Смола пуэра, или Ча Гао: чем чай из концентрата лучше обычного чая

Уверены, что словосочетание «концентрат чая» у большинства вызывает неправильный ассоциативный ряд. Мы проясним этот вопрос и расскажем об одном из самых известных натуральных концентратов — смоле пуэра. Чем она отличается от обычного чая? 

Фото: ebay.com

Что такое смола пуэра

Смолу пуэра также называют Ча Гао, чайной пастой, пастой пуэра или сублимированным пуэром. Ее родина — провинция Юньнань на юге Китая. На протяжении многих столетий здесь производят не только сам пуэр, но и его концентрат — ту самую пасту.

Ча Гао получают как из шу пуэра (такую пасту иногда называют темной), так и из шен пуэра (это, соответственно, светлая паста). Самым ценным сырьем считаются старые деревья в Юньнани, некоторым из которых более ста лет. Из 10 кг чайных листьев получается всего 100 г концентрата, поэтому и стоимость смолы значительно выше, чем самого чая.

Фото: meipian.cn

Два способа получения смолы пуэра

Первые упоминания о Ча Гао известны еще со времен династии Тан, правившей с VII по X век. Получали концентрат тогда исключительно методом отжима. Сырье пропаривали и многократно отжимали для получения сока, потом сок переливали в тару, где он давал осадок — будущую смолу, которую высушивали и формовали. Технология была очень трудозатратной и дорогой, поэтому наслаждаться Ча Гао могли позволить себе только император и его приближенные.

Фото: mongabay.com

В дальнейшем был разработан более простой метод вываривания. Им и сейчас пользуются в юньнаньских деревнях. Большое количество чайных листьев засыпают в чугунный котел, заливают водой, доводят до кипения и вываривают на медленном огне в течение 12–24 часов при постоянном помешивании. Настой становится максимально концентрированным и тягучим. Когда выпаривается вся влага, содержимое котла выбрасывают, а на его стенках остается темная смола, по консистенции напоминающая густой пластилин. Ее собирают деревянным скребком и формуют в пластины, кирпичики или скручивают в мелкие шарики, а потом высушивают.

На современном промышленном производстве используют оба метода, только чугунные котлы заменяются скороварками, а экстрагирование сока из чайных листьев происходит при низких температурах.

Фото: pexels.com

Свойства чая из смолы пуэра

Чай из Ча Гао обладает теми же эффектами, что и заваренный пуэр: он бодрит, тонизирует и насыщает антиоксидантами. С XII века напиток популярен среди тибетских монахов, которые пили его перед медитациями, чтобы сконцентрироваться на ощущениях и не заснуть.

Выраженность тонизирующих свойств Ча Гао зависит от исходного сырья. Так же как и сам пуэр, чай из смолы может вызывать и побочные эффекты: бессонницу, учащение сердечного ритма и легкое головокружение. Впрочем, для этого нужно выпить не одну чашку, а концентрацию настоя легко контролировать при заваривании.

Фото: mall.ikoo8.com

Как заваривать смолу пуэра

Одно из преимуществ чайных концентратов — простота заваривания. Чтобы получить напиток из смолы пуэра, достаточно залить ее горячей водой и дождаться полного растворения.

На кружку объемом 200–250 мл потребуется один грамм смолы. Фасованные таблетки чаще всего весят чуть больше, около 1,5 г, в таком случае объем воды нужно увеличить до 300–400 мл.

Фото: 1688.com

Особенность смолы в том, что она растворяется в воде без остатка, пыли и взвесей, а настой получается насыщенным и прозрачным. Время растворения зависит от температуры воды: чем она горячее, тем быстрее можно будет начать чаепитие. В среднем на это уходит пять-семь минут. Ускорить процесс можно помешиванием.

Для получения менее концентрированного напитка положите смолу в литровый стеклянный чайник и разливайте по кружкам уже через две-три минуты. Пока смола полностью не растворилась, воду в чайник можно доливать.

Фото: freepik.com

Вкус чая из смолы пуэра

Вкусовые и эстетические свойства напитка зависят от исходного сырья. Так, настой из темной смолы имеет темно-коричневый цвет и вкусоароматику шу пуэра. Напиток из светлой смолы — золотистого оттенка, а вкус его такой же, как у шен пуэра. Цвет и вкусовые качества раскрываются по мере растворения смолы.

Но сравнивать пуэр и Ча Гао целесообразно, только если для их производства использовалось одно и то же сырье. В остальных случаях это будут самостоятельные напитки, со своими вкусовыми нюансами и нотами.

Фото: 1688.com

Чем смола пуэра лучше классического чая и как её выбирать

Как и любой концентрат, Ча Гао — идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусом пуэра, но не готов к полноценной церемонии с проливами. Смолу удобно готовить по утрам: можно залить таблетку водой, отправиться в душ, а по возвращении получить готовую чашку чая. Также смола — находка для походных условий и тех, кто любит прозрачные напитки.

Четких критериев для ее выбора не существует. Визуально вся смола выглядит примерно одинаково (даже темная и светлая различаются лишь оттенками), а продается чаще всего в отдельных маленьких таблетках, завернутых в фольгу. Поэтому, чтобы выбрать качественную смолу, нужно ориентироваться на репутацию продавца, стоимость продукта и… пробовать! Идеальный вариант — покупать кусочки смолы поштучно, пока не найдете свой вкус.

Вам может быть интересно