Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги
Дома можно съесть салат или бутерброд, но в дороге удобнее перекусывать тем, что поместится в сумочку. Выбирая готовый перекус в магазине, мы стараемся остановиться на полезных вариантах, вот только порой они оказываются не самыми здоровыми.
Фото: pexels.com
Фруктовые батончики с мюсли и злаками
Фруктовый батончик далеко не всегда лучше «Сникерса». Рассматривать его как источник клетчатки точно не нужно: зерновых хлопьев в нем совсем немного. Кроме них и пюре из фруктов, батончики обычно содержат крахмал или патоку, мед или сгущенное молоко, а некоторые — сахара и трансжиры. Под маркировкой «без сахара» может скрываться добавленная фруктоза. В отличие от глюкозы она не является источником энергии, а ее чрезмерное употребление в виде подсластителей может спровоцировать увеличение веса и другие негативные последствия для организма.
Фото: freepik.com
Выбирая батончик, внимательно читайте состав: в нем не должно быть добавленных сахаров, крахмала, меда, а злаки должны называться злаками, а не «экструдированными продуктами». Однако учитывайте, что даже батончик на основе сухофруктов и ореховой пасты без вредных добавок по калорийности не будет уступать шоколадке.
Фото: unsplash.com
Готовые ореховые смеси
В самих орехах и сухофруктах нет ничего плохого, но фасованные смеси редко бывают сбалансированными по составу. Орехи в них могут быть обжарены, изюм и курага — вымочены в сиропе для улучшения вкуса, а сладких подкрашенных цукатов — больше, чем остальных компонентов. А главное, открытый пакетик, независимо от размера, почти всегда съедается за один раз. При этом его калорийность равна полноценному обеду.
Фото: unsplash.com
Протеиновые батончики
Протеиновые батончики задумывались как дополнительный источник энергии и белка для тех, кто активно занимается спортом. Выйдя за пределы магазинов спортпита, они превратились в калорийные бомбы. Батончики на полках обычных супермаркетов зачастую перегружены сахарами и маслами. Несмотря на белок в составе, при сидячей работе в офисе такой перекус точно не принесет пользы.
Фото: unsplash.com
Обезжиренный йогурт
Заменить фруктовый питьевой йогурт на обычный — отличное решение, однако погоня за обезжиренными продуктами не всегда оправданна. Читайте состав на упаковке: там может быть добавленный сахар. Лишившись жиров, йогурт теряет естественную сладость, поэтому производители часто подслащивают его для обогащения вкуса. Также обезжиренный напиток слабо утоляет голод, и его наверняка захочется закусить чем-то калорийным и питательным. Например, фруктовым батончиком.
Фото: freepik.com
Выпечные хлебцы
Выгодно отличаются от цельнозерновых ярким вкусом, а еще сахаром, солью, дрожжами и другими ингредиентами в составе. По сути, это тот же хлеб, только тонкий, хрустящий и в яркой упаковке. Отказ от выпечных продуктов из пшеничной муки в пользу альтернативной тоже не всегда рационален. Например, у рисовых хлебцев самый высокий гликемический индекс — такой перекус вызовет резкий скачок глюкозы в крови и спровоцирует новый приступ голода. А льняные хлебцы по калорийности (462 ккал в 100 г) практически не уступают тому же «Сникерсу» (507 ккал в 100 г).
Фото: freepik.com
Овощные чипсы
Если речь идет о чипсах, жаренных в масле, то большой разницы, из чего они сделаны, нет. В конце концов картошка тоже овощ. В жареных чипсах из батата, свеклы также содержатся насыщенные жиры, соль, а иногда и ароматизаторы, сахар или патока. Стоят же они в два раза дороже картофельных.