В 10 раз полезнее рыбы и в 50 раз полезнее мяса. Знакомьтесь: морской ёж

Популярный деликатес также известен многим как икра морского ежа. Его называют эликсиром жизни. И мы нашли шесть научных доказательств того, что это правда.

Фото: pixabay.com

Шесть полезных свойств морского ежа

Морской еж — иглокожий моллюск с исключительной питательной ценностью. В 100 г продукта — 86 ккал, 13,8 г белка, 4,8 г жиров и 4,3 г углеводов. И высокое содержание полезных макро- и микроэлементов.

Фото: pixabay.com

Магний и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты для сердца и сосудов

В 100 г икры морских ежей содержится почти тройная суточная доза магния. Минерал участвует в проведении нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Его дефицит приводит к нарушению сердечного ритма, падению артериального давления, мышечной слабости и судорогам. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6, борются с вредным холестерином, предотвращают образование липидных бляшек на стенках сосудов, снижают риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.

Фото: freepik.com

Йод и витамины группы В против стресса

Витамин В12 снимает тревожность, помогает лучше усваивать информацию. Рекомендованная суточная доза витамина — 3 мкг в сутки. В 100 г морских ежей содержится 98 мкг, то есть в 32 раза больше нормы.

Как и большинство морепродуктов, моллюски богаты йодом, участвующим в выработке гормонов щитовидной железы. Поддержание нормального уровня йода в организме уменьшает раздражительность, сонливость, повышает внимание и концентрацию.

Фото: pixabay.com

Цинк для иммунитета и мужского здоровья

Морские ежи — одни из рекордсменов по содержанию цинка. Минерал помогает организму сопротивляться вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и участвует в обмене веществ. У мужчин цинк регулирует уровень тестостерона, снижает риск простатита и повышает потенцию.

Витамины А и Е для женской красоты

Жирорастворимые витамины А и Е, содержащиеся в морских ежах, увлажняют кожу, предотвращают высыпания, сухость и шелушения. Также витамин Е нормализует менструальный цикл и баланс половых гормонов, отвечающих не только за репродуктивную систему, но и за женскую красоту.

Фото: unsplash.com

Железо против хронической усталости

В 100 г морских ежей содержится половина суточной нормы железа. Недостаток железа приводит к анемии, кислородному голоданию органов и тканей и, как следствие, к ощущению усталости, плохому настроению, снижению физической активности.

Антиоксиданты для сохранения молодости

Морских ежей называют эликсиром молодости не просто так. Каротиноиды и фосфолипиды в составе моллюсков — это уникальный антиоксидантный комплекс, который предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, замедляет возрастные изменения, защищает организм от рака и радиационных поражений.

Фото: freepik.com

Морской ёж и его икра: в чём разница

Морской еж и икра морского ежа в меню ресторана — это один и тот же продукт. И на самом деле к икре он не имеет никакого отношения. В пищу употребляют гонады моллюсков — органы размножения, похожие на дольки мандарина. Но «икра» звучит намного благозвучнее.

Как и с чем есть морских ежей

Наибольшего размера гонады ежей достигают в осенне-зимний период. В это же время они и появляются в продаже. В России моллюсков добывают в Мурманске, на Дальнем Востоке и Камчатке.

Фото: pexels.com

Как и устриц, морских ежей едят исключительно свежими и без термической обработки. Панцирь моллюска вскрывают, удаляют верхнюю часть, вычищают остатки пищеварительной системы, выливают воду. Деликатес готов к употреблению! В ресторанах икру ежей чаще всего подают в половинках панциря, на тарелке, усыпанной льдом. У продукта ярко выраженный солоноватый белковый вкус с нотами, напоминающими папайю. Чтобы его подчеркнуть, икру сбрызгивают лимонным соком или поливают сырым желтком. Также можно добавить несколько капель соевого соуса. Но в первый раз лучше попробовать ее с минимальными добавками.

Фото: unsplash.com

В Японии икру морских ежей используют для приготовления суши, в Италии — в качестве соуса для пасты. Чтобы попробовать деликатес дома, лучше всего купить свежезамороженную икру. При разморозке она сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Цена за 100 г колеблется от 550 до 650 рублей.

Фото: pexels.com

Можно ли отравиться морскими ежами

Некоторые виды морских ежей ядовиты, но в пищу они, конечно, не идут. Главное требование к моллюскам — их свежесть. Перед разделкой морской еж должен быть живым. Свежая икра имеет слабый йодистый запах, при любых посторонних ароматах от нее лучше отказаться.

Врачи рекомендуют употреблять не более 100 г или двух-трех морских ежей за один раз. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует лакомиться деликатесом с осторожностью. Также не исключены аллергические реакции на белок моллюсков.

Вам может быть интересно