В чае или в кофе — где больше антиоксидантов? Составили полный список
Кофе и чай любят за то, что они заряжают энергией, поднимают настроение и очень полезны благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Однако набор этих веществ не одинаков и зависит от вида напитка. По воздействию на организм антиоксиданты тоже различаются.
Фото: unsplash.com
Какие антиоксиданты «рулят» в кофе, а какие в чае
Кофе и чай содержат разный набор антиоксидантов. Кроме того, их количество в напитке варьируется в зависимости от способа приготовления и других параметров. Однако лидерство ученые отдают кофе. В обзоре исследований разных лет, опубликованном в 2013 году, российские и американские ученые называют следующие цифры: в 200 мл кофе содержится 200–550 мг антиоксидантов, в такой же чашке чая — 150–400 мг. Самым насыщенным считается эспрессо. Что касается чая, пальма первенства принадлежит зеленому (особенно много антиоксидантов в матче).
При этом в кофе светлой и средней обжарки больше полифенолов — веществ, которые поддерживают работу сердца, сосудов и мозга. Зато чай богат L-теанином — мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг и оказывает антистрессовое воздействие на организм.
Фото: pexels.com
Какие ещё антиоксиданты содержит кофе
Кафестол контролирует количество выделяемой желчной кислоты и защищает мозг от воспалительных заболеваний. В робусте его больше, чем в арабике.
Тригонеллин и хинин обладают антибактериальными свойствами и дарят напитку характерный аромат и горчинку.
Хлорогеновая кислота противостоит окислительным процессам, снижает уровень сахара в крови и делает сосуды эластичнее.
Фото: pexels.com
Меланоидины отвечают за насыщенный цвет напитка и стабильную крема у эспрессо. Обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Гидроксикоричные кислоты (группа соединений с высокой антиоксидантной активностью) значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: freepik.com
Количество антиоксидантов в чашке кофе зависит от нескольких факторов: вида зерен, степени обжарки, температуры напитка и других.
- В зернах светлой обжарки больше полифенолов, а в зернах темной — больше других антиоксидантов.
- В горячем свежем кофе содержание антиоксидантов выше, чем в холодном.
- Робуста обладает большей антиоксидантной активностью, чем арабика.
- Аэропресс сохраняет антиоксиданты лучше, чем эспрессо-машина, френч-пресс и капельная кофеварка. К такому выводу пришли польские ученые в 2020 году.
- Молоко может усилить полезный эффект. Согласно исследованию 2023 года Копенгагенского университета, сочетание белков и антиоксидантов в кофе с молоком удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток.
Фото: pexels.com
Какие антиоксиданты содержит чай
Катехины — полифенольные соединения, которые помогают стабилизировать кровяное давление, ускоряют потерю веса и защищают мозг. Больше всего катехинов содержит зеленый чай.
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — самый мощный из чайных катехинов. Борется с воспалением, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует снижению веса и поддерживает работу сердца. В матче его в 137 раз больше, чем в зеленом чае.
Витамин С укрепляет естественную защиту организма. В зеленом чае его примерно в два раза больше, чем в черном. Также его много в фиточае из шиповника, гибискуса и иван-чая.
Дубильные вещества (танины) отвечают за аромат, цвет и терпкость настоя. Они борются с вредными бактериями, вирусами и грибками. Больше всего танинов содержится в черном чае.
Фото: pexels.com
L-теанин (теанин) помогает расслабиться и быстрее уснуть, стабилизирует кровяное давление и помогает снять стресс. По количеству теанина лидируют китайские сорта лунцзин и билочунь, а также японские гёкуро и матча.
Фото: freepik.com
На антиоксидантные свойства разных видов чая влияет длительность настаивания и температура воды. В 2015 году ученые из Малайзии провели эксперимент и выяснили: чем дольше зеленый чай настаивается в холодной воде, тем больше антиоксидантов высвобождается из листьев. Тогда как черный чай показал лучшие результаты при кратковременном заваривании горячей водой. Однако классические рекомендации такие: зеленый нужно заливать водой не выше 80 °C и пить уже через две-три минуты, а черный заваривают водой 100 °C в течение пяти минут.