В чём сила и польза тёмного улуна Шуй Сянь, напитка с нарциссическим характером

Если у вас в руках оказался темный улун Шуй Сянь, это серьезный повод для радости. Многие полагают, что по уровню качества и степени воздействия он очень близок к знаменитому Да Хун Пао. Мы попробовали чай и делимся свежими впечатлениями.

Как заваривать Шуй Сянь

Традиционная пропорция для этого чая — 7–8 г сухого листа на 150 мл воды. Заваривать Шуй Сянь лучше всего в чайнике, используя метод пролива: только так вы сможете в полной мере оценить выдающиеся качества благородного сорта. Температура воды — около 90 градусов.

  1. Ополосните чайник горячей водой и положите на дно сухой лист. Вдохните его аромат.
  2. Сделайте первую заварку, полностью слейте ее и снова насладитесь запахом влажного чая, который только начинает раскрываться.
  3. Залейте чай горячей водой и дайте ему настояться 1–1,5 минуты, после чего разлейте по чашкам.
  4. Пока лист не успел остыть, приготовьте следующую заварку. Время выдержки каждого последующего пролива можно увеличивать на 15 секунд.
Хороший качественный Шуй Сянь выдерживает до 10 проливов, почти не теряя вкусовых качеств даже к концу чаепития.

Что скрывается за звучным именем

Буквальный перевод с китайского названия «Шуй Сянь» — «нарцисс», однако в действительности это не более чем красивое имя. Подобно всем остальным улунам, Шуй Сянь производится из листьев растения камелии китайской, и, согласно легенде, изначально он именовался Чжусянь — по названию пещеры, расположенной в провинции Фуцзянь. Именно возле нее были найдены первые кусты этого чая. Вот только на местном диалекте «чжу» и «шуй» произносятся одинаково, поэтому название «Чжусянь» в конечном итоге превратилось в более романтичное и нежное «Шуй Сянь», то есть «нарцисс». И во всем остальном мире этот сорт улуна называют нарциссовым.

Впрочем, у него есть и второе имя. Слово «шу» также означает воду, а «сянь» — даосского бессмертного, поэтому нередко название переводят как «водный бессмертный».

Сколько должен и может стоить чай Шуй Сянь

Как и любой другой китайский сорт, Шуй Сянь бывает очень разным. Его качество различается в зависимости от возраста чайных растений, времени сбора и погоды в тот момент, почвы места выращивания, степени затененности плантации, умений обжарщика и мест хранения готового чая. Здесь всегда будут более простые предложения и те, которые по цене превышают стоимость золота, а по уникальности доступны только избранным.

В среднем же цена за хороший оригинальный Шуй Сянь редко бывает ниже 1500 рублей за 100 г.

Чем интересен и полезен чай «Нарцисс»

Признаком того, что вам достался достойный Шуй Сянь, станут, в первую очередь, приятные впечатления. Вдыхая аромат сухого листа, вы почувствуете его силу. Пробуя первую порцию настоя, ощутите одновременно и его нежность, и мощь. Постепенно разум наполнится легкостью и спокойствием, а тело — уверенным теплом, как будто вы только что вышли из бани.

Ну и, конечно, качественный чайный лист — это всегда источник множества полезных нутриентов. На первом месте неизменно стоят антиоксиданты, которые способны не только замедлять процессы старения, но и защищать от серьезных болезней. На втором — большой перечень витаминов и микро/макроэлементов. Кроме того, в составе чая есть танины, кофеин, аминокислоты и пр. В сумме весь этот комплект помогает поддерживать работу сердца, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Какой на вкус Шуй Сянь

Шуй Сянь обладает ярко выраженным сильным характером, так как обычно проходит особенно длительную многократную обжарку. Благодаря такой обработке, в его аромате заметно проявляются бархатные древесные ноты. А еще цветочные и немного травянистые, фруктовые и лесные.

Вкус напоминает о сладкой сдобе, нежности, покое и тепле костра. Послевкусие оставляет стойкую дымную сладость и ощущение свежести, в том числе сознания.

Собранный со старых чайных кустов возрастом более восьмидесяти лет, чай обладает наиболее яркими и выразительными качествами, которые присущи только листу зрелых растений. Строгое правило сбора — это три полностью открытых верхних листочка и один типс на верхушке.

Шуй Сянь настолько прекрасен сам по себе, что, как правило, его совершенно не хочется дополнять никакими лакомствами. Но если уж выбирать, то что-то простое: мед, курагу, или грецкие орехи.

Вам может быть интересно