Тыквенный латте в вопросах и ответах: какой кофе, пряности и молоко выбрать для сезонного напитка

Идея добавить тыкву в кофе сначала показалась странной даже технологам «Старбакса», а постоянные клиенты сети и вовсе сказали ей дружное «нет!». Тем не менее тыквенный латте уже больше двадцати лет остается осенним хитом бариста. Дома приготовить его тоже несложно.

Фото: vecteezy.com / Yulia Gapeenko

Как латте стал тыквенным

Тыквенный латте впервые появился в меню «Старбакса» осенью 2003 года. При его разработке технологи вдохновлялись не самой тыквой, а пирогами на ее основе. Поэтому сразу было решено, что новый напиток должен быть достаточно плотным и бархатистым. Так в рецепте появился густой соус Pumpkin Spice, и сначала за вкус тыквенного пирога в нем отвечали ароматизаторы. Натуральную тыкву, а точнее — консервированное пюре, стали добавлять в латте только с 2015 года.

Фото: flavournetwork.ca

Для домашнего латте соус можно приготовить самостоятельно: нарезать тыкву на кубики, запечь, а потом потушить с водой, сахаром и пряностями. А можно воспользоваться уловкой кофеен и купить готовое детское пюре. На большую чашку латте как раз хватит баночки 80–100 г.


Какие пряности добавляют в тыквенный латте

Выразительный и согревающий вкус напитку придают пряности. В оригинальном Pumpkin Spice Latte (PSL) от Starbucks это корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика. Рецепт домашнего соуса, размещенный на официальном сайте, подразумевает такие пропорции:

  • 1,5 ст. воды,
  • 1,5 ст. сахара,
  • 4 ст. л. тыквенного пюре,
  • 6 палочек корицы,
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха,
  • 1 ч. л. молотой гвоздики,
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / alice.yandex.ru

Однако в каждой сети и кофейне тыквенный латте готовят по-разному. Дома состав пряностей и их пропорции можно подстроить под свой вкус. Например, убрать гвоздику или добавить немного перца для остроты.

Какой кофе подойдёт для домашнего тыквенного латте

Как и любой другой латте, тыквенный готовят на основе эспрессо. В «Старбаксе» — из 100% арабики темной обжарки. Но с молоком отлично сочетаются и бленды с робустой, а обжарка вполне может быть средней. В домашних условиях подойдет любой крепкий кофе — приготовленный в турке, моке или даже заваренный в чашке.


Сколько калорий в тыквенном латте

Средняя калорийность тыквенного латте в разных кофейнях — 350–450 ккал на порцию в 450 мл. Напиток калориен из-за сахара в соусе, добавления сиропов и шапочки из взбитых сливок, как в оригинальном старбаксовском PSL. Поэтому при заказе в кофейне тыквенный латте вполне может заменить десерт. Дома с калорийностью можно поиграть: например, сделать тыквенную основу менее сладкой, убрать сливки или просто уменьшить порцию.

Фото: starbucks.com

Можно ли заменить коровье молоко альтернативным

Тыква и сливочная сладость коровьего молока — отличная пара, но тыквенный латте часто готовят и на растительном молоке. Это может быть нейтральное по вкусу овсяное или соевое, также интересное сочетание получается с миндальным молоком и его пряно-ореховыми, чуть горчащими нотами. Правда, дома такой напиток сложно приготовить, поскольку растительное молоко плохо взбивается.

Фото: tea.ru

Вам может быть интересно