Тыквенный латте в вопросах и ответах: какой кофе, пряности и молоко выбрать для сезонного напитка
Идея добавить тыкву в кофе сначала показалась странной даже технологам «Старбакса», а постоянные клиенты сети и вовсе сказали ей дружное «нет!». Тем не менее тыквенный латте уже больше двадцати лет остается осенним хитом бариста. Дома приготовить его тоже несложно.
Фото: vecteezy.com / Yulia Gapeenko
Как латте стал тыквенным
Тыквенный латте впервые появился в меню «Старбакса» осенью 2003 года. При его разработке технологи вдохновлялись не самой тыквой, а пирогами на ее основе. Поэтому сразу было решено, что новый напиток должен быть достаточно плотным и бархатистым. Так в рецепте появился густой соус Pumpkin Spice, и сначала за вкус тыквенного пирога в нем отвечали ароматизаторы. Натуральную тыкву, а точнее — консервированное пюре, стали добавлять в латте только с 2015 года.
Фото: flavournetwork.ca
Для домашнего латте соус можно приготовить самостоятельно: нарезать тыкву на кубики, запечь, а потом потушить с водой, сахаром и пряностями. А можно воспользоваться уловкой кофеен и купить готовое детское пюре. На большую чашку латте как раз хватит баночки 80–100 г.
Какие пряности добавляют в тыквенный латте
Выразительный и согревающий вкус напитку придают пряности. В оригинальном Pumpkin Spice Latte (PSL) от Starbucks это корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика. Рецепт домашнего соуса, размещенный на официальном сайте, подразумевает такие пропорции:
- 1,5 ст. воды,
- 1,5 ст. сахара,
- 4 ст. л. тыквенного пюре,
- 6 палочек корицы,
- 2 ч. л. молотого мускатного ореха,
- 1 ч. л. молотой гвоздики,
- 1 ч. л. молотого имбиря.
Фото: сгенерировано с помощью ИИ / alice.yandex.ru
Однако в каждой сети и кофейне тыквенный латте готовят по-разному. Дома состав пряностей и их пропорции можно подстроить под свой вкус. Например, убрать гвоздику или добавить немного перца для остроты.
Какой кофе подойдёт для домашнего тыквенного латте
Как и любой другой латте, тыквенный готовят на основе эспрессо. В «Старбаксе» — из 100% арабики темной обжарки. Но с молоком отлично сочетаются и бленды с робустой, а обжарка вполне может быть средней. В домашних условиях подойдет любой крепкий кофе — приготовленный в турке, моке или даже заваренный в чашке.
Сколько калорий в тыквенном латте
Средняя калорийность тыквенного латте в разных кофейнях — 350–450 ккал на порцию в 450 мл. Напиток калориен из-за сахара в соусе, добавления сиропов и шапочки из взбитых сливок, как в оригинальном старбаксовском PSL. Поэтому при заказе в кофейне тыквенный латте вполне может заменить десерт. Дома с калорийностью можно поиграть: например, сделать тыквенную основу менее сладкой, убрать сливки или просто уменьшить порцию.
Фото: starbucks.com
Можно ли заменить коровье молоко альтернативным
Тыква и сливочная сладость коровьего молока — отличная пара, но тыквенный латте часто готовят и на растительном молоке. Это может быть нейтральное по вкусу овсяное или соевое, также интересное сочетание получается с миндальным молоком и его пряно-ореховыми, чуть горчащими нотами. Правда, дома такой напиток сложно приготовить, поскольку растительное молоко плохо взбивается.
Фото: tea.ru