В каком продукте калия в 10 раз больше, чем в банане: краткий гид по источникам макроэлемента

Самый известный и популярный источник калия — бананы. Вкусные, сытные, доступные — все с ними отлично. Кроме того, что они могут надоесть. При этом калий не вырабатывается в организме человека, а значит, должен регулярно поступать извне. Рассказываем, в каких продуктах этого макроэлемента даже больше, чем в бананах.

Фото: shutterstock.com

Зачем нужен калий и нормы его потребления

Здоровые сердце и сосуды, прочные кости — врачи-диетологи выяснили, что все это возможно только в том случае, если вы регулярно получаете необходимое количество калия. Также приятным бонусом будет правильная работа почек и кишечника. В целом калий есть во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток всего тела. Пренебрегая калием, можно получить довольно серьезные осложнения. В их числе будут:

  • камни в почках,
  • повышенное артериальное давление,
  • запоры,
  • быстрая утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • аритмия и другие заболевания сердца.

Фото: pexels.com

Согласно рекомендациям врачей оптимальная суточная норма калия выглядит так:

Пол и возраст Количество в мг
Дети 0–6 месяцев 400
Дети 7–12 месяцев 860
Дети от 1 года до 3 лет 2000
Дети 4–8 лет 2300
Мальчики 9–13 лет 2500
Девочки 9–13 лет 2300
Юноши 14–18 лет 3000
Девушки 14–18 лет 2300
Мужчины от 19 лет 3400
Женщины от 19 лет 2600
Беременные и кормящие женщины 2900

Фото: pexels.com

Продукты с высоким содержанием калия

Бананы занимают далеко не первое место в хит-параде продуктов, богатых калием. В вяленых помидорах, например, его в десять раз больше. Сохраните список:

Продукт Количество калия
(мг на 100 г)
Вяленые помидоры 3430
Мангольд (свежий) 909
Изюм 825
Арахис 705
Шпинат (свежий) 636
Запеченный картофель 531
Фасоль (отварная) 509
Авокадо 485
Морской окунь (приготовленный) 475
Лосось (приготовленный) 449
Томатная паста 439
Скумбрия (приготовленная) 400
Банан 358

Фото: pexels.com

Конечно, это далеко не все богатые калием продукты, а лишь некоторые из тех, которые проще всего найти на российских прилавках и съесть в большом количестве. В отличие, например, от сублимированной петрушки, которая могла бы возглавить этот список (6300 мг калия в 100 г), но кто же сможет проглотить столько разом?

Чтобы понять, сколько вы получаете калия, изучите таблицу с процентным содержанием макроэлемента с расчетом на чашку объемом 250 мл. Эта схема дает возможность составить примерное меню на день.

Продукт Мг на порцию Процент от дневной нормы
Курага (½ чашки) 755 16
Чечевица приготовленная (1 чашка) 731 16
Тыквенное пюре (1 чашка) 644 14
Чернослив (½ чашки) 635 14
Изюм (½ чашки) 618 13
Картофель запеченный (½ чашки) 610 13
Фасоль (1 чашка) 607 13
Апельсиновый сок (1 чашка) 496 11
Банан (½ чашки) 422 9
Молоко (1 чашка) 366 8
Куриная грудка (½ чашки) 332 7
Йогурт обезжиренный (1 чашка) 330 7
Лосось (½ чашки) 326 7
Говядина, вырезка (½ чашки) 315 7
Помидор сырой (½ чашки) 292 6
Соевое молоко (1 чашка) 287 6
Брокколи приготовленная (½ чашки) 229 5
Дыня (½ чашки) 214 5
Грудка индейки (½ чашки) 212 5

Фото: shutterstock.com

Полезные пищевые привычки для восполнения калия

  • Возьмите за правило регулярно готовить фасоль и чечевицу.
  • В качестве полезного перекуса вместо конфет сделайте выбор в пользу изюма, кураги и чернослива.
  • Убедитесь, что в вашем меню присутствует рыба, птица и красное мясо. Отдавайте предпочтение запеканию, а не жарке или варке.
  • Картофель также старайтесь запекать. И помните, что его близкий родственник батат тоже богат калием.
  • Почаще пейте свежий апельсиновый сок.
  • Периодически заменяйте сметану греческим йогуртом. Готовьте блюда с молоком и кефиром.
  • Добавляйте в борщ свекольную ботву и делайте из мангольда со шпинатом зеленые коктейли.

Вам может быть интересно