В каких продуктах содержится магний и что будет, если их не есть

От него зависит формирование мышц и костей, здоровье сердечной-сосудистой и нервной систем, работа ЖКТ, настроение, внешний вид и даже выработка эстрогенов. Значение магния для организма нельзя недооценивать. В этой статье разберемся, какие продукты помогут поддерживать его баланс и что будет, если этого не делать.

Фото: pexels.com

Сколько магния нужно человеку в сутки

Главная особенность магния — он не вырабатывается в организме человека. Получить его можно только с продуктами или в составе БАД. А вот расходуется и выводится магний очень быстро, особенно в состоянии длительного стресса, при беременности и грудном вскармливании, в процессе роста (у детей и подростков) и активных физических тренировок. То есть практически всегда.

Вот почему важно не только знать суточную норму магния, включать в рацион продукты, в которых он содержится, но и своевременно проверять его уровень в крови — делать чекап организма 1–2 раза в год.

Фото: pexels.com

Среднесуточная потребность в магнии*

Для женщин: Для мужчин:
от 14 до 18 лет — 360 мг от 14 до 18 лет — 410 мг
от 19 до 30 лет — 310 мг от 19 до 30 лет — 400 мг
от 30 лет — 320 мг от 31 года и старше — 420 мг
при беременности — 420–700 мг, при лактации — 420–650 мг

* Точную дозировку препарата должен назначать врач.

Фото: pixabay.com

Продукты с высоким содержанием магния

Семечки и семена. Лидером по количеству магния однозначно являются сырые тыквенные семечки (около 530 мг). Именно поэтому они считаются полезными для сердечно-сосудистой и нервной систем. Богат магнием и кунжут (350–450 мг). Однако употреблять их нужно дозированно — не более чайной ложки в день. И те и другие достаточно калорийны, а при переизбытке могут вызвать расстройство желудка.

Пшеничные и рисовые отруби. Популярный продукт у сторонников ЗОЖ. Содержит много клетчатки, ценных жирных кислот и, собственно, магния — в 100 граммах отрубей его больше суточной нормы. Но, как и с семечками, с отрубями важно знать меру. Двух столовых ложек в сутки (в чистом виде либо в составе каш или выпечки) будет достаточно.

Фото: freepik.com

Чтобы магний лучше усваивался, не стоит употреблять его одновременно с жиросодержащими продуктами — сливочным и растительным маслом. Также избегайте одновременного приема препаратов магния и железа, поскольку они не сочетаются и в паре хуже усваиваются.

Орехи. Полезный и сытный продукт. Больше всего магния содержится в лесных орехах и кешью. Также богаты им миндаль, кедровые орехи и арахис. Берите с собой в качестве перекуса 30–60 г орехов, чтобы покрыть треть суточной нормы магния.

Фото: pexels.com

Продукты с содержанием магния (мг / 100 г продукта)

Продукты с содержанием магния (мг / 100 г продукта)
Тыквенные семечки (сырые) 530
Пшеничные отруби 450
Семена кунжута 350–450
Орехи лесные 315
Кешью (сырые) 270–290
Миндаль (жареный 260
Кедровые орехи (очищенные) 245
Ростки пшеницы (необработанные) 240
Морская капуста 170
Овсяные хлопья (цельные) 130
Шиповник (высушенный) 120
Щавель (свежий) 100

Фото: pexels.com

Морская рыба. Наиболее полезными считаются жирные сорта: скумбрия, минтай, лосось, палтус, тунец. Помимо магния, они богаты омегой, содержат селен, калий, витамины группы В и другие полезные вещества. Специалисты Американской ассоциации сердца (AHA) рекомендуют дважды в неделю включать в меню блюда из рыбы.

Свежая зелень. Богатые хлорофиллом и магнием зеленые листочки являются также источником витамина К — важнейшего элемента для предотвращения тромбоза. По возможности регулярно употребляйте свежий листовой салат, шпинат, руколу, петрушку, укроп и другую зелень. Идеально, если она будет с грядки или подоконника, а не из магазина.

Фото: koreana-spb.ru

Морская капуста. Уникальный по своему составу продукт, который, помимо большого количества магния (около 120 мг), содержит полный комплект витаминов группы В, много кальция и витамина С.

Киноа. В 100 г вареного киноа содержится около 65 мг магния, то есть почти четверть суточной нормы.  Кроме того, зерна богаты железом, медью, марганцем, фолиевой кислотой. Введите киноа в рацион как самостоятельный гарнир или дополнение к салатам, и вы получите внушительный состав полезных веществ.

Фото: pexels.com

Банан. Один большой банан весом 200 г обеспечит вам около 55 мг ценного минерала. Бананы также помогают нормализовать процесс пищеварения и положительно влияют на работу нервной системы. Правда, их свойства напрямую зависят от цвета и внешнего вида.

Помимо перечисленных продуктов, поддерживать достаточный уровень магния в организме помогут авокадо, шиповник, тофу, бобовые культуры (особенно нут), черная и стручковая фасоль, сухофрукты, какао, белые грибы, свекла, морковь. Однако полагаться только на меню в деле нехватки магния нельзя: при серьезных проблемах и наличии показаний стоит обраться к врачу, чтобы подобрать правильное лечение и диету.

Фото: pexels.com

Недостаток магния: кто в группе риска

Особое внимание уровню магния стоит уделить тем, кто находится в группе риска, то есть в силу особенностей здоровья или образа жизни теряет его и не успевает восполнять запасы. И это не только беременные, которым врачи рекомендуют с первых же дней начинать прием препарата.

Факторы, способствующие дефициту магния:

  • беременность,
  • лишний вес,
  • заболевания ЖКТ,
  • сахарный диабет 2-го типа,
  • пожилой возраст,
  • злоупотребление алкоголем (в том числе пивом, коктейлями),
  • проблемы с эндокринной системой,
  • длительный прием диуретиков,
  • прием противозачаточных препаратов,
  • постоянный стресс,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • неправильное питание,
  • соблюдение жестких диет и голодание.

Фото: pexels.com

Чем опасен дефицит магния

Коварство дефицита магния в том, что его не так-то просто распознать самостоятельно. Чаще мы обращаем внимание на уровень витамина D, железа, сдаем анализы для проверки гормонов и общего состояния крови. Однако то, что мы привыкли считать усталостью или переутомлением — например, раздражительность, плохое самочувствие, частые головные боли, тревожность и быстрая утомляемость, — может быть признаком дефицита магния. Вот еще несколько последствий его нехватки в организме.

Фото: pexels.com

Что происходит с организмом при нехватке магния:

  • Учащаются сезонные простуды и вирусные заболевания.
  • Организм дольше восстанавливается после болезни.
  • Снижается работоспособность, появляется постоянное чувство усталости – в том числе утром.
  • Часто возникают головные боли и мигрени.
  • Нарушается сон.
  • Появляется тревожность, беспокойство, обостряются фобии.
  • Случаются перепады давления, аритмия, учащенное сердцебиение.
  • Возрастает риск инсульта и инфаркта.
  • По ночам сводит ноги, возникают мышечные судороги (например, дергающийся глаз) и спазмы.
  • Нарушается перистальтика кишечника.
  • Волосы становятся ломкими и активно выпадают, ухудшается состояния ногтей.
  • Кожа лица приобретает серый оттенок, под глазами появляются темные круги.
  • Часто и бесконтрольно хочется сладкого или соленого.
  • Портится настроение, любая мелочь легко выбивает из колеи.

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови по его рекомендации. А для профилактики и поддержания нормального уровня магния включайте в рацион продукты, богатые этим ценным минералом.

Вам может быть интересно