В ожидании премьеры мультфильма «Мальчик и птица» приготовили десерт из японского аниме — кофейное желе

7 декабря в России ожидается выход последнего шедевра Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». В ожидании премьеры мы решили заглянуть на кухню японского аниме и адаптировать один из очень интересных тематических рецептов. 


Кофейное желе — любимый десерт главного героя сериала «Ох уж этот экстрасенс Сайки Кусуо!». В оригинале на кофейную часть выкладываются взбитые с сахаром сливки. Но мы подумали, что с фруктовым слоем тоже будет очень вкусно, и не прогадали.

  • 250 мл кофе,
  • 80 мл воды,
  • 10 г агар-агара,
  • черная смородина,
  • можжевельник и сахар — по желанию.

Замороженную смородину (примерно полстакана) взбейте с небольшим количеством воды до образования пюре и перелейте в сотейник. Добавьте агар-агар, поварите две минуты. Перелейте в формочку. Когда желе застынет, приготовьте аналогичный слой из заваренного любым способом кофе. Можжевельник придаст десерту легкую хвойную нотку.

В Японии кофейное желе считается популярным десертом, его можно часто встретить в меню кафе и в минимаркетах. А дома японцы готовят желейные кубики. Кофе наливают в большую плоскую форму для запекания и охлаждают. После застывания нарезают на кубики и раскладывают по чашкам. Желе едят с молоком, сливками или сгущенкой.

Вам может быть интересно