В каком продукте калия в 10 раз больше, чем в банане: краткий гид по источникам макроэлемента
Самый известный и популярный источник калия — бананы. Вкусные, сытные, доступные — все с ними отлично. Кроме того, что они могут надоесть. При этом калий не вырабатывается в организме человека, а значит, должен регулярно поступать извне. Рассказываем, в каких продуктах этого макроэлемента даже больше, чем в бананах.
Фото: shutterstock.com
Зачем нужен калий и нормы его потребления
Здоровые сердце и сосуды, прочные кости — врачи-диетологи выяснили, что все это возможно только в том случае, если вы регулярно получаете необходимое количество калия. Также приятным бонусом будет правильная работа почек и кишечника. В целом калий есть во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток всего тела. Пренебрегая калием, можно получить довольно серьезные осложнения. В их числе будут:
- камни в почках,
- повышенное артериальное давление,
- запоры,
- быстрая утомляемость,
- мышечная слабость,
- аритмия и другие заболевания сердца.
Фото: pexels.com
Согласно рекомендациям врачей оптимальная суточная норма калия выглядит так:
Пол и возраст | Количество в мг |
Дети 0–6 месяцев | 400 |
Дети 7–12 месяцев | 860 |
Дети от 1 года до 3 лет | 2000 |
Дети 4–8 лет | 2300 |
Мальчики 9–13 лет | 2500 |
Девочки 9–13 лет | 2300 |
Юноши 14–18 лет | 3000 |
Девушки 14–18 лет | 2300 |
Мужчины от 19 лет | 3400 |
Женщины от 19 лет | 2600 |
Беременные и кормящие женщины | 2900 |
Фото: pexels.com
Продукты с высоким содержанием калия
Бананы занимают далеко не первое место в хит-параде продуктов, богатых калием. В вяленых помидорах, например, его в десять раз больше. Сохраните список:
Продукт |
Количество калия (мг на 100 г) |
Вяленые помидоры | 3430 |
Мангольд (свежий) | 909 |
Изюм | 825 |
Арахис | 705 |
Шпинат (свежий) | 636 |
Запеченный картофель | 531 |
Фасоль (отварная) | 509 |
Авокадо | 485 |
Морской окунь (приготовленный) | 475 |
Лосось (приготовленный) | 449 |
Томатная паста | 439 |
Скумбрия (приготовленная) | 400 |
Банан | 358 |
Фото: pexels.com
Конечно, это далеко не все богатые калием продукты, а лишь некоторые из тех, которые проще всего найти на российских прилавках и съесть в большом количестве. В отличие, например, от сублимированной петрушки, которая могла бы возглавить этот список (6300 мг калия в 100 г), но кто же сможет проглотить столько разом?
Чтобы понять, сколько вы получаете калия, изучите таблицу с процентным содержанием макроэлемента с расчетом на чашку объемом 250 мл. Эта схема дает возможность составить примерное меню на день.
Продукт | Мг на порцию | Процент от дневной нормы |
Курага (½ чашки) | 755 | 16 |
Чечевица приготовленная (1 чашка) | 731 | 16 |
Тыквенное пюре (1 чашка) | 644 | 14 |
Чернослив (½ чашки) | 635 | 14 |
Изюм (½ чашки) | 618 | 13 |
Картофель запеченный (½ чашки) | 610 | 13 |
Фасоль (1 чашка) | 607 | 13 |
Апельсиновый сок (1 чашка) | 496 | 11 |
Банан (½ чашки) | 422 | 9 |
Молоко (1 чашка) | 366 | 8 |
Куриная грудка (½ чашки) | 332 | 7 |
Йогурт обезжиренный (1 чашка) | 330 | 7 |
Лосось (½ чашки) | 326 | 7 |
Говядина, вырезка (½ чашки) | 315 | 7 |
Помидор сырой (½ чашки) | 292 | 6 |
Соевое молоко (1 чашка) | 287 | 6 |
Брокколи приготовленная (½ чашки) | 229 | 5 |
Дыня (½ чашки) | 214 | 5 |
Грудка индейки (½ чашки) | 212 | 5 |
Фото: shutterstock.com
Полезные пищевые привычки для восполнения калия
- Возьмите за правило регулярно готовить фасоль и чечевицу.
- В качестве полезного перекуса вместо конфет сделайте выбор в пользу изюма, кураги и чернослива.
- Убедитесь, что в вашем меню присутствует рыба, птица и красное мясо. Отдавайте предпочтение запеканию, а не жарке или варке.
- Картофель также старайтесь запекать. И помните, что его близкий родственник батат тоже богат калием.
- Почаще пейте свежий апельсиновый сок.
- Периодически заменяйте сметану греческим йогуртом. Готовьте блюда с молоком и кефиром.
- Добавляйте в борщ свекольную ботву и делайте из мангольда со шпинатом зеленые коктейли.