Сливочный раф с апельсиновой пудрой: готовим дома из четырёх простых ингредиентов

У вас потекли слюнки от одного только названия? Это вы еще описание не читали! Спорим, вы решите приготовить этот невероятно вкусный и ароматный напиток уже сегодня? Мы поддерживаем вас на 100%. Спасибо нашему титестеру-экспериментатору Наталье Прохоренко: мы частенько используем этот рецепт, когда душе хочется праздника.


Кстати, вы знали, что раф – исключительно российское изобретение? По легенде, он «родился» более 20 лет назад в московской кофейне благодаря постоянному клиенту по имени Рафаэль, которому однажды наскучили традиционные напитки с добавками. Бариста так хотели ему угодить, что придумали совершенно уникальный рецепт сладкого кофе, взбитого с молоком. Кофе «для Рафа» постепенно снискал популярность среди посетителей, а затем перекочевал и в другие кофейни, где его стали готовить в разных вариациях и с разными вкусами.

Но вернемся к рецепту. Чтобы сделать апельсиновую пудру, возьмите:

  • цедру 1 апельсина,
  • 50 г сахара.

Повторяйте за нами:

  1. Для начала снимите с апельсина кожицу. Но только тоненький верхний оранжевый слой, без белой «подложки». Удобнее всего это делать с помощью острого кухонного ножа или овощечистки.
  2. Порежьте цедру на небольшие кусочки и подсушите в течение 3–4 минут в духовке при температуре 180 °С. Остудите.
  3. В кофемолку или блендер поместите сахар и сухую хрустящую цедру: вам нужно смолоть их в пудру, которую затем рекомендуем просеять через сито.

Интересный факт: лавандовый раф – тоже чисто российский специалитет. Как, кстати, и цитрусовый. Причем оригинальный лавандовый раф готовят из кофе, сливок и измельченных «в пыль» настоящих цветков и сахара. Однако в домашних условиях можно использовать сироп с идентичным вкусом.

Для приготовления рафа нам потребуется также:

  • свежесваренный любым способом крепкий кофе – 100 мл,
  • сливки 20% – 50 мл.

А теперь будем творить апельсиновую магию!

Кофе, сливки и апельсиновую пудру взбейте как следует в капучинаторе. Если вы используете ручной капучинатор (кстати, чрезвычайно удобная вещь!), обязательно подогрейте сливки примерно до 60 градусов (30–40 секунд в микроволновке на высокой мощности), чтобы получилась пышная пенка.

Перелейте раф в бокал, сделайте глоточек и… идите варить вторую порцию, потому что вам точно захочется еще!


Вам может быть интересно