Не только кофе и не только лед: что добавить в iced coffee, чтобы было вкусно

Лето – самое время вспомнить про такую отличную штуку, как iced coffee, или холодные кофейные коктейли. Готовятся они быстро и легко, не требуют особых ингредиентов, а бонусом – приятно освежают и отлично бодрят.

Идея готовить холодные напитки на основе кофе стара как мир. Тем не менее до сих пор есть те, кто относится к ним скептически, продолжая верить в расхожий миф, что «остывший» кофе – это не так вкусно и совершенно бесполезно.

Кому верить?

Фото: pexels.com

От чего зависит количество кофеина в холодном кофе

Приготовить холодный кофе из молотого зерна можно двумя способами:

  1. Сварить традиционным образом и остудить с помощью льда или других холодных компонентов.
  2. Настоять в холодной воде, поместив в холодильник (методом колд брю).

Если в ход идет первый метод, в вашем готовом напитке, в зависимости от его объема, будет 1–2 стандартных шота эспрессо. Точно так же, как в обычном горячем кофе, будь то капучино, американо или латте. Напомним, что количество кофеина в одном шоте эспрессо может составлять от 70 до 170 мг (это зависит от сорта зерен и пропорций кофе и воды).

Если вы выбираете колд брю, то сначала вам может показаться, что такой кофе менее крепкий. Но так ли это?

Фото: unsplash.com

Растворимость кофеина действительно связана с температурой воды: чем вода горячее, тем больше кофеина в нее выделяется. И при использовании стандартных пропорций в холодном напитке кофеина определенно будет меньше, чем в горячем. Но фокус в том, что для колд брю принято брать в два-три раза больше кофе. А значит, в итоге мы получим столь же насыщенный кофеином напиток.

Фото: pexels.com

Для того чтобы приготовить кофе методом колд брю, нужно залить 10–15 грамм кофе 100 миллилитрами холодной воды, перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Если вы стремитесь к сокращению кофеина или хотите более мягкого его воздействия, оптимальным решением будет рецепт со стандартным соотношением воды и кофе: 1 чайная ложка (или 3–4 г) на 100 мл воды.

Классический (крепкий) колд брю в дальнейшем можно использовать для создания самых разных коктейлей.

Фото: pexels.com

Два классических холодных коктейля на основе кофе

Греческий (и итальянский) фраппе

Когда не хочется возиться с колд брю или остужать обычный кофе из турки и кофемашины, на помощь приходит растворимый вариант – знаменитый фраппе. Напиток, который придумали в Греции около 65 лет назад. Вы можете приготовить его на основе колд брю или охлажденного эспрессо (то есть из молотого зерна), но знайте, что оригинальный метод подразумевает именно использование растворимого кофе. И да, поверьте, это очень вкусно.

Попробуйте приготовить фраппе сегодня же, используя это видео:


Чтобы получилось «как в Греции», возьмите пару ложек Nescafe, Jacobs или любого другого кофейного порошка на ваш вкус, добавьте холодное молоко, сахар и колотый лед, а затем потрясите хорошенько в шейкере. Главный фокус тут именно в интенсивном встряхивании, за счет которого появляется красивая пенка.

Кстати, в разных странах фраппе готовят по-разному. Например, в Азии любят заменять обычное молоко сгущенкой, а в Италии в основе коктейля будет исключительно натуральный молотый кофе.

Чтобы разнообразить вкус обычного фраппе, в него можно добавить любой из любимых сиропов или натуральное фруктовое пюре. Наш эксперт-титестер Наталья Прохоренко добавила манго:


Корейский дальгона-кофе

Если шейкера у вас нет, но есть капучинатор или миксер, обязательно попробуйте приготовить дальгона-кофе. Этот «карантинный» напиток придумали в Корее, а свое название он получил в честь популярных там ирисок, на которые очень похож по вкусу. Мы пошли дальше корейцев и попробовали приготовить дальгона-кофе тремя способами.


В эпоху массовой самоизоляции рецепт дальгона-кофе облетел весь мир и стал настоящим культом. Даже те, кто прежде никогда не увлекался кулинарией, не могли устоять перед соблазном взбить пенку из кофе, сахара и воды, чтобы потом эффектно выложить ее на холодное молоко и освежиться в летнюю жару (благо, времени на это хватало).

А вы любите холодный кофе? Или для вас это уже не кофе?

Вам может быть интересно