В каком термосе можно заваривать чай, а в какой лучше налить уже готовый напиток

В герметичной колбе термоса чай часами сохраняет тепло. Это удобно, если планируется долгая прогулка или поездка. Но напиток из термоса из-за особенностей заваривания сильно отличается от чая, приготовленного в заварнике. Потому что у каждого устройства есть свои нюансы.

Фото: brown.edu

Классический термос: для готового чая

Чаще всего чай, заваренный в обычном термосе, получается крепким, ароматным, но горьким. Дело в том, что в колбе процесс заваривания не останавливается, а отмерить нужное количество сухой заварки, чтобы не случилось переэкстракции, довольно сложно. В итоге в настой выделяется слишком много танинов, которые и отвечают за терпкость и горькость напитка.

Фото: freepik.com

Решение проблемы простое — снизить пропорции для приготовления чая вдвое. Или заварить напиток отдельно и перелить процеженный настой в термос, разбавив водой по вкусу.

Температура воды для термоса будет зависеть от условий прогулки. Если вы уходите надолго, а термос слабоват, есть смысл налить очень горячую, тогда чай точно не остынет. Если же термос качественный и хорошо держит тепло, сразу разбавьте настой водой, которая будет комфортной для питья.

Фото: rigb.org

Чайный термос: ситечко для заваривания

В отличие от обычного термоса, чайный оснащен небольшой, но важной деталью — съемным ситечком. Эта мелочь значительно облегчает процесс приготовления чая в дорогу: не нужно сначала заваривать его в одном сосуде, а затем переливать в другой. Достаточно просто вынуть ситечко через четыре-пять минут после заваривания.

Фото: amazon.com

Как приготовить вкусный чай в термосе с ситечком

  1. Сполосните чистую колбу горячей водой.
  2. Положите в ситечко сухую заварку (чайная ложка на каждые 200 мл воды + еще одна на термос).
  3. Установите ситечко в колбу и залейте горячей водой. Дайте настояться четыре-пять минут.
  4. Удалите ситечко из колбы, чтобы остановить экстракцию.

Фото: europeana.eu

Термос-кувшин: не для прогулок

Такие термосы приобретают поклонники заваривания проливами. Удобно, когда горячая вода нужной температуры всегда под рукой, и не нужно греть чайник несколько раз за время чаепития. А небольшой носик облегчает процесс переливания.

Производители стараются придать термокувшину красивый и даже изящный вид, ведь это уже не инструмент бродяги-походника, а часть изысканной церемонии.

Фото: pxhere.com

Термокружка: для готового чая

Это тот же термос, только без съемной крышки. По форме термокружка похожа на обычную большую чашку или стакан. Как правило, отверстие для выхода жидкости оснащено клапаном, который облегчает процесс питья через край.

Заваривать чай непосредственно в термокружке — такая же неудачная затея, как и в термосе. Лучше приготовить его в отдельной посуде и перелить. Исключение можно сделать для чая в пакетиках: из термокружки пакетик можно достать быстро и просто.

Фото: unsplash.com

Стеклянная бутылка-термос: для китайских сортов

Это уже не термос в обычном понимании, но очень удобный инструмент для заваривания чая проливами. Механизм со встроенным ситечком дает возможность в нужный момент остановить экстракцию. Для рюкзака такая бутылка не лучший вариант, потому что ее нежелательно переворачивать. Зато для путешествия на автомобиле или для офиса аксессуар отлично подойдет.

Фото: aliexpress.ru

Детали, на которые стоит обратить внимание при выборе термоса

Материал внутренней колбы

Стекло хрупкое, но никак не влияет на вкус чая. Это выбор гурманов и любителей китайских сортов. Металл надежен, однако может впитывать запахи и искажать вкус чая. Особенно если в термосе хотя бы раз заварили кофе. Пластик влияет на вкус еще сильнее и годится разве что для детского термоса, чтобы обеспечить ему легкость.

Объём

Так называемый термос эгоиста (на одного человека) может быть всего на 250–300 мл. Хорошее решение, если нет возможности носить с собой тяжелую объемную колбу.

Стандартный термос рассчитан на 500–700 мл, и это оптимальный вариант для двоих.

Если чай будут пить как минимум три человека, выбирайте модель объемом не менее литра, а то и двух.

Фото: freepik.com

Количество чашек в комплекте

Обычно крышка термоса служит и чашкой, но бывают модели, у которых она больше похожа на пробку. Такие термосы рассчитаны на то, что пить будут непосредственно из горлышка. Этот нюанс стоит учесть при покупке, чтобы потом не разочароваться.

Возможна и обратная ситуация, когда термос укомплектован дополнительной чашечкой, которая вставляется в крышку либо надевается на колбу снизу.

Возможность подогрева

Чаще всего подогрев осуществляется через порт USB, и такая функция очень выручает во время долгих путешествий.

Датчик температуры

Не самая важная, но забавная деталь. Если датчик не привирает, он вовремя подскажет, что чай уже не горячий.

Вам может быть интересно