Семь фактов о холодном чае: кто его чаще всех пьёт и как из названия пропала буква D
На iced tea приходится 85% всего чая, что выпивает среднестатистический американец. Неудивительно, что у напитка появился национальный праздник, который отмечается в США 10 июня. Если говорить про Европу, то напиток больше всего любят жители Швейцарии: ежегодно они выпивают по 30 литров на человека.
А о том, кто и зачем придумал добавлять в чай лед и как выглядела его первая версия для продажи, вы узнаете, когда дочитаете статью до конца.
Фото: unsplash.com
Где в Америке находится родина айс-ти
В конце XVIII века в южных штатах США стали выращивать индийскую ассамику, правда, в небольших масштабах. Тем не менее местный чай полюбился южанам, особенно его летняя охлажденная версия с лимоном, мятой и сахаром. Звание родины айс-ти присвоил себе городок Саммервилл в Южной Каролине, однако похожие рецепты почти одновременно появились и в поваренных книгах других штатов.
Самый распространенный вариант был не столько чаем, сколько пуншем. Авторы книги «Домохозяйка из Кентукки» предлагали смешивать чай с сахаром, сливками и шампанским, а чарльстонский рецепт включал жгучую смесь бренди, рома, шампанского и, конечно, чая.
Фото: visitsummerville.com
Как доступность льда решила судьбу iced tea
Для появления первых рецептов холодного чая нужен был еще один важный ингредиент — лед. В начале XIX века он был роскошью и использовался только для сохранения пищи и лекарств. Все изменил американец Фредерик Тюдор, который придумал экспортировать лед из Новой Англии в южные штаты. Чтобы отсечь конкурентов, он занижал цены, а чтобы расширить клиентскую базу, бесплатно раздавал остатки ледяной крошки местным жителям, предлагая добавлять их в напитки. Так лед стал доступен разным слоям населения, а американцы, попробовав холодную содовую, кофе, чай и воду, уже не смогли вернуться к их теплым версиям.
Фредерик Тюдор / kriofrost.academy
Кто стоял у истоков тренда на iced tea
Современная версия холодного чая — без алкоголя и с большим количеством льда — появилась случайно. В 1904 году посетители Международной выставки в Сент-Луисе изнемогали от жары. Неудивительно, что прилавок британского торговца Ричарда Блечиндена с горячими чашками индийского чая люди обходили стороной. Чтобы распродать весь товар (и спастись от зноя), Блечинден щедро добавил в каждую порцию чая колотый лед. За освежающим напитком быстро выстроилась очередь, британец неплохо заработал, а идею iсed tea подхватили по всей Америке.
Фото: unsplash.com
В каком виде продавался первый холодный чай
С середины XX века рынок бутилированного холодного чая делят два гиганта — Lipton и Nestea. В основе их напитков — концентрированный чайный экстракт. Сегодня его делают так: чай заваривают традиционным способом, потом выпаривают из него жидкость, получают порошок или гранулы, повторно разводят, добавляют ароматизаторы, консерванты и разливают по бутылкам.
Однако сначала чайный порошок предлагалось разводить дома, да еще и кипятком. Смесь, которая бы легко растворялась в холодной воде, первой придумала компания Nestea в 1956 году, а в 1964-м свой вариант порошкового iced tea предложили технологи Lipton.
Реклама растворимого холодного чая Nestea конца 50-х годов / nestle.co.uk
Когда появился швейцарский чай без консервантов
Швейцарцев, а точнее — компанию Bischofszell Food Ltd (ныне принадлежит Migros), часто называют пионером в нише бутилированного холодного чая. Но это не совсем так: их производство запустилось в 1983 году, когда во всем мире уже гремел холодный «Липтон» и тот же швейцарский «Нести». Уникальность нового продукта была в том, что напиток делали не из чайного концентрата, а из обычного настоя.
Руди Берлохер / corporate.migros.ch/en
Во время командировки в США технологи Руди Берлохер и Мартин Шпренгер влюбились в свежезаваренный чай со льдом и придумали, как наладить его промышленное производство на родине. Kult Ice Tea продается в сети Migros уже 40 лет и стал чем-то вроде национального напитка Швейцарии. В его составе — настой черного индийского чая, экстракт шиповника и гибискуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности и ноль консервантов.
Фото: unsplash.com
Куда пропала буква в названии чая
На одних бутылках чая написано iced tea, на других — ice tea. Какой вариант правильный? По версии словаря Merriam-Webster, правильны оба, а разночтения связаны с подстройкой языка под произношение. Дело в том, что в разговорном английском при скоплении в словах и фразах согласных звуков некоторые из них могут пропускаться. Например, слово «мороженое» изначально писалось как iced cream, но в результате упрощения превратилось в привычное ice cream.
Фото: gjpepsi.com / may24.ru
Этот прием больше характерен для англичан, в американском английском d в слове iced обычно сохраняется. Поэтому даже чай «Липтон» на территории США продается как Lipton Iced Tea, а в Европе — как Lipton Ice Tea.
Фото: magicwaters.ru
Ледяной чай не лучший напиток для жары
Американцы пьют свой iced tea в высоких бокалах — наполняют их до верха льдом и наливают немного чая. В жару такая подача выглядит невероятно привлекательно, но увлекаться льдом все же не стоит. Чересчур холодный напиток провоцирует сосудистый спазм, что в лучшем случае нарушит теплоотдачу организма, а в худшем спровоцирует расстройство желудка и боли в сердце.
Желательно не охлаждать чай до температуры ниже 20 градусов — нескольких кубиков льда будет достаточно. А приготовить его очень легко.