Сравнили продукты пчеловодства: состав, пользу и внешний вид
В отличие от меда, другие продукты пчеловодства не имеют кулинарной ценности, зато издавна используются в качестве средств народной медицины. Рассказываем, чем перга отличается от пчелиной обножки, забрус от сот и как к ним относятся врачи и ученые.
Фото: pexels.com
Кроме меда: пять продуктов пчеловодства
Пчелиная обножка
Мелкие гранулы из цветочной пыльцы, склеенной секретом пчелиных желез. Склейка позволяет насекомым благополучно доставить пыльцу в улей и использовать для питания всей пчелиной семьи. Пчеловоды заготавливают этот продукт весной. Для этого они устанавливают в ульи специальные пыльцесборники, на которых задерживается обножка, а потом ее собирают и высушивают.
Обножка богата аминокислотами, жирными кислотами, углеводами, ферментами, фитонцидами, витаминами А, С, D, E и группы В, кремнием, кальцием, магнием, хромом и другими минералами и микроэлементами. Однако и ее точный состав, и внешний вид во многом зависит от вида пыльцы.
Фото: pixabay.com
Качественные гранулы будут разноцветными, в меру твердыми, с цветочно-медовым запахом и пряным, сладким вкусом. Размер обножки регулируют сами пчелы, но обычно он варьируется от одного до трех миллиметров.
Фото: pexels.com
Перга
Чтобы сохранить обножку, пчелы ее консервируют — утрамбовывают в соты и заливают медом, образуя бескислородную среду для ферментации пыльцы. Так получается другой продукт пчеловодства — перга, или пчелиный хлеб.
В отличие от пчелиной обножки, в перге присутствует молочная кислота и другие продукты ферментации, содержится больше углеводов и чуть меньше белков и жиров. Ее полезные компоненты лучше усваиваются за счет разрушения стенок пыльцевых зерен в процессе брожения. Также благодаря естественной консервации перга дольше хранится.
Фото: pixabay.com
Перга продается в сотах, или в виде желто-коричневых гранул, извлеченных из сот, или перемолотой в пасту с добавлением меда. Ее вкус можно сравнить со вкусом поливитаминов — в меру сладкий, с кисловатыми или горьковатыми нотами.
Фото: unsplash.com
Прополис
Темное смолистое вещество, которое пчелы используют для дезинфекции сот и устранения щелей в улье. По одной из версий прополис образуется после первичной обработки пыльцы, по другой — состоит из клейких веществ некоторых растений с примесью пчелиных ферментов. Пчеловоды соскабливают его из улья, иногда подвергая в дальнейшем термической обработке для отделения от примесей.
Прополис богат флавоноидами, жирными кислотами, аминокислотами, ферментами, витаминами А, С, Е, Н, Р и группы В и содержит практически весь спектр микроэлементов, необходимых человеку. Ряд исследований подтверждает противовоспалительное и антимикробное действие прополиса. В России он входит в состав некоторых гомеопатических и лекарственных средств для местного применения.
Фото: qnlabs.com
Собранный прополис быстро густеет и твердеет. Вкус у него довольно резкий и горький, но аромат приятный. В отличие от других продуктов пчеловодства, прополис не теряет полезных свойств при кипячении, поэтому приверженцы народной медицины часто заваривают его с чаем. Такой напиток славится общеукрепляющим действием. Также пчелиную смолу продают в виде биодобавок, спиртовых настоек.
Фото: pexels.com
Маточное молочко
Иногда маточное молочко называют королевским желе, а его научное название — апилактоза. Оно вырабатывается в верхнечелюстной железе пчел-кормилиц и служит исключительно для питания пчелиной королевы — матки. Из-за сложного процесса добычи и быстрого снижения его биологической активности в окружающей среде этот продукт пчеловодства самый дорогой.
Собранное молочко напоминает кислый бело-желтый кисель. Его белки по строению близки к белкам сыворотки крови, также оно содержит углеводы, широкий спектр витаминов, микроэлементов, минеральных солей, органических и жирных кислот.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Забрус
Когда мед в сотах созревает, пчелы запечатывают ячейки крышечками из воска — забрусом, или пчелиной печаткой. В отличие от самих сот, забрус обновляется каждый год, поэтому не содержит примесей в виде грязи и пыли, да и сам состав его сложнее обычного воска. Чтобы надежно закрыть ячейки, пчелы используют пыльцу, прополис и щедро смачивают смесь секретами из слюнных желез. Кроме белков, витаминов и кислот, забрус содержит большое количество ферментов, в частности лизоцима.
Цвет печаток зависит от вида пчел, времени года, климатических условий и может быть как темным, так и светлым. Забрус сладкий на вкус, а при пережевывании рассыпается на маленькие кусочки.
Также к продуктам пчеловодства относится пчелиный яд мерва — отходы после переработки старых сот, подмор — тельца мертвых пчел, собранные из улья, трутневое молочко, сами соты и воск.
Фото: freepik.com
Продукты пчеловодства и доказательная медицина
Мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства применялись в качестве лекарственных средств еще со времен Древнего Египта. В современности их начали изучать с 30-х годов прошлого века. Однако апитерапия (от латинского слова apis — пчела) на сегодняшний день так и остается областью альтернативной медицины, а польза продуктов пчеловодства не доказана ни одним крупным исследованием, проведенным на людях.
Это не значит, что их биологическое действие не подтверждено. Так, прополис показал активность в противораковой терапии, перга — в снижении концентрации вредного холестерина в крови, маточное молочко — в терапии мужского бесплодия. Однако все эти исследования либо проводились на мышах или клеточных культурах, либо имели малую выборку.
Фото: pexels.com
Чаще всего продукты пчеловодства употребляют с целью общего укрепления организма. Однако не стоит забывать, что они богаты и сахарами, а также могут вызывать аллергические реакции, в том числе перекрестные. При рационе, насыщенном ягодами и фруктами, нет необходимости в дополнительной антиоксидантной поддержке от перги или обножки. А использование продуктов пчеловодства в качестве лекарственных средств должно быть согласовано с врачом.