Три заблуждения о чае Цзинь Цзюнь Мэй («Золотые брови»)

Китайский красный чай с самой молодой историей, Цзинь Цзюнь Мэй был впервые произведен в 2005 году. Несмотря на свою молодость, сорт уже оброс некоторыми мифами. Самые популярные разобрали в статье.

Цена этого чая завышена только из-за красивого названия

Не совсем. Скорее из-за особенностей сбора. Подлинный Цзинь Цзюнь Мэй — это чай, произведенный из типсов высокогорных чайных растений в пределах национального природного заповедника близ города Уишань, что в провинции Фуцзянь. Собирают эти типсы всегда вручную, а это очень трудоемкая работа, влияющая на себестоимость товара.

Конечно, всегда можно найти и более дешевые версии «Золотых бровей», но, скорее всего, вам достанется имитация, то есть чай, созданный по той же технологии, но в другом регионе Китая. Такие имитации не обязательно оказываются плохими, некоторые из них могут быть довольно удачными. Однако Цзинь Цзюнь Мэй — продукт, который имеет четкую территориальную принадлежность, и производители аналогичного чая из других регионов не имеют права использовать то же название.

Это как с шампанским: только произведенное в Шампани игристое белое вино может называться «шампанским», все остальные — просто «игристые».

Это чёрный чай, а значит, настой должен быть тёмного цвета

Это не так. Во-первых, для китайцев этот чай все-таки красный — по цвету настоя, который он дает. А во-вторых, виды Цзинь Цзюнь Мэя могут сильно различаться в зависимости от того, где и когда был собран урожай. Согласно национальному стандарту, цвет листьев должен быть «комбинацией золотистого, желтого и черного с естественным и гладким внешним видом». И в самом деле — скрученные сухие листочки чая Цзинь Цзюнь Мэй чаще имеют коричневый или даже почти черный цвет с вкраплением «золота» на кончиках. За этот золотистый цвет отвечают нераскрывшиеся почки, которые во время ферментации из белых становятся желтыми.

Соответственно, чай будет тем лучше и вкуснее, чем больше в нем этих «золотинок», то есть почек, в которых скрывается максимальное количество питательных и ароматических веществ.

Нельзя заваривать «Золотые брови» кипятком

Еще как можно. К сожалению, заваривание недостаточно горячей водой — самая распространенная ошибка в приготовлении чая Цзинь Цзюнь Мэй. И она полностью уничтожает весь его потенциал.

Поскольку купаж Цзинь Цзюнь Мэй содержит почки, многим кажется, что кипяток испортит их. Однако эта теория совершенно безосновательна: в действительности отборные листья чая ничуть не боятся горячей воды. Более того, только при 100 градусах они в полной мере способны раскрыться, как и в случае с любым другим черным чаем. Если взять две порции листа и заварить их кипятком и горячей водой, то можно заметить, что во втором случае у настоя будет значительно меньше аромата и вкуса. Дело в том, что ароматическим веществам для высвобождения нужен определенный порог нагрева, и у черного чая он составляет именно 100 градусов. При заваривании менее горячей водой ароматические вещества не могут раскрыться в полной мере. Впрочем, если вы очень переживаете за полезные свойства чая, снижение температуры до 95 градусов еще допустимо, но точно не ниже.

Иногда люди боятся заваривать Цзинь Цзюнь Мэй кипятком, потому что скрученные листья выглядят хрупкими. По факту они хрупкие только тогда, когда чай перележал и слишком сильно высох.

Как приготовить Цзинь Цзюнь Мэй, чтобы он произвел впечатление

Поскольку это чай со множеством оттенков вкуса и аромата, лучше всего заваривать его проливами. Для этого отмерьте 7–8 г на 150 мл воды. Первый быстрый пролив не пьют, а сразу выливают. Второму дайте настояться 10–15 секунд, после чего разлейте чай по чашечкам. При оптимальном раскладе используйте чахай как промежуточный сосуд между заварочным чайником и чашками — так всем участникам чаепития достанется чай с одним вкусом.

Качественный Цзинь Цзюнь Мэй выдерживает до 7–10 проливов. С каждым последующим увеличивайте время настаивания на 5–10 секунд.

Вам может быть интересно