Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза
Новый год пахнет мандаринами. Они радуют в любой сезон, но именно зимой, когда за окном кружится снег, их аромат создает особую магию, возвращая в детство и обещая обязательное волшебство.
Фото: pexels.com
Что содержится в мандаринах
В мандаринах есть витамины, минералы, макро- и микронутриенты, а также эфирные масла. Особенно заметны (более 2% дневной нормы в 100 г) витамины В1, В5, В9, витамин А, калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец.
Заслуживает внимания количество витамина С — 38 мг в 100 г, что составляет больше трети дневной нормы. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа, защищает клетки от преждевременного старения.
Также в рыжих цитрусах много кремния, который стимулирует синтез коллагена: 6 мг в 100 г, а это 20% от дневной нормы.
Фото: freepik.com
Чем полезны мандарины
Защищают зрение
Мандарины содержат лютеин, который защищает глаза от свободных радикалов и предохраняет хрусталик от повреждений. Витамин А помогает сохранять остроту зрения, укрепляет роговицу и улучшает ночное зрение. Витамин С поддерживает кровоснабжение, снижает внутриглазное давление и риск развития катаракты.
Поддерживают иммунитет
Витамин С усиливает защитные функции организма и повышает его сопротивляемость вирусным и инфекционным заболеваниям, стимулирует иммунные клетки.
Фото: pexels.com
Улучшают пищеварение
В составе мандаринов — два вида клетчатки: растворимая, действующая как пребиотик и способствующая росту полезных бактерий в кишечнике, и нерастворимая (пектин), улучшающая усвоение питательных веществ и нормализующая работу желудочно-кишечного тракта.
Снижают уровень холестерина
Синефрин (природный алкалоид) предотвращает развитие атеросклероза. Пектин препятствует всасыванию холестерина в кишечнике, улучшая показатели жирового обмена.
Фото: pexels.com
Влияют на вид кожи и волос
Витамины А и С стимулируют выработку коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Они защищают от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и помогают в борьбе с пигментацией.
Успокаивают нервы
Витамины группы В защищают нервную систему и обладают мягкими успокаивающими свойствами. Витамин С регулирует работу надпочечников, снижая выработку кортизола. Эфирное масло мандарина улучшает настроение и помогает при бессоннице.
Фото: pexels.com
Как выбирать мандарины
При выборе мандаринов обратите внимание на пять признаков:
- Спелые мандарины должны иметь равномерный ярко-оранжевый цвет. Зеленоватые участки говорят о том, что фрукты еще не созрели, а бледные или тусклые — что, наоборот, цитрусы уже начали терять свежесть.
- Кожура хороших мандаринов всегда плотная, без признаков подсыхания. Избегайте плодов с вмятинами, повреждениями или темными пятнами, которые часто свидетельствуют о неправильном хранении фруктов. Испорченные мандаринки вам ни к чему.
- Еще один важный признак — кожура должна легко отделяться от мякоти. Если вы чувствуете, что она слишком плотно прилегает, возможно, плод либо недозрелый, либо уже начал подсыхать.
- Мандарин должен быть достаточно тяжелым для своего размера, что укажет на его сочность.
- Свежие мандарины имеют чистый цитрусовый аромат без посторонних примесей.
Лучшее время для покупки мандаринов — период их естественного созревания, то есть с октября по январь.
Фото: pexels.com
Как хранить мандарины
В холодильнике фрукты могут оставаться свежими до двух недель, а при комнатной температуре — около недели. Оптимальная температура — 6–8 °C, влажность воздуха — 85–90%. Храните фрукты в сетчатом мешке или бумажном пакете.
Четыре популярных сорта мандаринов
Уншиу
Самый распространенный сорт в России, выращиваемый в Абхазии и Краснодарском крае. Отличается сладким вкусом и практически полным отсутствием косточек.
Фото: pexels.com
Клементины
Результат скрещивания мандарина и апельсина «королька». Они слаще обычных мандаринок и имеют более насыщенный аромат. В этом сорте самое высокое, по сравнению с другими, содержание витамина С.
Танжерины
Отличаются темно-оранжевой кожурой и особенно сладкой мякотью с легкой кислинкой.
Сацума
Японский сорт с очень нежной мякотью и тонкой кожурой, которую легко снять.
Фото: pexels.com
Мандарины в кулинарии
Мандарины привлекательны тем, что их легко чистить и разделять на дольки. Кроме того, они универсальны: фрукты можно употреблять как самостоятельное лакомство или добавлять в разнообразные блюда, от закусок до десертов.
Сок станет отличной основой для различных напитков, включая модное мандариновое латте. Он также придаст особую сладко-свежую нотку соусам, которые прекрасно сочетаются как с овощными, так и с мясными блюдами.
Цедру мандаринов добавляют в выпечку, используют для ароматизации чая и создания пряных смесей.
Согревающий мандариновый чай
В холодные зимние вечера согрейтесь чашкой ароматного мандаринового чая. Такой напиток помогает при первых признаках простуды, способствует улучшению пищеварения, тонизирует и придает энергию, улучшает настроение.
Ингредиенты: два свежих мандарина, два-три кружочка свежего имбиря, палочка корицы, два-три бутона гвоздики, чайная ложка меда, чайная ложка черного крупнолистового чая, пол-литра воды.
Мандарины вымойте в теплой воде. Один из них нарежьте тонкими кружочками вместе с кожурой и положите в заварочный чайник. Туда же добавьте цедру и дольки второго мандарина, пластинки имбиря, корицу, гвоздику и сухие листья чая. Залейте кипятком подготовленные ингредиенты и дайте настояться пять-семь минут. Добавьте мед по вкусу, когда напиток слегка остынет.
Фото: iamcook.ru
Нежный мандариновый кекс
Домашняя выпечка с мандаринами наполняет дом потрясающим ароматом и создает праздничное настроение.
Ингредиенты для кекса: 200 г сливочного масла комнатной температуры, 200 г сахара,
три яйца, 250 г муки высшего сорта, две чайные ложки разрыхлителя, щепотка соли
четыре спелых мандарина, 100 г сметаны (20% жирности).
Для глазури: 150 г сахарной пудры, сок одного мандарина.
Мандарины вымойте в теплой воде. С двух из них снимите цедру с помощью мелкой терки, стараясь не задеть белый слой. Очистите все оставшиеся, разделите на дольки и удалите внутренние пленки. Две трети долек нарежьте небольшими кусочками, остальные оставьте для украшения.
Фото: freepik.com
Разогрейте духовку до 180 °C. Взбейте размягченное масло с сахаром до пышной светлой массы. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать. Затем выложите сметану и перемешайте. Соедините отдельно муку, разрыхлитель и соль. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Добавьте натертую цедру и нарезанные мандарины, аккуратно перемешайте.
Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте 45–50 минут до готовности. Дайте кексу остыть в форме 15 минут, затем переложите на блюдо. Смешайте сахарную пудру с мандариновым соком до однородной консистенции. Полейте остывший кекс глазурью. Украсьте дольками мандарина.