Сравнили картофель и батат: какой овощ полезнее, а какой питательнее
Некоторые приверженцы правильного питания призывают полностью заменить картофель бататом. Даже несмотря на то, что это разные овощные культуры. Разберемся, чем хорош батат и правда ли, что он полезнее.
Фото: pexels.com
Что лучше — батат или картофель?
Батат часто сравнивают с картофелем, хотя на самом деле они относятся к разным семействам: первый — к вьюнковым, а второй — к пасленовым. Отличаются они и по вкусу. К тому же сладкий батат, в отличие от картофеля, можно есть и сырым. Сравним основные характеристики батата и картофеля.
- Оба овоща богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. В обычном картофеле больше калия, а в батате — витамина А.
- Оба питательны. Картофель и батат сопоставимы по калорийности, содержанию белков и углеводов.
- Оба содержат другие полезные соединения. Батат богат антиоксидантами. Обычный картофель — фосфором и железом.
- Батат чаще имеет более низкий гликемический индекс, чем картофель. Однако этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления овощей.
Фото: freepik.com
Химический состав батата и картофеля (в 100 г)
Критерий | Батат | Картофель |
Калории | 90 | 92 |
Белок | 2 г | 2 г |
Жир | 0,15 г | 0,15 г |
Углеводы | 21 г | 21 г |
Клетчатка | 3,3 г | 2,1 г |
Витамин А | 107% дневной нормы | 0,1% дневной нормы |
Витамин В6 | 17% дневной нормы | 12% дневной нормы |
Витамин С | 22% дневной нормы | 14% дневной нормы |
Калий | 10% дневной нормы | 17% дневной нормы |
Кальций | 3% дневной нормы | 1% дневной нормы |
Магний | 6% дневной нормы | 6% дневной нормы |
И батат, и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, которые дарят организму энергию и могут вписаться в сбалансированную диету, включающую другие здоровые продукты.
Фото: unsplash.com
Семь полезных свойств батата
Поддерживает здоровую микрофлору кишечника
Китайское исследование 2022 года показало, что клетчатка в батате (который, кстати, часто называют сладким картофелем) действует как пребиотик. Она стимулирует рост полезных кишечных бактерий, улучшает пищеварение и снижает риск развития синдрома раздраженного кишечника. Ученые обнаружили, что регулярное употребление овоща способствует усваиванию полезных веществ.
Сохраняет остроту зрения
Батат богат бета-каротином, благодаря которому мякоть овоща получила оранжевый цвет. Бета-каротин преобразуется в витамин А и используется организмом для поддержания светочувствительных рецепторов глаз. Батат также содержит антоцианы — вещества, которые помогают вылечить синдром сухого глаза.
Фото: pexels.com
Возможно, помогает работе иммунной системы
Дефицит витамина А ученые неоднократно связывали со снижением иммунной функции организма. Регулярное употребление батата закрывает этот вопрос, ведь в 100 г продукта содержится более одной суточной нормы витамина. Кроме того, овощ содержит другие вещества, которые помогают организму бороться с болезнями и поддерживают иммунную систему: витамин Е, каротиноиды, фенольные соединения, танины, флавоноиды, сапонины, антоцианы.
Может быть полезен для сердца
Известно, что для сердца особенно важна диета, насыщенная клетчаткой, которая препятствует образованию «плохого» холестерина и закупорки сосудов. Участники эксперимента 2013 года в течение трех месяцев ели батат и маниоку. В итоге у них значительно повысился уровень «хорошего» холестерина. Ученые сделали вывод, что сладкий картофель может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2-го типа.
Фото: pexels.com
Стабилизирует уровень сахара в крови
Магний и клетчатка в батате снижают резистентность к инсулину и стабилизируют сахар в крови. Участники малайзийского исследования 2013 года в течение трех-пяти месяцев ели по 4 г батата в день. В итоге у них улучшился химический состав крови. Однако ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования. Корнеплод имеет низкий гликемический индекс, поэтому может присутствовать в меню диабетиков.
Фото: pexels.com
Помогает при воспалительных процессах в организме
Еда с высоким содержанием антиоксидантов помогает при воспалениях. Исследования показали, что наибольшее количество полезных веществ (фенольных соединений, флавоноидов и антоцианов) содержит фиолетовый тайваньский батат. Именно он обладает сильными противовоспалительными свойствами.
Может быть полезен для мозга
Эксперименты с участием людей пока не проводились, однако доказано, что экстракты батата улучшают пространственное мышление и память у мышей и даже устраняют когнитивные нарушения. Ученые отмечают потенциальную пользу овоща для людей, но подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования.
Фото: pexels.com
Как готовить батат, чтобы сохранить полезные свойства
Лучший способ приготовить батат — сварить его в мундире, как картошку. Так вы максимально сохраните ценный бета-каротин, а питательные вещества в итоге лучше усвоятся организмом. Подавайте батат со свежими овощами, травами и специями.