Сравнили продукты пчеловодства: состав, пользу и внешний вид

В отличие от меда, другие продукты пчеловодства не имеют кулинарной ценности, зато издавна используются в качестве средств народной медицины. Рассказываем, чем перга отличается от пчелиной обножки, забрус от сот и как к ним относятся врачи и ученые.

Фото: pexels.com

Кроме меда: пять продуктов пчеловодства

Пчелиная обножка

Мелкие гранулы из цветочной пыльцы, склеенной секретом пчелиных желез. Склейка позволяет насекомым благополучно доставить пыльцу в улей и использовать для питания всей пчелиной семьи. Пчеловоды заготавливают этот продукт весной. Для этого они устанавливают в ульи специальные пыльцесборники, на которых задерживается обножка, а потом ее собирают и высушивают.

Обножка богата аминокислотами, жирными кислотами, углеводами, ферментами, фитонцидами, витаминами А, С, D, E и группы В, кремнием, кальцием, магнием, хромом и другими минералами и микроэлементами. Однако и ее точный состав, и внешний вид во многом зависит от вида пыльцы.

Фото: pixabay.com

Качественные гранулы будут разноцветными, в меру твердыми, с цветочно-медовым запахом и пряным, сладким вкусом. Размер обножки регулируют сами пчелы, но обычно он варьируется от одного до трех миллиметров.

Считается, что обножка обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, улучшает регенерацию тканей, нормализует давление. Сухие гранулы обычно жуют или предварительно замачивают в кипяченой воде.

Фото: pexels.com

Перга

Чтобы сохранить обножку, пчелы ее консервируют — утрамбовывают в соты и заливают медом, образуя бескислородную среду для ферментации пыльцы. Так получается другой продукт пчеловодства — перга, или пчелиный хлеб.

В отличие от пчелиной обножки, в перге присутствует молочная кислота и другие продукты ферментации, содержится больше углеводов и чуть меньше белков и жиров. Ее полезные компоненты лучше усваиваются за счет разрушения стенок пыльцевых зерен в процессе брожения. Также благодаря естественной консервации перга дольше хранится.

Фото: pixabay.com

Перга продается в сотах, или в виде желто-коричневых гранул, извлеченных из сот, или перемолотой в пасту с добавлением меда. Ее вкус можно сравнить со вкусом поливитаминов — в меру сладкий, с кисловатыми или горьковатыми нотами.

Благодаря высокому содержанию полифенолов перга заслужила звание мощного антиоксиданта. Также ей приписывают антимикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и даже противораковое действие.

Фото: unsplash.com

Прополис

Темное смолистое вещество, которое пчелы используют для дезинфекции сот и устранения щелей в улье. По одной из версий прополис образуется после первичной обработки пыльцы, по другой — состоит из клейких веществ некоторых растений с примесью пчелиных ферментов. Пчеловоды соскабливают его из улья, иногда подвергая в дальнейшем термической обработке для отделения от примесей.

Прополис богат флавоноидами, жирными кислотами, аминокислотами, ферментами, витаминами А, С, Е, Н, Р и группы В и содержит практически весь спектр микроэлементов, необходимых человеку. Ряд исследований подтверждает противовоспалительное и антимикробное действие прополиса. В России он входит в состав некоторых гомеопатических и лекарственных средств для местного применения.

Фото: qnlabs.com

Собранный прополис быстро густеет и твердеет. Вкус у него довольно резкий и горький, но аромат приятный. В отличие от других продуктов пчеловодства, прополис не теряет полезных свойств при кипячении, поэтому приверженцы народной медицины часто заваривают его с чаем. Такой напиток славится общеукрепляющим действием. Также пчелиную смолу продают в виде биодобавок, спиртовых настоек.

Натуральный прополис и другие продукты пчеловодства имеют плавающий химический состав, который зависит от ботанических особенностей сырья и других факторов. Из-за этого их лечебные свойства тоже могут различаться.

Фото: pexels.com

Маточное молочко

Иногда маточное молочко называют королевским желе, а его научное название — апилактоза. Оно вырабатывается в верхнечелюстной железе пчел-кормилиц и служит исключительно для питания пчелиной королевы — матки. Из-за сложного процесса добычи и быстрого снижения его биологической активности в окружающей среде этот продукт пчеловодства самый дорогой.

Собранное молочко напоминает кислый бело-желтый кисель. Его белки по строению близки к белкам сыворотки крови, также оно содержит углеводы, широкий спектр витаминов, микроэлементов, минеральных солей, органических и жирных кислот.

Фото: pixabay.com

Маточное молочко обладает антиоксидантным и гормоноподобным действием, подавляет размножение некоторых бактерий. Оно входит в состав косметики, продается в виде БАД, добавляется в мед для усиления его свойств. Реже можно встретить в продаже нативное маточное молочко — расфасованное в шприцы сразу после сбора и замороженное.

Фото: pixabay.com

Забрус

Когда мед в сотах созревает, пчелы запечатывают ячейки крышечками из воска — забрусом, или пчелиной печаткой. В отличие от самих сот, забрус обновляется каждый год, поэтому не содержит примесей в виде грязи и пыли, да и сам состав его сложнее обычного воска. Чтобы надежно закрыть ячейки, пчелы используют пыльцу, прополис и щедро смачивают смесь секретами из слюнных желез. Кроме белков, витаминов и кислот, забрус содержит большое количество ферментов, в частности лизоцима.

Цвет печаток зависит от вида пчел, времени года, климатических условий и может быть как темным, так и светлым. Забрус сладкий на вкус, а при пережевывании рассыпается на маленькие кусочки.

Считается, что забрус эффективен при воспалительных заболеваниях кожи и суставов, помогает противостоять инфекциям в период простуд.

Также к продуктам пчеловодства относится пчелиный яд мерва — отходы после переработки старых сот, подмор — тельца мертвых пчел, собранные из улья, трутневое молочко, сами соты и воск.

Фото: freepik.com

Продукты пчеловодства и доказательная медицина

Мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства применялись в качестве лекарственных средств еще со времен Древнего Египта. В современности их начали изучать с 30-х годов прошлого века. Однако апитерапия (от латинского слова apis — пчела) на сегодняшний день так и остается областью альтернативной медицины, а польза продуктов пчеловодства не доказана ни одним крупным исследованием, проведенным на людях.

Это не значит, что их биологическое действие не подтверждено. Так, прополис показал активность в противораковой терапии, перга — в снижении концентрации вредного холестерина в крови, маточное молочко — в терапии мужского бесплодия. Однако все эти исследования либо проводились на мышах или клеточных культурах, либо имели малую выборку.

Фото: pexels.com

Чаще всего продукты пчеловодства употребляют с целью общего укрепления организма. Однако не стоит забывать, что они богаты и сахарами, а также могут вызывать аллергические реакции, в том числе перекрестные. При рационе, насыщенном ягодами и фруктами, нет необходимости в дополнительной антиоксидантной поддержке от перги или обножки. А использование продуктов пчеловодства в качестве лекарственных средств должно быть согласовано с врачом.

Вам может быть интересно