | 10 | ||
витамин В1 | 120 | 8 |
Благодаря калию и магнию перловая крупа регулирует артериальное давление, а за счет β-глюкана снижает уровень холестерина и поддерживает нормальный сердечный ритм. Клетчатка в составе обеспечивает работу полезной микрофлоры кишечника и способствует естественному очищению организма.
Сложные углеводы обеспечивают энергией. Витамины группы B укрепляют иммунную систему, железо участвует в кроветворении, а лизин способствует синтезу коллагена.
Фото: freepik.com
Как приготовить перловку
Главный секрет вкусной перловки прост: замачивание на 6–8 часов сокращает время варки до 40 минут и делает крупу нежнее. Соотношение крупы и воды — 1 : 3. И добавьте немного оливкового масла, чтобы зерна не слипались.
Классический рассольник с перловкой
Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 500 г говядины на кости, четыре картофелины, морковь, лук, два-три соленых огурца, две столовые ложки растительного масла, полстакана огуречного рассола, лавровый лист, пять горошин черного перца, соль по вкусу, а также зелень и сметана для подачи.
- Подготовьте перловку: промойте и замочите на ночь.
- Сварите 2,5 литра крепкого мясного бульона, процедите.
- Нарежьте картофель кубиками, натрите морковь и огурцы, измельчите лук.
- В процеженный бульон положите перловку, варите 20–25 минут. Затем добавьте картофель.
- Отдельно обжарьте на растительном масле морковь и лук с огурцами.
- Соедините все ингредиенты, добавьте рассол и приправы.
- В конце посолите и дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.
Фото: seasonsandsuppers.ca
Перловое ризотто с грибами и трюфельным маслом
Ингредиенты: два стакана перловки, три столовые ложки сливочного масла, луковица, два зубчика чеснока, 300 г белых грибов, 100 мл сухого белого вина, 750 мл горячего овощного бульона, 100 мл жирных сливок, 50 г тертого пармезана, чайная ложка трюфельного масла, веточка тимьяна, соль и перец по вкусу.
- Замочите перловку на ночь.
- Мелко порежьте лук и чеснок, грибы нарежьте крупными кусочками. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы, готовьте семь минут.
- Присоедините к ингредиентам перловку, обжаривайте две минуты. Влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Добавьте бульон — половником, постоянно помешивая, как в классическом ризотто.
- Когда перловка станет мягкой, влейте сливки, добавьте пармезан и трюфельное масло. Украсьте тимьяном.
Фото: makfahealth.com
Боул с перловкой, авокадо и лососем
Ингредиенты: стакан перловки, чайная ложка кунжутного масла, 200 г филе лосося, лайм, две столовые ложки соевого соуса, авокадо, свежий огурец, пять редисок, горсть микрозелени, лист нори, столовая ложка кунжута, васаби по вкусу.
- Замочите перловку на шесть часов, отварите до готовности, заправьте кунжутным маслом.
- Рыбу замаринуйте в соевом соусе с соком половины лайма на 15 минут, обжарьте на гриле.
- Авокадо и огурец нарежьте тонкими ломтиками, редис — кружочками.
- В глубокую тарелку выложите перловку, сверху — лосося и овощи. Украсьте нори, обжаренным кунжутом и микрозеленью. Подавайте с васаби и дольками лайма.