Учёные выяснили, что кофе и чай помогают сохранить хорошее зрение

Хорошие новости для тех, кто любит кофе и чай: ученые выяснили, что эти напитки положительно влияют на состояние сетчатки глаз, а употребление двух-трех чашек в день может считаться профилактикой проблем со зрением. Масштабное исследование китайских и австралийских врачей опубликовано в журнале Nutrients в феврале 2023 года. В нем приняло участие более 35 000 добровольцев старше сорока лет из Великобритании.

Фото: pexels.com

Как именно количество выпиваемого кофе и чая влияет на сетчатку

Участников разделили на восемь групп. Четыре из них отвечали за употребление кофе: в первой находились люди, не пьющие напиток, во второй — выпивающие в день не более одной чашки, в третьей — те, кто пили две-три чашки в день, а в четвертой — более четырех. Аналогичным образом были сформированы группы по употреблению чая. Далее у всех участников измерили остроту зрения, внутриглазное давление и провели оптическую когерентную томографию (метод исследования глаза, позволяющий оценить состояние сетчатки). Больше всего ученых интересовала толщина нервных волокон желтого пятна сетчатки.

Фото: pexels.com

За что отвечает жёлтое пятно

Желтое пятно, или макула, — крошечная область сетчатки, отвечающая за функцию центрального зрения. Благодаря макуле, человек может четко видеть предметы, расположенные перед ним, и различать цвета. С возрастом макула подвергается дегенеративным изменениям: она истончается, а человек начинает хуже видеть. Соответственно, чем она толще, тем позитивнее прогноз по сохранению остроты зрения.

Фото: pexels.com

Результаты исследования

Самые лучшие результаты оказались у групп, участники которых употребляли две-три чашки кофе и более четырех чашек чая в день: толщина желтого пятна у них была примерно в 1,3 раза выше, чем у остальных. А значит, во столько же раз ниже риск потери остроты зрения в результате естественного старения организма.

К изучению влияния кофе и чая на сетчатку ученых подтолкнули данные о нейропротекторных свойствах флавоноидов и полифенолов, входящих в состав напитков. Так, исследования 2007 года финских ученых показали, что употребление трех чашек чая или пяти чашек кофе в день на 60% снижает риск развития болезни Паркинсона, а японские ученые в 2021 году выявили низкий процент развития деменции среди тех, кто пьет кофе и чай.

Фото: freepik.com

Вид кофе имеет значение

У исследования есть небольшая, но важная поправка: при анкетировании участники должны были указывать, какой кофе они пьют чаще всего. У поклонников растворимого кофе результаты были не такими радужными: при одинаковом количестве выпиваемого напитка толщина макулярных нервных волокон у них была меньше, чем у тех, кто предпочитал свежесваренный кофе.

Фото: pexels.com

Также есть данные об увеличении риска развития глаукомы при употреблении растворимого напитка. Ученые предполагают, что это может быть связано с содержанием трансжирных кислот и акриламида в готовых порошках вроде «3 в 1». Однако есть исследования, в которых не подтвердилась прямая связь между дегенеративными изменениями в нервной системе и видом кофе, так что эта теория еще подлежит детальному рассмотрению.

Вид чая у участников исследования не уточнялся. Скорее всего, это был любой чай, изготовленный из листьев камелии китайской.

Фото: pexels.com

Кофе или черника: что лучше для зрения

Считается, что лучшие продукты для здоровья глаз — черника и морковь. Такую славу они заслужили благодаря высокому содержанию полезных веществ: антоцианов — в чернике, бета-каротина (провитамина А) — в моркови. Однако для того, чтобы вещества принесли значимую пользу любой системе организма, употреблять эти продукты надо в большом количестве: не менее двух килограмм в день. Что, конечно же, невозможно. На этом фоне рекомендация выпивать две чашки кофе в день, чтобы позаботиться о своих глазах, выглядит более реалистичной.

Вам может быть интересно