Сезон липового чая открыт: где собрать, как приготовить, кому и с чем можно пить
«Не даст китаец чаю, будем и липовый цвет пить! Благородному человеку все равно, было бы только тепло!» — говорил один из героев «Губернских очерков» Салтыкова-Щедрина. Липовый чай, который неоднократно упоминается в произведениях русских писателей, в нашей стране любят не просто так. Этот напиток с нежным сладковатым вкусом не только согревает, но и приносит реальную пользу.
Как самостоятельно заготовить липовый цвет и когда стоит пить настой из него, читайте в нашей статье. Подборка цитат из классики прилагается.
Фото: pixabay.com
Чем полезен липовый чай
Помогает бороться с простудой
«Пойду прилягу, а вы мне пришлите липового чаю. Простудился, должно быть» (Тургенев И. С. Отцы и дети).
Липовый цвет содержит дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и антимикробными свойствами. Издавна липовый чай пили при лихорадке: он усиливает потоотделение и тем самым снимает жар. Напиток полезен при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, так как сапонины в его составе помогают выводить мокроту.
Фото: pexels.com
Продлевает молодость и защищает сердечно-сосудистую систему
«Пойдем, батюшка, в постель… Пойдем, светик… Я тебя липовым чаем напою, ножки твои согрею…» (Чехов А. П. Дядя Ваня).
По количеству антиоксидантов липовый цвет почти не уступает зеленому чаю. Речь о флавоноидах, в том числе кемпфероле и кверцетине, витаминах С и РР. Они предотвращают вредные окислительные процессы в организме, замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, уменьшают риск возникновения раковых заболеваний.
Фото: freepik.com
Успокаивает и улучшает сон
«Тотчас после ухода нежданной гостьи бедная помещица отправилась в баню, напилась липового чаю и легла в постель» (Тургенев И. С. Записки охотника).
Витамины группы В и эфирные масла в составе липового цвета успокаивающе действуют на нервную систему, снимают симптомы стресса, улучшают качество сна. Также, в отличие от классического чая, заваренный липовый цвет не содержит кофеин, а значит, этот душистый напиток можно пить в вечернее время, не опасаясь бессонницы.
Фото: unsplash.com
Помогает сбросить вес
«Набрал я тебе липового цвета на бульварах, с полфунта насушил, вот и пейте» (Островский А. Н. Не было ни гроша, да вдруг алтын).
За счет мочегонного и потогонного действия липовый чай отлично выводит лишнюю воду из организма, поэтому напиток нередко используют, когда хотят сбросить пару килограммов и избавиться от отеков. А полисахариды в его составе нормализуют обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта.
Фото: pexels.com
Кому можно пить липовый чай, а кому лучше воздержаться
Липовый цвет часто входит в состав детских травяных сборов, разрешенных с раннего возраста (4–6 месяцев), не имеет противопоказаний при беременности и грудном вскармливании.
Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Из-за того, что липа — медоносное дерево, на липовый цвет может развиться перекрестная аллергическая реакция у тех, кто имеет аллергию на мед.
Фото: pexels.com
Как собирать и заготавливать липовый цвет
Липовый чай можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Липа цветет позже других деревьев, в середине июня, а период сбора длится 10–15 дней. Лучше всего собирать соцветия, когда они уже раскрылись больше чем на половину и источают сладкий аромат. Бульвары сейчас уже не те, что во времена Островского, поэтому выбирайте деревья вдали от пыльных дорог и трасс.
Фото: pixabay.com
Собранную заготовку для будущего чая разложите тонким слоем на бумаге, прикройте марлей и оставьте в сухом, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Несколько раз в день аккуратно перемешивайте соцветия, чтобы они не начали гнить. В зависимости от температуры воздуха и влажности в помещении, сушка занимает от нескольких дней до недели. Из килограмма собранного цвета получается примерно 300 г готового сырья. Храните его в темном прохладном месте в холщевых мешочках, непрозрачных стеклянных или керамических банках или пакетах из плотной бумаги. При соблюдении этих условий липовый цвет может храниться до двух лет.
Фото: pixabay.com
Как заваривать липовый чай
- В среднем на литр воды достаточно 4–6 столовых ложек сухих соцветий.
- Залейте сбор водой температурой 95 °С.
- Настаивайте от 10 до 20 минут.
У настоя из липового цвета очень нежный сладковатый вкус, поэтому, если вы заварите напиток чуть крепче, ничего страшного не произойдет.
Фото: freepik.com
С чем сочетать липовый чай
Настой из липы сочетается с большинством добавок: ягодами, лимоном, зеленым или черным чаем. Но, скорее всего, любая из них перебьет нежный вкус липового цвета. Поэтому лучше всего пить настой в чистом виде. Если вам хочется усилить его аромат, добавьте в чашку ложку липового меда.
А вот сахар будет лишним: натуральной сладости липового чая хватит даже сладкоежкам.