В какой чай можно добавить чабрец + с какими травами и ягодами он лучше всего сочетается

Приманка для фей и источник храбрости, надежда худеющих и антидепрессант, универсальная приправа и проверенное народное средство от кашля — все это можно сказать о чабреце, скромной душистой травке, которая знакома всем с детства. Чабрец обладает не только полезными качествами, но и прекрасными вкусоароматическими свойствами. Рассказываем, как готовить из него и с ним чай!

Фото: pixabay.com

Что такое чабрец

Под названием «чабрец» объединяется довольно большая группа кустарниковых растений, насчитывающая более 200 разновидностей. Почти все они похожи друг на друга, но не в полной мере. Например, чабрец из Бурятии или с Алтая отличается по виду от чабреца из Краснодарского края и тем более откуда-нибудь из Англии. К слову, и названия у него повсюду разные: в Сибири чабрец называют богородской травой, в Татарстане — чамбыром, а в Европе его знают как тимьян. Наиболее распространенные виды чабреца, которые чаще всего можно найти в саду, — это тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и тимьян обычный (Thymus vulgaris). Именно их используют при изготовлении аптечных сборов, приправ и чайных напитков.

Фото: freepik.com

Европейский «иван-чай» — тимьян

В России за чабрецом надежно закрепилась слава лекарственного растения: его заваривают, когда нужно победить простуду, справиться с болью в горле или кашлем. В советские времена популярным лечением были ингаляции с чабрецом, а сегодня многие пользуются его эфирным маслом, которое добавляют в аромадиффузор. Все это однозначно не лишено смысла, поскольку один из доказанных эффектов чабреца — антибактериальный.

Фото: pexels.com

Однако в других странах тимьян больше известен не как лекарство, а как основа для тизана. Вроде нашего иван-чая. Во многих регионах Европы одноразовые чайные фильтр-пакетики с измельченным чабрецом продаются в обычных продуктовых магазинах в одном ряду с пакетированным черным и зеленым чаем.

Такая любовь к неприметному кустарнику с сиреневыми цветочками объясняется тем, что далеко не все европейцы уважают традиционный чай, а чабрец обладает запоминающимся приятным ароматом и ненавязчивым вкусом. К тому же медицинские свойства тимьяна проявляются не слишком ярко, поэтому напитки с ним можно пить часто, без риска передозировки.

Фото: kusmitea.com

Полезные свойства чабреца

Помимо поддержки при респираторных заболеваниях, чабрец полезен и по другим причинам. Согласно исследованиям ученых, настой этого растения:

  • поддерживает здоровье кишечника и иммунитет,
  • возбуждает аппетит,
  • нормализует работу печени,
  • улучшает свертываемость крови,
  • снимает воспалительные процессы,
  • помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Кроме того, есть исследования, доказывающие, что аромат чабреца способен поднять настроение, а напиток — нормализовать кровяное давление.

Фото: freepik.com

Можно ли заменять чабрецом классический чай

Нет научных данных, доказывающих, что регулярное употребление тизана из чабреца может быть вредно. Наиболее серьезное предостережение касается только передозировки: не рекомендуется выпивать в день более 4–5 чашек. Впрочем, аналогичное правило касается и самого обычного чая.

Фото: freepik.com

Как заваривать чай с чабрецом

Тимьян как добавка к традиционному чаю

Чабрец отлично сочетается с классическим черным чаем, однако также он хорошо дополнит и зеленый, и улун, и даже пуэр. Главное, учитывайте особенности того чая, к которому добавляете тимьян, и заваривайте его в соответствии с правилами, характерными для этого вида.

Очень важно соблюсти оптимальную температуру:

  • приправленные чабрецом черный чай и пуэр всегда заливайте кипятком;
  • для улуна берите чуть менее горячую воду — 85–90 градусов;
  • для зеленого охлаждайте воду до 70–80 градусов.

Фото: pexels.com

Строгих пропорций не существует, но вы можете начать эксперименты с 1 ч. л. чабреца на каждые 2 ч. л. листового чая. Или с одной веточки на кружку, если используете чайные пакетики. Время настаивания также должно соответствовать виду чая: чем дольше вы выдерживаете настой, тем крепче и насыщеннее он получается.

  • Черный чай и пуэр допустимо выдерживать до пяти минут.
  • Зеленый чай и улун рекомендуется заваривать проливом не более двух минут.

Фото: pexels.com

Тимьян как компонент травяного сбора

Чабрец очень хорошо сочетается с другими аптечными травами, усиливая их лекарственные свойства и подчеркивая вкус. Самые удачные сочетания — с ромашкой, мятой или мелиссой, листом смородины и малины.

Возьмите в равных пропорциях веточки чабреца, листья мяты и черной смородины, добавьте немного шиповника — и у вас получится восхитительно ароматный оздоровительный фиточай.

Фото: freepik.com

Кроме того, чабрец любит и неожиданные, дерзкие сочетания: попробуйте заварить его с апельсином или розмарином, клубникой или свежей малиной.

Рекомендуемая температура для травяных сборов — 100 °С. Что касается времени настаивания, то тизанам всегда можно дать 5–10 минут.

Фото: freepik.com

Тимьян как самодостаточный напиток

Приготовить чашечку душистого чабреца без каких-либо добавок тоже очень просто. Для этого вам понадобится примерно 1 ч. л. сухого тимьяна на каждые 100 мл воды. Залейте кипятком, настаивайте около 5–10 минут, а потом отфильтруйте. При более долгой выдержке напиток может дать ярко выраженную горчинку.

Ну а если вы ничего не имеете против фильтр-пакетиков, процесс заваривания чая из чабреца станет элементарным. Достаточно положить один пакетик в кружку, добавить кипяток и дать настояться все те же 5–10 минут.

Вам может быть интересно