В каких продуктах больше всего витамина С и чем он полезен, помимо укрепления иммунитета
Почти все врачи советуют принимать витамин С во время лечения респираторных и иных вирусных заболеваний. Что в нем такого особенного и как его получить из собственной тарелки? Давайте разбираться.
Для чего нужен витамин С
Витамином С, или аскорбиновой кислотой, называют органическое соединение, которое является одним из основных веществ в нашем рационе. Этот микронутриент играет огромную роль в функционировании всего организма.
Его основные функции:
- выработка антител, увеличение числа белых кровяных клеток для поддержания иммунитета (как никогда актуально в сезон простуд);
- нормализация работы соединительной и костной тканей благодаря синтезу коллагена;
- предотвращение негативного воздействия свободных радикалов на клетки (витамин С – мощный антиоксидант), замедление процесса старения;
- участие в выработке красных кровяных клеток в костном мозге;
- поддержание уровня гемоглобина;
- участие в процессах заживления тканей, усвоения железа и кальция;
- снижение уровня холестерина, защита от болезней сердца, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение артериального давления;
- поддержание эффективной работы нейротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы.
Витамин С и сезон простуд
Аскорбиновая кислота стала популярным средством лечения и профилактики простудных заболеваний еще в прошлом веке. Согласно исследованиям, регулярный прием витамина С во время простуды и гриппа смягчает симптомы заболеваний и сокращает их длительность. А употребление витамина С на ежедневной основе помогает серьезно снизить риск заражения риновирусами.
Норма потребления витамина C
Универсальной формулы для расчета суточного потребления витамина С не существует. Ученые принимают во внимание множество факторов, таких как пол и возраст человека, наличие или отсутствие у него хронических заболеваний, климат, в котором он живет, вредные привычки.
Считается, что среднестатистический взрослый здоровый человек должен получать ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Дозу рекомендовано увеличивать по назначению врача (но не более чем до 1500 мг) при комплексном лечении от ряда заболеваний. Также повышенную дозировку рекомендуют курильщикам, людям, принимающим антибиотики, и любителям жареного и копченого мяса.
Диагностировать дефицит витамина С и прописать необходимую дозировку должен врач.
Откуда можно получить витамин С
Организм человека не синтезирует витамин С. Значит, его можно получить только из продуктов питания или лекарственных препаратов. Взрослому человеку может быть вполне достаточно того количества витамина С, который содержится в пище. Однако в ситуации, угрожающей здоровью, лучше принимать синтетические препараты с необходимой дозировкой витамина С (витаминные комплексы, БАД).
Среди продуктов животного происхождения основными источниками витамина С считаются:
- печень (свиная, говяжья, куриная),
- почки,
- молоко (кобылье, коровье, козье).
Больше всего витамина С содержится в овощах, фруктах и ягодах. Для того чтобы вам было легче ориентироваться, мы составили для вас сводную таблицу, в которой указали содержание витамина С в 100 г продукта:
Название продукта | Содержание витамина С в 100 г |
Шиповник | 650 мг |
Облепиха | 200 мг |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг |
Смородина черная | 200 мг |
Апельсин | 60 мг |
Хрен (корень) | 55 мг |
Шпинат (зелень) | 55 мг |
Грейпфрут | 45 м |
Капуста белокочанная | 45 м |
Щавель | 43 мг |
Лимон | 40 мг |
Мандарин | 38 мг |
Печень говяжья | 33 мг |
Лук зеленый | 30 мг |
Горох зеленый (свежий) | 25 мг |
Малина | 25 мг |
Помидор | 25 мг |
Редис | 25 мг |
Спаржа | 20 мг |
Голубика | 20 мг |
Брусника | 15 мг |
Кабачки | 15 мг |
Клюква | 15 мг |
Салат листовой (зелень) | 15 мг |
Хурма | 15 мг |
Абрикос | 10 мг |
Лук репчатый | 10 мг |
Почки говяжьи | 10 мг |
Черника | 10 мг |
Яблоки | 10 мг |
Кумыс | 9 мг |
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется, так что овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.
Не забывайте и о том, что передозировка витамина С (гипервитаминоз) не менее, а то и более опасна, чем его недостаток. Употребление повышенного количества аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям со склонностью к образованию тромбов.